首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 厂房资讯 > 正文

柯桥经济开发区:用科技催生转型 靠创新驱动发展

中国工业园网  2017-11-28 20:35  新华网  
[提要]在浙江绿筑集成科技有限公司(以下简称精工绿筑)偌大的生产车间内,见不到几个工人,生产线全程是自动控制的。数控切割机自动下料切割钢板,机器手臂进行自动装配焊接,钢梁、钢柱、混凝土墙体和楼板、幕墙、铝合金门窗等,房屋建筑的每一个配件在四个车间内,流水产生,每一个配件的误差都在毫米之内。车间不远处,是一处正在建设中的工地,5层楼的房屋所用的材料全部是该公司生产的预制钢梁、钢构混凝土楼板、楼梯等,工人们像搭积木一样在5层楼房内同步施工,进行房屋装配。

在浙江绿筑集成科技有限公司(以下简称精工绿筑)偌大的生产车间内,见不到几个工人,生产线全程是自动控制的。数控切割机自动下料切割钢板,机器手臂进行自动装配焊接,钢梁、钢柱、混凝土墙体和楼板、幕墙、铝合金门窗等,房屋建筑的每一个配件在四个车间内,流水产生,每一个配件的误差都在毫米之内。车间不远处,是一处正在建设中的工地,5层楼的房屋所用的材料全部是该公司生产的预制钢梁、钢构混凝土楼板、楼梯等,工人们像搭积木一样在5层楼房内同步施工,进行房屋装配。

在发展建筑产业化,推动绿色革命,精工绿筑最近成功研发出的装配式钢结构与装配式混凝土有机结合的PSC体系,集防火、抗震、防腐、稳定、隔音于一体,这一“建筑的整体装配式”技术升级体系填补了国内建筑业空白。精工绿筑是柯桥经济开发区(齐贤街道)传统建筑企业创新驱动发展的一个成功案例和缩影。

310.jpg

以自主创新催生“老树新开”

“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”柯桥经济开发区(齐贤街道)党工委书记、管委会主任王叶刚在接受采访时说,作为柯桥区战略性新兴产业基地,党的十九大报告的提出,更加坚定了开发区走“绿色发展、创新驱动”为核心的发展之路。

“柯桥区不仅是纺织强区,也是建筑强区,我们经济开发区要当好引领全区乃至全市传统产业转型提升、创新驱动发展的排头兵。”王叶刚说。

把增强企业自主创新能力作为调整产业结构推动转型升级的重要抓手,鼓励传统纺织企业开发具有自主知识产权的关键技术和核心产品,从而提升市场竞争力。浙江金晟纺织有限公司、绍兴恒高新材料科技有限公司、浙江金甲化纤有限公司、绍兴标点纺织科技有限公司等一批企业在膨胀规模、延伸链条发展的同时,瞄准产业高端,加强技术研发,推动产业型态向高科技含量、高附加值方向发展,分别研制出了玉米纤维舒弹丝、再生竹纤维织成的西装面料、无缝墙布、差别化纤维、石墨烯混纺涤纶丝等一批拥有自主知识产权的产品。传统纺织化纤产业在创新发展中“老树”绽放“新花”。

311.jpg

以科技融入抢占“高端阵地”

注重科技元素的融入,以科技力量推动产业向高端迈进。为加快抢占战略性新兴产业制高点,梅轮电梯不仅投入巨资,从意大利、日本等地引进自动化生产线,推进工业4.0战略,而且组建自己的研发团队,和浙江大学、上海交大等国内知名院校合作搞研发,并与通力电梯、默纳克等国内外先进同行牵手,开展技术创新。其研发的“黑匣子”、双芯片系统等技术,大大解决电梯的运行隐患。

不仅梅轮电梯等传统制造业向高端迈进, 新兴产业更是引领高端制造。今年柯桥经济开发区还引进中信重工特种机器人生产基地项目、越剑机械智能纺机生产项目、中绒高端羊绒制品特色产业园等6只新兴产业项目,其中5亿元以上项目5只。中信重工特种机器人生产基地已经落地,即将投产。投资10亿元的越剑机械1600台智能纺机项目征地完毕即将供地,投资5亿元的高端羊绒制品特色产业园已打桩开工。据悉,近期又将有多只新兴重大项目与柯桥经济开发区签约。消防智能特种机器人、智能纺机、智能电梯……不久,这里将形成战略性新兴产业聚集新高地。

312.jpg

以精准服务优化创新创业环境

“优化创业创新环境,实现地方经济的良好发展,除了做好创新驱动‘乘法’和新兴产业投资‘加法’这两篇文章,还要做好淘汰落后产能的减除法。“王叶刚在接受采访时说, 今年柯桥经济开发区加大了对22个工业园区的整治力度,关停清退了一批能耗大、产出低、污染重的“九小”企业,设置了3个配套产业园区,盘活利用土地600余亩,为实施“加减乘除,筑巢引凤”提供了发展空间。

科技创新引领经济发展的能力显著增强。今年以来,柯桥区经济开发区新增国家高新技术企业9家,同比增加125%;新增省科技型中小型企业44家,同比增长100%。截至9月份,规上高新技术产业增加值完成12.84亿元,同比增长58.08%;规上工业新产品产值完成127.17亿元,同比增长43.54%。

“在优化创新创业环境中,我们还将继续落实‘最多跑一次’改革,最大限度实现流程最简化、服务最优化,优化‘店小二’式服务体系,着力服务企业、服务项目;同时全力留住人才、聚集人才,为开发区的创新驱动发展提供智力支撑。”王叶刚满怀信心地说。(潘琼英)

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2017中国工业园网版权所有
中国工业园网官方微信