首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 开发区动态 > 正文

合肥各大开发区创新举措提升城市“颜值”

中国工业园网  2017-10-11 15:2  合肥日报  
[提要]城市管理提升年,合肥经开区、合肥高新区、合肥新站高新区、双凤开发区、安徽居巢经开区等各大开发区都在行动,他们一面发展工业产业,一面提升城市品质,从内到外提升开发区的环境。

城市管理提升年,合肥经开区、合肥高新区、合肥新站高新区、双凤开发区、安徽居巢经开区等各大开发区都在行动,他们一面发展工业产业,一面提升城市品质,从内到外提升开发区的环境。

今年以来,合肥经开区树立城市管理的系统思维,从对标长三角、打造产城融合示范区高度,统筹规划、建设、管理三大环节,实施四大创新,开展五项重点整治,综合整改,建设精品,并将城市管理与基层治理相结合,引进第三方,发动身边人管身边事,实现“双提升”。

为解决流动摊点打“游击战”这一问题,合肥经开区创新实行公司制管理。在划定摊点群管理公司经营区域的同时,将摊点群周边辐射区域作为管理公司的代管区域,实行社会化管理,在代管区域内的流动摊点、出店经营、占道经营等现象均由管理公司进行日常管理。

为治理好回迁小区,合肥经开区工委、管委会计划投入上亿元,对吉祥如园小区进行全面升级改造,从“硬件”上力图让回迁小区脱胎换骨。该小区采取“三位一体”的模式,临湖社区将组建吉园、祥园、如园三个物业服务中心,负责具体开展小区的物业服务工作。

落实责任,强化监督,是提升城市管理水平的重要抓手。合肥经开区对列入重点整治的重难点项目,全部建立了区级巡查岗、管理督查岗、检查巡处岗和作业岗,每个岗位均有负责人和责任人,由第三方机构进行督查和打分。在每周召开的调度会上,该区会通报督查中发现的问题,相关路段负责人要直接表态解决。然后,文明办将进行定期回访,一旦发现问题没得到整改将被通报,相关负责人还要被问责。

为保证工作实效,双凤开发区鼓励全体居民群众积极参与城乡环卫一体化建设。现在,该园区共配备环卫员工1185人、配置垃圾桶1500余个、垃圾清运车15辆、垃圾压缩车11辆、道路清扫车6辆、道路冲洗车6辆,垃圾中转站1座,配套建设了管理房和公厕,各社区设立城乡环卫一体化工作宣传栏10处,城乡环卫配套设施基本完善。同时,该区还建立了保洁员队伍和考核管理制度,做到一天两收集,一天一清运,确保垃圾日产日清。

为彻底消除街景“脏、乱、差”现象,安徽居巢经开区在分片包干的基础上,加强巡查监督,实行日报制度。目前,该区已经对前期排查中发现的店外经营、店外摆放和占道经营问题进行整治,对围挡缺失、门面立柱、人行道道砖破损进行更换,对路灯杆、电缆电线、废弃交通信号杆乱堆放进行清理,对绿化缺失、树木枯死进行补种。现在,该区的路更畅了、景更美了、空气更清新了,文明礼貌、爱岗敬业、诚实守信在安徽居巢经开区正蔚然成风。

·本报记者 王蔚蔚 方娟 王倩 苏晓琼 梁昌军·

(责任编辑 李冬霖)


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/王琦凡]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2017中国工业园网版权所有
中国工业园网官方微信