首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 项目速递 > 正文

总投资超170亿 25个制造业项目今日签约重庆两江新区

中国工业园网  2017-11-1 14:43  华龙网  
[提要]华龙网11月1日13时10分讯(首席记者 黄军)党的十九大报告提出,要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。今(1)日,“重庆两江新区制造业重点招商项目集中签约仪式”在雾都宾馆举行。签约投资金额达到174.48亿元的25个制造业项目集中签约落户两江新区。

原标题:总投资超170亿 25个制造业项目今日签约重庆两江新区

263.jpg

今日,两江新区制造业重点招商项目集中签约仪式举行。记者 李文科 摄

264.jpg

商汤科技香港公司总裁尚海龙。记者 李文科 摄

华龙网11月1日13时10分讯(首席记者 黄军)党的十九大报告提出,要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。今(1)日,“重庆两江新区制造业重点招商项目集中签约仪式”在雾都宾馆举行。签约投资金额达到174.48亿元的25个制造业项目集中签约落户两江新区。

21个项目现场集中签约 科技含量高投资金额大

本次签约的制造业项目共计25个,其中现场签约的有21个,包括腾龙生物能源产业基地、商汤人工智能、伟巴斯特汽车天窗、长安研发中心等项目。

记者在现场了解到,签约的项目涵盖了汽车、电子、新材料、新能源、人工智能、医药及器械、机器人等多个领域,多个项目均属于战略性新兴产业,呈现出科技含量高、投资金额大、产业链条丰富等特点,部分项目还是行业内技术创新的引领者,国内市场占有率位居前列,将为两江新区经济发展注入新动力。

“这是两江新区贯彻党的十九大精神,践行新发展理念,拓展与海内外企业合作,推动内陆开放高地建设的重要举措。”签约现场,两江新区管委会相关负责人对项目集中落户新区表示欢迎。

作为内陆首个国家级开发开放新区,经过七年发展,两江新区已经完成了第一阶段的以基础设施建设为主的形态建设,转入以产业功能为主的业态建设的关键时期。上述负责人表示,这批项目对新区完善产业链条和产业体系,建设具有国际竞争力的产业具有重要意义。

绿色发展催商机 建100亿级生物能源装备基地

签约后,腾龙控股集团拟在两江新区新投资建设腾龙生物能源装备基地。该项目计划通过引进芬兰碧奥(BioGTS)的先进垃圾处置及生物质能源炼制技术,在两江新区研发生产适合中国市场的垃圾处置及生物质能源炼制装备,同时向全国推广并对外投资建设、运营管理垃圾处置工程。该项目开工建设1年内完成总装厂房建设,有望2019年内建成投产。

据悉,该项目总投资10亿元,投产后实现生物能源装备产值30亿元,生物能源工程项目产值超100亿元。

腾龙控股集团与两江新区的合作由来已久。2017年3月,两江新区与深圳腾龙控股股份有限公司已签订腾龙西部基地战略合作协议,双方依托各自优势,重点围绕云计算、数据中心、生物能源、汽车金融领域开展深度合作。

目前,腾龙西部基地(数据中心)项目已在两江新区水土园区开工建设。该数据中心共分两期建设,预计2017年12月完成一期建设,交付2600个机柜。2018年二期建成后,共为两江国际云计算产业园新增5600个机柜。

按照计划,该项目将作为腾龙控股集团未来规划的全国12个数据中心之一,建成后将为电信运营商、高端金融客户及互联网客户提供专业服务。

多个人工智能和机器人项目布局 形成完整产业链

商汤人工智能、XORT复合活齿传动机器人减速器、微链机器人……签约项目名单中,人工智能项目频频出现。

记者了解到,作为国内最大的新锐人工智能公司之一的商汤科技,将在新区建设“商汤人工智能项目”。

该项目计划2年内总投资约1亿元人民币,达到200-300人的规模。商汤科技香港公司总裁尚海龙介绍,商汤总部在香港,此前只在北京、深圳和杭州布局了子公司。

为何这次会选择重庆?“重庆和‘一带一路’沿线有很好的联系,这对企业的软件出口和对外合作,有很好的先发优势。”尚海龙说。

据悉,商汤将在新区搭建“1个人工智能超算中心”,组建“1支人工智能产业基金”,打造“1个商汤科技西南总部及西南研究院”,集聚“1个人工智能产业园”。围绕智能交通、智能安防、智能医疗、智能机器人、智能教育、智能金融、智能制造等领域开展相关人工智能技术的应用研发、推广及产业化。

目前,两江新区已引进ABB、发那科、库卡、川崎等国际知名企业以及国内知名的华数机器人本体制造和系统集成项目近30个,主要集中在水土园区,合计签约投资额近30亿,预计达产年产值近70亿,两江工业机器人已初步形成涵盖制造、集成、应用、服务、关键件的较完整的产业链。

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2017中国工业园网版权所有
中国工业园网官方微信