首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 优惠政策 > 正文

全球人工智能项目宁波巅峰对决:人才补贴最高可达800万元

中国工业园网  2017-11-2 14:16  新华网  
[提要]11月1日,“2017人工智能全球创新邀请赛”在浙江宁波落下帷幕。经过近两个月比拼,在全球300多家人工智能项目中,大赛6强诞生,来自北京的EchoCloud智能语音云端接入平台项目获得大赛一等奖,零眸智能项目和迅维GBI泛大数据平台项目分获第二、三等奖,iDataAPI、ThePrimaryAlpha 、UniversityAI项目获得优胜奖。

11月1日,“2017人工智能全球创新邀请赛”在浙江宁波落下帷幕。经过近两个月比拼,在全球300多家人工智能项目中,大赛6强诞生,来自北京的EchoCloud智能语音云端接入平台项目获得大赛一等奖,零眸智能项目和迅维GBI泛大数据平台项目分获第二、三等奖,iDataAPI、ThePrimaryAlpha 、UniversityAI项目获得优胜奖。

据悉,为了鼓励人工智能领域到宁波创新创业,宁波市鄞州区委、区政府给予人工智能领域的企业、项目、人才多项政策支持。此次大赛一等奖项目将获得腾讯云扶持计划50万元奖励以及英伟达图形处理加速卡一块,第二、三等奖分别获得腾讯云扶持计划20万元奖励。此次大赛中符合条件的优质人才与项目,可申请人才计划并直接进入答辩环节,最高补贴800万。

7月20日,国务院印发的《新一代人工智能发展规划》提到,到2030年使中国人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。9月16日,在“智汇2017”人工智能产业发展高峰论坛开幕式上,宁波市委常委、鄞州区委书记胡军阐述了鄞州发展人工智能的“四个优势”。一是产业基础实。去年鄞州地区生产总值达到1342亿元,主要指标总量走在前列,形成了先进制造业和现代服务业“双轮驱动”的态势。二是技术基础好。鄞州建成国家企业技术中心7个,国家级众创空间6个,新增发明专利连续7年获得全市第一,成为全省唯一入选国家双创示范基地的行政区域。三是主体基础强。国家千人、省千人28名,院士工作站19个,聚集超亿元工业企业284家、国家高新技术企业231家,其中2家入选全市千亿级龙头企业。四是环境基础优。今年鄞州安排5.8亿元支持智能经济发展。抓紧描绘人工智能规划图、路线图,鄞州正在打造浙江智能经济强区。

292.jpg

图为“2017人工智能全球创新邀请赛”6强项目

主办方透露,入围复赛的46个项目中,除了宁波本土项目外,绝大部分来自北京、上海、杭州、广州、深圳、南京等地,这些项目通过此次大赛了解到了宁波的产业环境、人才环境、投资环境后表达出强烈的来宁波发展的意愿。来自上海的人工智能教育项目更是在复赛现场收获多家机构的投资意向卡。

293.jpg

图为盛世方舟主管合伙人谢作强

作为承办方代表,盛世方舟主管合伙人谢作强介绍,在此次大赛中,盛世方舟携其母基金所投50多只顶级中早期基金,比如达晨、启明、纪源、真格、创新工厂、德丰杰、丰厚资本及产业资本等,共同寻找与打造人工智能领域的下一个“独角兽”。获得前三名的项目如果入驻宁波盛世方舟可免租金一年,并可享受全体系孵化服务;优秀项目将有机会获得盛世投资直投和盛世投资母基金头部GP直投。

此次报名参赛的300多个人工智能项目,可细分为图像识别、生物特征识别、自然语言生成、语音识别、机器人流程自动化、深度学习平台、针对人工智能优化的硬件、机器学习、决策管理、文本分析和NLP、虚拟代理及其它方向。为了让人工智能项目享有更专业化的服务,大赛特邀请全球人工智能领军企业英伟达、腾讯云作为技术合作机构。

在决赛现场,英伟达创业加速项目负责人娄明表示,英伟达在全球人工智能领域的优势地位明显,并且在全球开展了Inception计划。该计划针对人工智能创业项目提供免费技术孵化服务。去年一年,全球有1500多个项目加入了英伟达孵化计划,其中中国地区有230余个。英伟达将对此次大赛的获奖项目提供深度学习计划,为人工智能创新项目指引方向。

腾讯云战略合作部总经理庆雪辉透露,近年来,腾讯云实施“起飞计划”和“腾飞计划”,为企业提供上云迁移、技术护航、咨询以及培训等服务。针对此次大赛,46个复赛项目,可以入围“起飞计划”,并获5万元代金券;6个决赛项目可以直接进入“腾飞计划”。

总决赛当天,为了更好链接创业项目与宁波产业方,大赛主办方安排了“上市企业对接会”,韵升控股集团有限公司、宁波博威合金材料股份有限公司、美康生物、圣龙股份等10家上市企业负责投资业务的高管与近30家入围复赛的项目代表进行了深入接洽与密切互动。

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2017中国工业园网版权所有
中国工业园网官方微信