首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 开发区动态 > 正文

国家级胶州经济技术开发区:新平台经济激发新动能

中国工业园网  2017-10-9 15:5  新华网  
[提要]特锐德、东软两家上市企业分享上市成功经验,青岛艾斯达特科教装备有限公司等10家区内企业集中在蓝海挂牌……国家级胶州经济技术开发区20日举行了“践行新理念?激发新动能”企业上市推进会暨蓝海集中挂牌仪式。在新平台经济拉动下,一大批企业在快速成长壮大。

新华社济南9月21日电(姜方梅)特锐德、东软两家上市企业分享上市成功经验,青岛艾斯达特科教装备有限公司等10家区内企业集中在蓝海挂牌……国家级胶州经济技术开发区20日举行了“践行新理念?激发新动能”企业上市推进会暨蓝海集中挂牌仪式。在新平台经济拉动下,一大批企业在快速成长壮大。

胶州经济技术开发区成立于1992年12月,地处山东青岛胶州市沿岸海域。2012年12月,经国务院批准升级为国家级经济技术开发区。

随着少海汇、京东、中集、传化等一批行业龙头企业入驻、达产,胶州经济技术开发区输血、造血功能持续增强。如何发挥龙头企业的区域辐射能力、产业带动能力,开发区将产业集群再升级,打造新平台经济,以本地项目的“总部”为脑,集中研发、制造、培育、销售功能,形成全产业板块,再通过平台将触角延伸至全国乃至世界各地,更深层次挖掘扩充总部经济新动能,产生裂变式经济效益。

以青岛中集冷链高新产业园为龙头,打造起冷链平台经济,集产品研发、生产制造、人才培育、学术研究交流等功能为一体,形成规模最大、技术最先进的世界级“千亿级冷链产业板块”。

以少海汇智能集成产业园为龙头,打造起智能家居平台经济,目前产业园已集聚42家企业,在全球规划布局了17个产业园,未来产值将突破200亿美元。

目前,以中集、传化、京东、少海汇、创新、万信、整车产业园为“磁场”,胶州经济技术开发区打造起了七大新平台经济,在冷链、现代物流、互联网+、智能家居、高端装备等行业引领了风向标。

在新平台经济的拉动下,胶州经济技术开发区加快培育有竞争力的核心企业上市。目前,有住、集威新材料、利旺精密科技等企业进入上市冲刺阶段,青岛艾斯达特科教装备有限公司等10家企业在蓝海挂牌。

“新平台经济中,龙头企业变产品输出为模式输出,成为新动能最有效的拉动力。”胶州经济技术开发区管委会常务副主任宋业敏说。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/王琦凡]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2017中国工业园网版权所有
中国工业园网官方微信