首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 厂房资讯 > 正文

保发珠宝产业中心正式启动建设 建“珠宝名镇”

中国工业园网  2017-9-29 10:27  南方日报(广州)  
[提要]“伦教发展珠宝产业,一定要有项目引领,保发珠宝产业中心进驻伦教,打造年产值约40亿珠宝产业综合体,为伦教在粤港澳大湾区打造‘珠宝名镇、宜居小镇’添砖加瓦。”27日,香港保发集团国际控股有限公司(以下简称“保发集团”)投资建设的保发珠宝产业中心在佛山市顺德区伦教街道奠基,伦教街道党工委书记卢德全对该项目进驻伦教,提升伦教珠宝产业综合竞争力给予厚望。

“伦教发展珠宝产业,一定要有项目引领,保发珠宝产业中心进驻伦教,打造年产值约40亿珠宝产业综合体,为伦教在粤港澳大湾区打造‘珠宝名镇、宜居小镇’添砖加瓦。”27日,香港保发集团国际控股有限公司(以下简称“保发集团”)投资建设的保发珠宝产业中心在佛山市顺德区伦教街道奠基,伦教街道党工委书记卢德全对该项目进驻伦教,提升伦教珠宝产业综合竞争力给予厚望。

今年,国家确立了粤港澳大湾区发展战略,湾区内各城市交流、合作日益频繁,6月佛山市政府更与香港特区政府达成合作协议,指出在伦教合作共建“珠宝名镇”。

此次保发集团将今年初与顺德区伦教街道达成的合作意向付诸实践,不仅是积极推进粤港澳大湾区发展战略,同时还将对伦教乃至顺德珠宝产业、社会发展产生积极影响,即伦教珠宝产业通过与香港珠宝企业合作,迈向国际珠宝产业分工体系高端,双方共同打造世界级珠宝产业集群,以及完整的婚庆产业链,同时通过珠宝产业链的升级,以产促城,实现伦教“城产人”共融,进而建立高品质“宜居小镇”。

首批10家企业签约进驻产业中心

2017年9月27日之前,从三洪奇大桥开车往顺德大良方向奔驰,不到3公里路程,周大福、周生生两家国际级珠宝巨头大中华区工厂就坐落在105国道两边,一批中小型珠宝生产企业也在伦教繁衍生息。

9月27日,伦教珠宝产业新势力,即保发珠宝产业中心在佛山一环南延线伦教段旁奠基,这个项目用地面积约150亩,总产业规模超过10亿元,总建筑面积超过30万平方米。该项目致力打造涵盖生产加工、展示交易、生活配套、教育研发及公共服务于一体的绿色智能旅游园区,其主要面向珠宝首饰及相关企业,提供珠宝首饰设计、生产加工、展示、销售、电子商务、金融服务、现代物流、检测检验以及环保等服务。

从某种意义上说,保发珠宝产业中心可以视为佛山珠宝产业最新的“创新研究”项目,它的启用,是在积极回应近期佛山市委市政府提出的加速形成“一环创新圈”建议。

“项目分三期开发,建设期为三年,首期包括保发集团国内总部以及园区展厅等,其中保发集团国内总部以及第一批拟入园企业预计于2018年年中入驻。”香港保发集团国际控股有限公司主席简健光表示,顺德伦教交通便利,处于粤港澳大湾区核心区域,无论是到广州还是深圳、香港都很便利。

简健光指出,该项目建成后预计将引入不少于100家珠宝首饰及关联领域的企业,并形成年产值约40亿元的珠宝产业综合体。“当天来自深圳、广州等地的10家企业,成为首批签约企业进驻产业中心。”

对于保发珠宝产业中心前景,顺德区副区长蔡伟认为,顺德的工业产值已经超过7000亿元,其中珠宝产业产值近400亿元。“顺德的珠宝产业已经从‘前店后厂’模式,扩展到总部经济,商贸物流的全产业链发展阶段,保发集团的进驻,有赖于‘佛山+香港’发展模式推进,是两地共建伦教珠宝名镇关键一步,也标志着顺德珠宝产业得到进一步提升,顺德的投资环境得到外界认可。”

伦教发布两项扶持办法 推动珠宝产业升级

保发珠宝产业中心的奠基动工,仅仅是伦教打造粤港澳大湾区“珠宝名镇”新起点,对于伦教来说,只有从全局考虑,科学规划珠宝产业发展,才能真正达成目标。“我们对伦教的珠宝产业进行深度规划,我们的设想是三大目标,即3000亩产业园区,2000亿元生产总值,1000家企业集聚。”卢德全介绍说,伦教针对珠宝产业发展提出三大定位,即打造全球珠宝智能制造中心,国际珠宝创新创意金谷,湾区珠宝文化体验水乡。

为此在当天活动中,伦教除了邀请嘉宾参观伦教珠宝名镇展厅,了解伦教珠宝首饰产业发展历史、产业现状以及产业未来发展规划外,还发布了《伦教街道推动珠宝首饰产业发展的扶持办法》《伦教街道珠宝首饰人才工作扶持办法》。

在这两项珠宝产业扶持政策中,伦教街道办以开放的思维、科学的导向和资金手段,设立珠宝首饰产业扶持资金。从全产业链发展的角度,强化珠宝首饰制造基础,引入珠宝首饰公共配套服务,鼓励珠宝首饰设计人才及销售企业落户伦教,推动珠宝首饰行业向产业链两端延伸,打造“城产人”高度融合的珠宝名镇。

伦教街道办相关负责人表示,两项政策重点扶持6个方面:首先突出政府扶持资金的引导作用,设立珠宝首饰产业引导基金,发掘并培育一批高质量的珠宝首饰企业和项目,改善珠宝首饰企业良莠不齐的局面;二是统筹谋划珠宝首饰行业全产业链发展,支持设计、销售等珠宝首饰上下游企业集聚发展。鼓励更多拥有自主品牌及有一定销售业务量的珠宝首饰企业落户伦教;三是鼓励辖区内优质珠宝首饰企业做大做强,且从招商引资角度鼓励更多境外珠宝首饰企业落户伦教;四是为检测、鉴定机构设立服务站点和珠宝首饰创意设计大赛及珠宝展设立专项资金,实现多维度的营商环境;五是对项目取得上级扶持的加码奖励,鼓励企业建立自主品牌,开拓营销渠道;六是加大对珠宝首饰专业人才创业、就业以及落户方面的扶持。

广东省珠宝玉石交易中心有限责任公司总经理黎志伟认为,伦教街道珠宝产业历史悠久,产业集聚度很高,周大福和周生生等企业在这里有完整的产业体系,保发集团进驻后将进一步提升伦教珠宝产业升级空间。“现在多方正考虑组建粤港澳大湾区珠宝产业联盟,伦教作为该区域重要的珠宝产业基地,可以在品牌经营,产业创新方面,为联盟成员做一个榜样。”

■相关

借珠宝产业唱响伦教“金谷”品牌

产业是城市发展的动力,提升珠宝产业实力,就是给伦教创造美好明天。在当天保发珠宝产业中心奠基暨伦教珠宝名镇展厅揭幕活动中,卢德全提到珠宝产业等实体经济迅速发展,伦教的社会发展将受益,加快其成为“宜居宜商宜业”的特色小镇。

今年上半年,伦教街道全方位开放,对外主动融入广深,对内打破镇街之间的地域壁垒,积极融入顺德东部片区,紧密连接顺德北部片区,打造伦教国际“金谷”品牌。

“我们力争做美丽乡村建设的高潮区、顺德的城市客厅,成为吸引未来广州大学城人才涌入的黄金地段。”伦教街道相关负责人表示,顺德北部片区正打造广州大学城卫星城,作为紧邻北部片区的伦教,正是吸引广州大学城及周边高校人才的“金矿”所在,很多方面可与北滘互补,比如医疗方面以南医大顺德医院、广东医科大学附属妇女儿童医院和区善耆养老家园启用为契机,将伦教建设为顺德的医疗养老中心。

另外在环境方面,鉴于伦教有典型岭南水乡风貌。为此该街道把水环境治理和水景观营造作为重要工程,通过配合推进桂畔水系治理工程,结合内河涌整治,建设湿地公园,打造一个全线贯通、清新靓丽的滨河景观长廊。

按照计划,伦教街道还将提升城市内涵。突出伦教的文化底蕴和潜在优势,打造“香珠美鹿”产业品牌,注重文化建设和城市、产业发展相融合,打造立体式、多层次的文化创意平台。首先借助顺德东部华侨城等资源,计划在珠二环与龙洲路之间,打造一条约3000亩的生态绿廊,串起长鹿农庄、678文化街、香云纱保护基地等文化资源。同时依托伦教文化产业资源,发展创意性会展业,打造跨界、融合的高端化、文化性展会,承受大学城资源辐射,填补区内文化创意会展业空白。

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2017中国工业园网版权所有
中国工业园网官方微信