首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 区域经济 > 正文

淮安涟水集聚人才资源 催生工业经济焕发生机

中国工业园网  2017-10-12 15:46  淮安日报  
[提要]近日,记者在涟水锦纶化纤生产车间看到,传闻已久的“天丝”——Lyocell纤维生产线,根根长丝晶莹剔透、细若毫发。据介绍,Lyocell纤维项目由该公司与东华大学合作研发,技术在国际领先,填补了国内空白,每吨售价达20万元。

近日,记者在涟水锦纶化纤生产车间看到,传闻已久的“天丝”——Lyocell纤维生产线,根根长丝晶莹剔透、细若毫发。据介绍,Lyocell纤维项目由该公司与东华大学合作研发,技术在国际领先,填补了国内空白,每吨售价达20万元。

“政府帮我们与高校科研院所牵线‘联姻’,开发出纳米尼龙、石墨尼龙工程塑料等新材料项目,掌握的多项核心技术,傲居行业顶端。今年1-8月份公司实现开票销售8亿元、税收1500万,同比分别增长20%、30%。”锦纶化纤集团负责人陆志栋表示,公司自2002年落户涟水以来,创造了企业发展的最好业绩,预计今年产值将突破11亿元,税收超2000万元。

锦纶集团的裂变式、智慧式发展,只是涟水聚力突破重大项目、聚焦产业转型升级的一个成功缩影。在涟水,越来越多企业在转型中焕发生机活力,一批“单打冠军”“隐形冠军”“小巨人”企业正在崛起,新型工业化正释放出强劲动力,成为县域经济快速发展的巨大引擎。

“我们坚定信心算加法,大力培植新增长点;壮士断腕算减法,淘汰落后产能;突出重点算乘法,推进技术革新,全县工业经济由‘汗水型’向‘智慧型’加速转变。”涟水县委书记王向红表示,近年来,涟水县坚持以增量调结构、以创新促转型,加快推动电子电气、航空装备等新兴产业发展壮大,食品饮料、纺织服装等传统产业优化升级,通过出台扶持政策、设立产业引导资金等含金量极高的政策措施,鼓励企业实施技改扩能、智能改造、创新创牌等转型措施,全县工业经济实现了结构变轻、方式变绿、质量变优。

当下,创新创业热流涌动的涟水大地已经隆起智慧工业发展高地,孵化出一批批产业技术创新平台,产学研合作由单个企业、单项成果向全产业链上中下游贯通,实现由单一提升企业竞争力向提升产业竞争力的跃升。智慧和绿色成为涟水企业最鲜明的个性,其中,重点骨干企业则发挥了领军作用。今世缘、苏美、锦纶集团等规模企业在激烈的竞争中领跑同行,赢得发展新优势;源通制帽、新芳杰制衣、快乐电源等传统企业主动求变调优产业结构,迈上发展新起点;苏杭科技、洲旭电子、强凌照明等企业勇走创新之路,在国际市场上屡有斩获;大量科技、科诺伟业等一批新落户企业高点起步,领跑行业,带来发展新动力。2016年,该县重点骨干企业、主导产业规模工业增加值增长10.9%,优势特色产业对经济发展贡献率持续提高,产值占规模工业比重达到57.9%。

招商引资呈现井喷效应。通过开展项目招引“春夏秋冬”主题竞赛活动,坚持招商引资“周五例会”制度,完善项目“双会办”制度,建立“双推进双观摩”机制,每季度一次重大项目观摩……苏杭汽车线路板、汇卓电子、特创科技、森瑞达表面贴装、诺德覆铜板等一大批行业重点企业以及台资数控机床、港资燃气发电、德资展示道具、韩资冰柜、日资汽车配件等一大批“高大上”项目相继落户。仅今年1—6月份,该县共新招引亿元以上项目达16个、新竣工设备投资超千万元项目8个。伴随着越来越多的大项目、好项目落地生根,新技术、新产品、新工艺突破发展,涟水县经济开发区、空港产业园、薛行循环经济产业园等三大新型工业化主版块逐渐成为新兴产业的领跑者,高新技术的集聚地,外资投入的密集区。在经济开发区,总投资超20亿元的中信华科技一期刚刚建成,相关智能化制造设备都在安装调试,旨在打造华东地区规模最大的精密电路板智能制造基地。在薛行循环经济产业园,作为目前国内单体生产规模最大的新型复合肥生产基地,华昌产业园不仅采用了最先进的生产工艺,而且实现了全流程智能化生产。在空港产业园,投资超2亿元的电商产业园已建成运营,新招引落户的海通物流、弘晟包装投资额均超亿元。

一个个企业转型升级活力勃发,一批批新兴产业项目加快建设,推动涟水工业产业结构实现了精彩嬗变。一方面,“4+2”现代产业体系智慧升级,新能源及电子电气、医药化工、智能制造等新兴产业竞相发展。另一方面,“一镇一品”催开区域发展崭新境界。高沟镇绿色食品饮料产业,实现空间、资源、人才等方面的集群集聚,迅速成长为全国有影响的产业集群;义兴镇聚力打造的高效节能机电产业园,快速集聚起一批机械电子制造项目。(刘 华 左文东)

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2017中国工业园网版权所有
中国工业园网官方微信