首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 地方园区 > 正文

龙头抢滩,青岛高新区“靶向”招商聚起高新产业高地

中国工业园网  2017-11-17 12:9  齐鲁壹点(山东)  
[提要]盘谷创客空间、青岛国际机器人中心、华为青岛基地……青岛高新区内一个个闻名遐迩的项目一一展现在全国近百名媒体人的面前。之所以在全国媒体精英面前敢于展示自己的“家珍”,高新区自然有自己的底气。近年来,高新区坚持“傍大引强”,瞄准产业领域内龙头企业实施“靶向”招商的政策初显成效,“高效”、“智慧”、“创新”、“生态”、“人文”已经成为创业者们对青岛高新区的共同认识。

(原标题:龙头抢滩,青岛高新区“靶向”招商聚起高新产业高地)

356.jpg

盘谷创客空间、青岛国际机器人中心、华为青岛基地……青岛高新区内一个个闻名遐迩的项目一一展现在全国近百名媒体人的面前。之所以在全国媒体精英面前敢于展示自己的“家珍”,高新区自然有自己的底气。近年来,高新区坚持“傍大引强”,瞄准产业领域内龙头企业实施“靶向”招商的政策初显成效,“高效”、“智慧”、“创新”、“生态”、“人文”已经成为创业者们对青岛高新区的共同认识。

357.jpg

高新区“国家队”排座次,青岛高新区跻身前十

11月16日下午,百余位国家级、省市级媒体记者齐聚青岛高新区,进行集中采访,媒体采访团一行先后来到位于高新区的盘谷创客空间、青岛国际机器人中心、华为青岛基地参观采访,高新区相关负责人向媒体团展示了青岛高新区在产业发展、创新创业及新旧动能转换实践中涌现出的“高新速度”。

青岛高新区管委相关负责人向采访团介绍了高新区发展情况,据相关负责人介绍,青岛高新区在1992年11月经国务院批准设立为国家级高新技术产业开发区。紧接着山东半岛自创区获批建设,为青岛高新区提供了新的机遇、注入了新的动力。获批首批国家科技服务业区域试点、全国“双创”示范基地、国家首个生态文明先行示范区,成为中国最具投资潜力经济园区、国家低碳工业园区试点单位,“新兴产业组织创新示范工程”被列入“创业中国”行动纲领计划。在科技部最新发布的国家高新区排名中,青岛高新区位列第十名。如今,“高效”、“智慧”、“创新”、“生态”、“人文”是创业者们对青岛高新区的共同认识。

358.jpg

专引行业龙头,高新区产业集聚效应显现

之所以在全国媒体精英面前敢于展示自己的“家珍”,高新区自然有自己的底气。据高新区管委相关负责人介绍,在产业发展方面,青岛高新区坚持“傍大引强”,瞄准产业领域内龙头企业实施“靶向”招商,同时,青岛高新区创新产业推进机制,调整成立软件、信息技术等10个主导产业事业部和产业载体办等5个办公室,建立起扁平化决策、开放式运行的工作机制。

如此不断创新的工作机制,不断优化的创业环境,让高新区受到企业和投资者的青睐。签约引进总投资200亿元的联东生命健康产业国际小镇、总投资70亿元的腾讯双创小镇、总投资22亿元的中国数码港总部基地,以及中兴网信青岛科技产业园、海克斯康产业园、美空网总部、软控股份有限公司总部、全球石墨烯产业战略研究院等龙头项目,山大中美科技创新产业园等项目完成土地招牌挂,青岛红岛汇科技金融中心、中铁建青岛区域总部集群基地等项目开工,中国移动山东数据中心、齐都医药一期等项目竣工,华为青岛总部、全市首个互联网产业示范基地、百度(青岛)智创基地等项目正式启用……一大批优质企业纷纷选择在高新区“落地生根”,在胶州湾北部形成新的产业高地。

359.jpg

美丽青岛示范区大跨步前进

在着重发展六大主导,聚焦创新创业的同时,在生态保护和产城融合方面,青岛高新区也是下足了功夫。据介绍,目前,青岛高新区拥有祥茂河等五大水系和占地4500亩的三大湿地景观,全球第二、亚洲首个伊甸园项目落户建设,红岛岸线生态修复纳入国家湾区生态治理范围,加快红岛北界河生态治理,省内首个全地下式污水处理厂投入运营,34.5公里环湾绿道全线贯通,水系园林景观荣膺“亚洲都市景观奖”。发布了山东首个区域生态指标体系,先后获批国家低碳工业园区试点园区、国家级生态工业示范园区、国家生态文明先行示范区。接下来,坚持全域统筹、科学规划、有序开发,合理布局生态生产生活空间。青岛高新区将力争到2020年,使城市功能形态不断完善,科技人文优势持续彰显,公共服务水平显著提升,生态美、生产美、生活美的美丽青岛示范区框架初步建成。

青岛高新区管委相关负责人表示,如今青岛高新区已经跃升为国家先进高新区第一阵列,未来将以世界一流高科技园区的标准来要求自己。从1992年至今,青岛高新区通过25年的积累与探索,为新一轮跨越式发展打下了坚实的基础。未来,按照“2311”总体工作思路,青岛高新区将进一步解放思想、实干担当,围绕打造创新创业先导区、美丽青岛示范区“两大目标”,全面实施全域统筹、创新驱动、产业培育“三大战略”,扎实推进软件信息产业、医疗医药产业、智能制造与新材料产业、金融业、互联网产业、高端服务业,以及创新创业、城市品质提升、社会治理、民生改善等“十大工程”,重点抓好“百个项目”,力争到2020年,六大产业集群效应初步彰显,创新创业环境进一步优化,发展速度和效益跃居全市前列,智慧生态活力城区框架基本形成。

齐鲁晚报 齐鲁壹点记者 刘震 通讯员 肖璐

齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

(原标题:龙头抢滩,青岛高新区“靶向”招商聚起高新产业高地)

 

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2017中国工业园网版权所有
中国工业园网官方微信