首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 行业政策 > 正文

江苏十大新兴产业获银行业支持:融资余额超6500亿

中国工业园网  2017-9-7 10:31  澎湃新闻网  
[提要]江苏银监局副局长、新闻发言人刘之以“聚焦新经济、培育新动能,监管引领银行业支持江苏十大战略性新兴产业”为主题,介绍了江苏银行业支持十大战略性新兴产业情况。

261.jpg

9月5日,第128场银行业例行新闻发布会在北京的中国银监会召开。

江苏银监局副局长、新闻发言人刘之以“聚焦新经济、培育新动能,监管引领银行业支持江苏十大战略性新兴产业”为主题,介绍了江苏银行业支持十大战略性新兴产业情况。

江苏是制造业大省,也是全国率先部署发展战略性新兴产业的省份。据公开报道,早在2010年8月,江苏就提出了“新兴产业倍增计划”。

2016年出台的《江苏省“十三五”战略性新兴产业发展规划》进一步调整重点,提出重点发展这十大战略性新兴产业:新一代信息技术、高端软件和信息服务业、生物技术和新医药、新材料、高端装备制造、节能环保、新能源和能源互联网、新能源汽车、空天海洋装备、数字创意产业等。

刘之表示,近年来,江苏银监局引导全省银行业将支持战略性新兴产业发展作为支持实体经济的基本着力点,持续加大对战略性新兴产业支持力度。

据江苏银监局向澎湃新闻提供的数据,截至2017年6月末,江苏银行业对十大战略性新兴产业表内外融资余额高达6527.6亿元,其中贷款余额4694.87亿元,增长近13%。

刘之介绍称,2016年,江苏银监局专门出台了相关意见,组织银行机构开展评估,优化金融资源配置,改善信贷有效供给,为战略性新兴产业提供资金保障。

同时,江苏银监局加大了监管力度,使脱实向虚的资金向实体经济回归。2016年以来,促进相关银行与企业签订300多个合作协议、授信350亿元。

而在体制机制上,江苏银监局支持银行机构共设立科技支行及特色机构,对科技企业发放贷款余额264亿元。

比如,江苏银行成立了绿色金融事业部,重点支持节能环保、新能源等绿色产业;苏州银行设立新兴产业事业部,对新兴产业企业优先授信审批等。

截至今年6月末,江苏银行业对新一代信息技术产业表内外融资余额高达886.22亿元,重点支持新型显示、北斗应用、物联网等重点领域的发展。

在产业集群发展方面,江苏全省银行表内外融资329.54亿元,重点支持连云港医药产业集聚区、泰州医药城等地生物技术和新医药产业快速发展。

对于一些重点企业,江苏银行业逐步加大支持力度。从2014年起,江苏银行业逐步将光伏行业从限制准入,调整为审慎支持或适度支持,扶持一批优强骨干企业发展壮大成为行业翘楚。比如,江苏银行业为天合光能有限公司提供融资达85亿元,全方位支持企业建设海外生产基地、光伏电站建设等资金需求。

“金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职。”刘之表示,下一步,江苏银监局将进一步引导银行业加强体制机制改革创新,提高服务实体经济的能力和水平。

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2017中国工业园网版权所有
中国工业园网官方微信