首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 行业政策 > 正文

厦门火炬高新区10条“干货”助推“智能制造”

中国工业园网  2017-11-23 19:46  腾讯大闽网  
[提要]日前,厦门火炬高技术产业开发区管理委员会紧密结合实际,正式出台《厦门火炬高新区关于加快推进工业企业智能制造水平的若干措施》(以下简称《措施》),助推厦门高素质创新创业之城建设。

日前,厦门火炬高技术产业开发区管理委员会紧密结合实际,正式出台《厦门火炬高新区关于加快推进工业企业智能制造水平的若干措施》(以下简称《措施》),助推厦门高素质创新创业之城建设。

《措施》紧扣我市有关政策导向,积极借鉴深圳、上海等地先进经验,围绕设备投入、技术改造、示范奖励、配套支撑、整体解决方案等方面提出了十条“干货”举措,推动制造业向更高端水平发展。

据介绍,近年来,火炬高新区制造业面临劳动力成本上升、制程管理日益精细化、设备与工艺更新换代加速、亟需跨界业态支撑等多重挑战,《措施》的出台,正是契合经济新常态下高新区制造业转型升级的需要,也是深入推进高新区供给侧结构性改革的要求。火炬高新区每年将安排不少于1.5亿元智能制造专项资金,支持企业提升智能化水平,可谓含金量十足。

推动企业规下转规上。针对制造业中小企业在“规下转规上”临界点存在资金难、规模化产线设备投入大、缺乏自动化整体解决方案的特点,《措施》采取降低政策认定门槛(凡是设备投入500万以上的中小企业也可享受10%的设备补助)、设备类贷款贴息50%、融资租赁贴息50%、补贴前期方案经费30%等措施,推动高新区制造业中小企业大批量“规下转规上”。

鼓励制造业高端化。为适应高新区集成电路、LED产业等产业制程日益精细化的要求,鼓励企业向精细制程乃至纳米级制程提升,《措施》特别对千级、百级及以上等级的无尘室,可给予造价20%的补助,企业最高可获300 万元补助;同时,针对制造业高端化亟需智能装备本地研发的支撑,对本地企业研发生产的首台(套)重大技术装备和智能制造装备推广应用,单家企业可给予高达250万的支持。

提升企业“智造”水平。为大力提升高新区企业智能化制造水平,《措施》从智能化改造整体解决方案、智能化设备投入、智能工厂建设、资金成本、首台套采购、无尘室及配套等多个环节集中发力,采取鼓励整体解决方案服务购买、设备补助、资金贴息、样板或示范奖励、首购补助、无尘室造价贴补等多重叠加政策扶持,一家智能化改造企业若设备投资1亿元,且符合政策叠加条件,企业可从《措施》中获得2000多万元政策红利。

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2017中国工业园网版权所有
中国工业园网官方微信