首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 项目速递 > 正文

江门装备制造业加速发展 引进127个超亿元项目

中国工业园网  2017-10-11 16:12  江门日报  
[提要]“今年7月17日,江门珠西智谷激光产业园内一台台大型激光装备顺利装上大货车并安全运往四川用户手中。”这是海目星(江门)激光智能装备有限公司(以下简称“江门海目星公司”)第一批激光自动化装备顺利出货的情景,该公司董事长赵盛宇介绍,该批激光自动化装备总价值约1亿元。江门海目星公司是我市大力发展先进装备制造业,于今年引进的优质激光装备制造商。

“今年7月17日,江门珠西智谷激光产业园内一台台大型激光装备顺利装上大货车并安全运往四川用户手中。”这是海目星(江门)激光智能装备有限公司(以下简称“江门海目星公司”)第一批激光自动化装备顺利出货的情景,该公司董事长赵盛宇介绍,该批激光自动化装备总价值约1亿元。江门海目星公司是我市大力发展先进装备制造业,于今年引进的优质激光装备制造商。

近年来,我市深入贯彻落实珠西战略,相继出台《江门市先进(装备)制造业发展“十三五”规划》及一系列扶持政策,提出全力打造富有江门特色的先进装备制造产业体系。当前,我市正以先进装备制造业作为发展重点,努力做大做强轨道交通、重卡和商用车、新材料新能源、教育装备及高端电子信息、大健康等五大产业集群,以及工作母机、新能源汽车等产业。数据显示,2015年以来,全市装备制造业增加值年均增长12.5%,比规上工业增速高5个百分点;装备制造业投资年均增长43.1%;2015年至今累计引进127个超亿元项目,计划投资总额762.2亿元;今年1—8月,实现装备制造业增加值235.33亿元。

【举措】

出台一整套政策措施

自广东省提出珠西战略以来,我市积极贯彻落实,相继出台了《江门市先进(装备)制造业发展“十三五”规划》、《江门市发展先进装备制造业工作纲要》以及五个专项行动计划等一整套政策措施,奋发进取、全力冲刺,以实际行动强力推进先进装备制造业发展。

《江门市先进(装备)制造业发展“十三五”规划》提出全力打造富有江门特色的先进装备制造产业体系,明确了要以轨道交通装备制造为主导,以汽车及零部件制造、中小型船舶和特种船舶修造为重点,以海洋工程装备、清洁能源装备、智能制造装备、教育装备、节能环保装备、卫星应用等新兴产业为培育发展方向,以五金机械和基础件制造以及现代生产性服务业为支撑,将我市打造成为珠江西岸先进装备制造产业带的重要引擎,国家级先进制造业示范基地,世界级大型轨道交通装备制造基地,加快建设对接国家南海开发战略的海洋工程装备制造基地的发展思路。

在具体举措方面,近年来我市积极发挥政府投资基金效用,目前已完成了“江门市先进装备制造产业基金”、“江门市创业创新基金”的设立及工商登记工作,并发布了相关基金子基金的中报指南,明确子基金申报条件及程序,通过发挥产业基金、创新基金的导向作用,推动传统产业加快转型升级步伐。

市经信局相关负责人介绍,我市与粤财集团共同筹建全省第一个珠西区域子基金,共同推动江门市先进装备制造产业带建设工作。其中沈阳机床“智能云制造项目”成为粤财珠西基金第一批直接投资项目,我市联合粤财担保组建了江门市政策性融资担保机构,设立了总投资超80亿元的4个专项产业基金。

【加速】

引进亿元以上项目127个

江门海目星公司是首批在蓬江区激光产业园落户、投资运营的激光企业之一,公司于今年3月在我市正式注册成立。“江门是我们深圳市海目星激光科技有限公司布局珠西战略区域的一个重要基地,江门项目落地迅速,体现了政府支持激光企业在江门落地生产、发展激光产业的决心,我们也很有信心。”赵盛宇说。

江门海目星公司于今年3月正式注册成立,短短4个月时间就交付价值1亿元的大型激光装备,速度之快令人惊叹,更彰显出我市在贯彻落实珠西战略,大力推进先进装备制造业发展取得的喜人成果,项目推进落地加快。

据了解,自2015年以来我市共引进亿元以上项目127个,投资总额达762.2亿元,投资30亿无以上项目5个。而在今年8月举行的第三届珠洽会上我市签约项目57个,签约金额353.4亿元,超过住届。

此外,广东中车、克诺尔等轨道交通产业项目,富华集团、中集集团等重卡和商用车产业项目,船舶与海洋工程装备产业等,以及投资超60亿元的新能源汽车材料和电机产业新城项目成功签约落户江门……如今,我市装备制造业产业规模不断壮大、支撑作用不断增强,集聚效应逐步显现,装备产业集聚发展的良好态势初步形成。

据统计,2016年,我市装备制造业实现增加值294.78亿元,同比增长9.6%,比全市规上工业增加值增速高2.6个百分点。而今年1—8月,我市实现装备制造业增加值235.33亿元,同比增长16.1%,占全市规上工业的比重达到29.84%,比全市规上工业增速(8.3%)高7.8个百分点;其中工作母机类制造业增加值同比增长15.9%。

2016年,我市装备制造业投资额266.71亿元,同比增长22.3%,比全市工业投资增速(18.1%)高4.2个百分点;今年1—8月,装备制造业完成投资203.87亿元,同比增长22.7%,比全市工业投资增速(17.7%)高5个百分点。

【提质】

一批优质项目加速落地投产

类似江门海目星公司这样快速落地的企业项目,我市还有许多。我市装备制造业细分领域近年来更是涌现出了一批“单打冠军”、“隐形冠军”。

例如,广东中车是广东唯一获得城际动车组制造许可证的企业;富华重工是亚洲最大的半挂车专用零部件生产商,挂车车轴产销量多年来稳居全球第一;中集集团是世界领先的专用车设备生产供应商,已在我市投资建设专用车生产基地,拥有全国最先进的铝合金罐车生产线。

此外,科杰机械自动化有限公司品牌在全国排名进入前三,在3C产品触摸屏盖板玻璃相关业务的全国市场占有率达40%,雕铣机及其变形产品产值和产量占全国12%。南洋船舶是广东省最大的民营造船企业之一,也是华南地区最大的散货船制造商。广东高新凯特精密机械有限公司是全国生产规模最大的专业精密滚动直线导轨副生产企业。海鸿电气有限公司是世界最大的立体卷铁心变压器生产企业。而高端豪华游艇制造企业——海星游艇,更是短时间内跻身国际游艇一线品牌,是“2015年全球订单大全”唯一一家进入前30名的中国制造商。

如今,随着我市贯彻落实珠西战略走向深入,各项政策举措落到实处,我市厚积薄发,装备制造业向中高端迈进的“星星之火”正发展成为燎原之势。 (江门日报记者/谌磊)


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/王琦凡]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2017中国工业园网版权所有
中国工业园网官方微信