首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 投资环境 > 正文

郭广昌:谁说“投资不过山海关”,我就在东北投企业!

中国工业园网  2017-9-12 17:50  彩贝财经  
[提要]彩贝财经(公众号:icaibei)注意到,复星集团董事长、正和岛上海岛邻机构荣誉主席郭广昌出席了9月12日-13日在沈阳举行的"2017正和岛全球创新大集"。

269.jpg

彩贝财经(公众号:icaibei)注意到,复星集团董事长、正和岛上海岛邻机构荣誉主席郭广昌出席了9月12日-13日在沈阳举行的"2017正和岛全球创新大集"。

出席会议期间,郭广昌发表了演讲,并谈到了复星的转型:从投资型企业转向为以消费为驱动。他特别提到了复星将聚焦家庭消费,做到人的生命周期的全覆盖。

在谈到东北振兴时,郭广昌直言,要做到体制机制创新和降低要素成本。"老是说国有企业,如果人的活力不激发出来,不管你是什么,都会暗淡无光的"。他表示,"多搞几个开发区,多给一些政策、优惠,其实大部分的企业都不会很在乎,关键还是要从市场层面赚钱,靠政府补贴活下去,那企业还能活下来吗?"

以下为演讲摘录:

郭广昌:尊敬的易书记、沈阳的各位领导,尊敬的各位企业家、各位好朋友,东华董事长、积仁董事长以及各位朋友,大家好!今天这么大的场合,用网络语言来总结就是"吓到宝宝了"!

现场这么多人,我是不太适合在这种场合演讲的。但是现在我既然来了,我还是上场,汇报一下复星集团最近的一些思考和战略整合,最后谈一下我自己关于东北振兴的看法。

首先,复星集团这几年越来越聚焦家庭服务、聚焦建设一个全球生态系统,这是复星本身的战略性转变。以前大家都觉得复星集团是做投资的,还给我取个外号叫"中国的巴菲特",过去复星是以投资为驱动的,但接下来复星集团将会以消费为驱动,因此借这个题目和大家做一个分享。

为什么要聚焦家庭消费?家庭消费和个人消费有哪些不一样?在家庭消费里,群众基础首先是妈妈,然后是婴童,然后是老人,然后是宠物,最后是我们(男人)!所以赚钱的在家里消费作用是最低的,妈妈是主要的。家庭消费和个人消费是不一样的。旅游的角度来说,商务旅游是自己说了算的,但是家庭旅游,我们是根本说了不算的,因此聚焦家庭是有一些特殊性的。

第二,对复星集团来说,未来最重要的资产是家庭客户资产。我们现在通过健康生态、快乐生态、富足生态来满足消费者,我们有一亿的存量客户,已经触达了3000多万的家庭用户,未来我们希望达到6000万的家庭用户。

对家庭消费来说,我们希望可以全覆盖一个家庭的全生命周期。在我们的服务领域里面,有一些项目针对的是婴童期的宝宝,还有一些是针对着2到22岁的孩子,还有婚礼季主要是针对20到30岁的年轻人,对应中年人的有网上银行、理财、证券、全球旅游等等。还有对应60岁以上的有健康、养老需求的产品,复星集团的健康医疗、三元食品是服务人的一生的。

聚焦家庭之后,复星集团要成为什么样的企业?要成为产业深度和科技引领的企业,过去的平台把你和客户之间阻断了,我们要实现一站式的服务,实现闭环,希望实现一个不同服务的闭环的主体性,能够真正解决家庭服务的痛点,让家庭服务的体验更加好。

我分别来讲一下。在C2M上,我们要打通C端,活跃流量。在产品端要导入机理,进行打磨。中介是什么,是我们的Onefosun平台能够无缝链接起来,客户的需求通过C2M形成个性化的产品,加以非常好的服务。所以说复星集团不再是一个投资为主的企业,投资是我们的一个手段,我们通过投资让更多的企业进入到系统里面,通过One fosun的平台,把最优秀的A端和C端链接起来,这是复星集团要做的事。

在这两端我们有什么?在Onefosun两端,我们有永安、宝宝树等,既有线上的,也有线下的,在未来直接做到C端都是非常需要的。像育园,每年也有4000万的人流,在沈阳我们有一个,我觉得是我们育园的创新版。在M端,我们有老庙黄金、有健康险,经过精准的营销,让我们A端尽快地反馈到客户的需求,通过促销活动,能够很快地活动起来。

我觉得现在这个时代,没有科技创新是一定活不下去的,所以复星集团立志要成为一个科技引领的企业,我们在1994年成立,2009年在硅谷投资了美国三个研发中心,我可以这么说,从明年、后年开始复星集团在全球销售额11亿美元以上的全球创新药物会一个接一个出来,我们通过各种手段在全球加大对科研的投入,让复星集团成为一个科技引领的企业。

复星集团的使命是以客户为中心,织造全球幸福生态系统,C2M能够完全打通。复星集团有三个层面,最核心的是要配套家庭需求,第二个层面是2B来对待家庭,最外面一层是有智能制造、资源、环保,这个可以改善社会国民体系,提供更好的生存环境,这个是我们需要做的。

大家看了新闻,以复星集团为命名的"中国第一条民营企业高铁"正式签约了,我觉得非常有意义。我来到了沈阳,脑袋里在想一个事,沈阳不是今天才有这些资源的,比如说大工业基地基础,比如说院校很多,比如说研发机构也很多,比如说大沈阳的框架等等。大家去比较另外一个城市--杭州,沈阳有的杭州有,杭州有的沈阳也有,为什么经过这么多年,杭州发展得不错,而沈阳还有这么多的困难?

我们最近讨论东北比较多,我觉得核心的原因是两点:第一,体制机制的创新。讲道理,你需要把人的活力发挥出来,老是说国有企业,如果人的活力不激发出来,不管你是什么,都会暗淡无光的。第二,要素成本。政府不在于自己上什么项目,重要的是激发民间的投资活力,在这里面很重要的一个就是要素成本。我们专门考察了一下东北用地成本,我不知道说得对不对,五年以前沈阳用地成本是上海的两倍,但是这五年里面,东北做了很大的改善,现在沈阳的用地成本比江苏高2分钱。所以我很高兴的看到沈阳各个领导谈到了用创新的方式激活企业活力、人的活力,都将激发活力放在了很重要的层面,通过要素成本降低来提高提升企业的活力,我觉得深受启发。如果站在这里表扬沈阳,我觉得有点"讨好"的嫌疑。

我用自己的实例来说明"投资不过山海关"这句话是不对的,我觉得东北还是很值得投资的地方。而且复星集团自己就是在锦州有一个奥鸿药业,现在税收也是4个多亿,是当地的明星企业,当地政府也为我们的营商环境提供了很大的支持力度。我觉得通过民营的活力、体制的活力,把国有很多企业已经沉淀的资源发挥出来,这才是东北振兴最重要的活力的来源。

此外,他还表示,"我用自己的实例来说明'投资不过山海关'这句话是不对的,我觉得东北还是很值得投资的地方。"

说一句不该说的话,多搞几个开发区,多给一些政策、优惠,其实大部分的企业都不会很在乎,关键还是要从市场层面赚钱,靠政府补贴活下去,那企业还能活下来吗?

谢谢大家!

点击"了解更多",查看最新最快财经资讯,捕猎A股投资策略。

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2017中国工业园网版权所有
中国工业园网官方微信