首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 开发区动态 > 正文

日照经开区七大产业集群引领发展新动能

中国工业园网  2017-11-1 14:40  经济导报  
[提要]今年以来,围绕汽车及零部件、浆纸印刷包装等传统主导产业和生物医药、现代服务等新兴产业主攻方向,日照经济技术开发区通过搭建平台、完善配套、推进技术升级等多项举措,不断优化营商环境,加大产业扶持力度,目前已形成七大产业集群,成为领跑经济发展的新动能。

◆记者 张慧 通讯员 张文军

今年以来,围绕汽车及零部件、浆纸印刷包装等传统主导产业和生物医药、现代服务等新兴产业主攻方向,日照经济技术开发区通过搭建平台、完善配套、推进技术升级等多项举措,不断优化营商环境,加大产业扶持力度,目前已形成七大产业集群,成为领跑经济发展的新动能。

山东三起汽车配件有限公司突破原先的单一韩系汽车配套限制,不断拓展中国市场,近期又与潍坊盛瑞传动股份有限公司签订合作协议,工厂二期项目目前已开工建设,预计明年投产后销售额可增加30%。

无独有偶,元泰生物日前也传来好消息,来自国家质量认证中心的专家对元泰生物的生产资质、产品质量等进行了研讨论证,公司生产的乳酸链球菌素获得专家的高度认可,并与娃哈哈、得利斯(002330,股吧)、金锣、喜旺等多家国内知名饮料、肉制品企业洽谈合作事宜。

产业发展“捷报频传”,与开发区优质的产业发展环境密不可分。今年以来,该区积极倡导“做强传统”与“培育新兴”的产业发展理念,坚持继续做大做强传统优势产业,围绕汽车及零部件、粮油食品加工、浆纸印刷包装、现代服务等传统主导产业,加大提升改造力度,着力强“龙头”、补“龙身”、壮“龙尾”,重点在“建链、补链、强链”上下功夫,招引项目注重产业链条延伸,服务项目和企业时注重培育自主品牌,同时积极引导和支持企业加快产、学、研三位一体协同发展,对旧工艺技术和产品进行高科技含量技改升级,增强企业核心竞争力。

该区还大力实施新兴产业倍增计划,推动新兴产业形成规模、集聚特色、优质发展。针对高新技术、生物医药、高端装备等新兴产业,认真开展产业链招商,通过充分发掘区内现有企业资源优势,实施产业招商、顾问招商、以商招商,重点招引技术含量高、产业规模大、示范带动作用强的产业上下游配套项目,加快关联产业聚集。

与韩国庆昌产业株式会社签订的总投资额达1.5亿美元的齿轮毂项目、投资1.6亿美元的现代派沃泰三工厂项目已开工建设,汽车及零部件产业规模再度扩张;总投资11.3亿元的亚太森博溶解浆技改项目一期已于6月份建成并投产,二期预计年底完成项目建设,浆纸产业实力倍增;福泰环保即将投产运营,正源项目正在快速建设推进中,高端装备领域实现重大突破。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/王琦凡]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2017中国工业园网版权所有
中国工业园网官方微信