首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 行业政策 > 正文

河北20条措施支持工业设计 初期资金不少于5亿

中国工业园网  2017-10-18 11:40  河北日报  
[提要]省政府新闻办10月17日召开新闻发布会,对近日省政府出台的《关于支持工业设计发展的若干政策措施》(以下简称“若干政策措施”)进行解读。“若干政策措施”提出,省级财政初期安排不少于5亿元资金,专项用于支持工业设计发展。各市也将建立相应机构,协同推进工业设计快速发展。

省政府新闻办10月17日召开新闻发布会,对近日省政府出台的《关于支持工业设计发展的若干政策措施》(以下简称“若干政策措施”)进行解读。“若干政策措施”提出,省级财政初期安排不少于5亿元资金,专项用于支持工业设计发展。各市也将建立相应机构,协同推进工业设计快速发展。  

“‘若干政策措施’坚持问题导向,本着解决我省工业设计起步发展面临的突出问题,立足我省工业基础和工业设计现状,在坚持政府引导,围绕发挥市场主体作用、培育多元支撑力量、营造发展氛围等方面,提出了有针对性的对策措施。”省工信厅党组书记、厅长龚晓峰说。  

“若干政策措施”分6部分,共计20条措施。  

发力供给侧。“若干政策措施”提出了扶植发展专业化工业设计公司、引进国内外工业设计机构、支持企业建设工业设计中心、促进工业设计聚集发展、落实税收优惠政策等扩大服务供给的5方面措施。其中,对在河北省正式注册知名设计机构(公司)分支机构,符合一定标准的,将享受省级200万元补贴以及不少于3年的免费办公用房等优惠。  

激活需求端。“若干政策措施”提出,鼓励企业购买工业设计服务,支持工业设计成果转化,支持企业参加设计创新比赛,加强知识产权保护,通过奖补等方式激发工业设计市场需求。同时,支持企业参加各级别的设计创新大赛,对获得iF国际设计金奖的给予50万元奖励,对获得中国优秀工业设计金奖的,每项给予20万元奖励。  

鼓励设计创新。“若干政策措施”提出,发挥特色产业优势,在产业链各环节植入工业设计,尽快形成一批有影响力的区域品牌。重点聚焦机器人、智能终端、智能家居、可穿戴设备、家电产品等重点领域、典型产品,聚集设计要素资源集中攻关,每年形成一批工业设计创新成果。  

打造品牌活动。我省将开展“一赛一周”活动,举办全国有影响力的工业设计创新大赛活动,对特别奖获得者给予100万元奖励;举办河北国际工业设计周,开展高峰论坛、展览展示、互动体验、设计之旅等系列活动,打造工业设计交流合作的高端品牌。  

强化发展支撑。“若干政策措施”提出了鼓励设计创新中心建设、建设设计服务平台、加强工业设计人才培养、发挥行业组织作用等加强服务支撑力量的4方面措施。根据安排,省市两级都将高标准建设工业设计创新中心。在人才培养方面,支持设立工业设计产业实训基地和订单式人才培训基地,并将工业设计人才纳入高层次人才培养和选拔范围。  

加大推动力度。“若干政策措施”提出加强组织领导、强化资金支持、加大宣传力度等3方面保障措施。为加大组织推动力度,我省专门成立了省工业设计发展工作领导小组,由分管副省长任组长。  

“省政府初期将安排不少于5亿元专项资金,用于工业设计发展,力度空前,也向外界传达了我省以工业设计为突破口,加快工业转型升级的决心和信心。”龚晓峰介绍,“若干政策措施”以推进供给侧结构性改革为主线,把工业设计作为提升产业层次、增强产品竞争力、增加有效供给的制胜利器,将为推动全省工业提质增效、转型发展提供强大动力。(记者 马彦铭)

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2017中国工业园网版权所有
中国工业园网官方微信