首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 投资环境 > 正文

去年我国企业对外投资额世界第二 缺乏风险评估等行为仍待规范

中国工业园网  2017-12-1 9:16  搜狐  
[提要]对外开放是中国的一项基本国策,中国企业纷纷“走出去”的同时,加强对外投资管理体制的改革与完善显得愈发重要。

每经记者 张怀水 每经编辑 毕陆名

对外开放是中国的一项基本国策,中国企业纷纷“走出去”的同时,加强对外投资管理体制的改革与完善显得愈发重要。

11月30日,国家发改委官网公布了《中国对外投资报告》(以下简称《报告》),该《报告》内容显示,进入新世纪以来,中国对外投资保持较快的增长态势。截至2016年,中国企业对外投资额已经达到1961.5亿美元,对外投资额从2002年的全球26位跃升至全球第二位。

与此同时,《报告》还指出,中国企业对外投资的行为有待进一步规范,比如缺乏投资风险评估,投资项目屡屡受挫;对外投资盲目乐观,一哄而上,引发东道国政府和舆论的误解等。接下来,加强对外投资管理体制改革将成为重点任务之一。

对外投资流量年均增35.8%

2000年,中国提出实施“走出去”战略以来,中国企业“走出去”的步伐不断加快,对外投资保持良好的增长态势。

据《报告》显示,2005年,中国企业对外投资流量突破百亿美元;2013年对外投资流量超越千亿美元;2015年对外投资额首次超过利用外资额;2016年,中国企业对外投资额达到1961.5亿美元,由2002年的全球第26位跃升至2016年的全球第二位,同期占全球比重也由0.5%提升至13.5%。

2002~2016年间,对外投资流量年均增长率为35.8%。《每日经济新闻》记者通过梳理商务部的统计数据后发现,自2002年以来,中国对外投资从27亿美元增长至2016年的1961.5亿美元,14年间增长了近72倍。其中,2006~2016年间,中国企业对外投资增速连续10年保持2位数增长,投资额从2006年的211.6亿美元增长至2016年的1961.1亿美元。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明告诉《每日经济新闻》记者,过去我们重视商品输出,现在是商品输出与资本输出并重。过去,我们以引进外资为主,现在是引进外资与对外投资并重。这种变化,最直接的会体现在对外投资流量上。

中国产业海外发展协会秘书长和振伟接受《每日经济新闻》记者采访时则认为,中国自2000年提出“走出去”战略以来,对外投资连续16年保持两位数增长。“对外投资增速过快,也会产生一些问题,比如恶性竞争、盲目跟风、非理性投资等等。加强对外投资管理体制改革,对于企业更好地"走出去"具有长远战略意义。”

除了投资额逐年大幅提升以外,《报告》还指出,中国企业对外投资的分布区域也越来越广泛。截至2016年末,中国对外直接投资分布在全球190个国家和地区,境内投资者设立对外投资企业3.72万家,覆盖全球超过80%的国家和地区,境外企业资产总额达5万亿美元。

其中,在各大洲分布上,对亚洲投资最多,存量9094.5亿美元,占比67%;其次是拉丁美洲,为2071.5亿美元,占比15.3%;欧洲872亿美元,占比6.4%;北美洲754.7亿美元,占比5.6%;非洲398.8亿美元,占比2.9%。

将重点改革管理体制

《报告》指出,总体来看,中国企业对外投资规模的迅速增长,反映了中国经济实力的不断壮大和对外开放水平的显著提高。然而,中国对外投资的质量和效益仍然有待提升。与外国跨国公司相比,中国企业在品牌、跨国经营和风险应对等方面还存在差距,在全球价值链当中的地位和影响力相对较弱。

此次《报告》还特别提到,虽然中国对外投资发展速度较快,但中国企业对外投资经营行为还有待规范。比如缺乏投资风险评估,投资项目屡屡受挫;对外投资盲目乐观,一哄而上,引发东道国政府和舆论的误解等。

中国企业对外投资可能存在哪些不规范的现象呢?和振伟告诉记者,首先可能存在恶性竞争。“在基建、交通、轻工业等领域,很多对外投资企业都可以做,存在一个项目多家企业恶性竞争的情况。”

其次,在和振伟看来,主要体现在盲目跟风和非理性投资上。“很多企业对于海外市场并不了解,就跟风"走出去",在海外投资经营面临困境,就开始动不合法、不合规的歪脑筋。比如投资虚拟产业、甚至转移资金等。”

上述两种不规范现象属于企业主观层面的行为,但和振伟表示,还有一种属于企业未能跟上投资环境的变化,从而导致不规范现象的发生。“过去,不少投资目的国经济比较落后,不太会考虑投资项目的类型,当前,很多国家对于投资项目有限制条件,比如要求节能环保、绿色投资等。但有些企业未严格按照当地的法律法规进行投资。”

《报告》则指出,改革开放以来,我国对外投资管理体制经历了一个逐步放松的过程,中国对外投资管理由“核准为主”转变为“备案为主,核准为辅”,大幅度简化了审核手续。今后一段时间,中国将积极构建开放型经济新体制,对外投资管理体制改革是其中的重点任务。

对外投资管理体制如何改?商务部新闻发言人高峰在新闻发布会上曾表示,商务部下一步将重点做好加强境外投资真实性审查,进一步完善境外投资备案报告管理制度,积极推进境外投资立法。

和振伟则认为,加强对企业投资真实性审核和加强对外投资立法是两个重要方向,此外,建立诚信档案管理制度和失信惩戒,以及搭建信息互联互通平台也非常必要。

《每日经济新闻》记者注意到,今年8月18日,国务院办公厅转发国家发改委、商务部、中国人民银行、外交部《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》,明确了鼓励、限制、禁止三类境外投资活动,限制房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等境外投资。

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2017中国工业园网版权所有
中国工业园网官方微信