首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 投资环境 > 正文

297家世界500强企业在穗设立921个项目——广州构筑全球营商环境高地

中国工业园网  2017-12-5 9:20  中国经济网  
[提要]今年以来,有600余家企业“掌门人”从全球各地来到广州市黄埔区、广州开发区“排队”洽谈合作,其中,65个高端项目签约落户,包括10个世界500强项目。

325.jpg

广州街头迎接《财富》全球论坛召开的花卉雕塑(12月4日摄)。2017年《财富》全球论坛将于12月6日至8日在广州举行。届时世界500强企业、政府和社会各界知名人士,将围绕创新革命、全球化的未来、21世纪领导力以及可持续发展等话题展开讨论。 新华社记者 卢汉欣摄

今年以来,有600余家企业“掌门人”从全球各地来到广州市黄埔区、广州开发区“排队”洽谈合作,其中,65个高端项目签约落户,包括10个世界500强项目。

黄埔区、广州开发区所凸显的“磁场”效应,正是广州对全球“黄金”项目强大吸引力的缩影。“297家世界500强企业已在广州设立921个项目。目前,广州已吸引了全球130多个国家和地区的投资者前来投资创业。截至9月底,累计有3万家外商投资企业在广州落户,实际利用外资总额超过850亿美元。”广州市商务委主任陈杰说。

“近年来广州着力打造全球最优的营商环境,以期成为全球企业投资兴业的首选地,取得了明显成效,5次被《福布斯》评为‘中国大陆最佳商业城市’第一名。”广州市发改委有关负责人称。

广州的经验是什么?该负责人介绍,一方面是着力提升投资贸易便利化服务水平。比如,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,全面实施单一窗口、通关一体化。广州“单一窗口”上线16大业务功能,基本满足了国际贸易全流程的需要。该市6个试点区域和2家合作银行率先启动“人工智能+机器人”全程电子化商事登记系统,实现商事登记“零见面、全天候、无纸化”高效办理。

另一方面,广州大量出台优化投融资环境的配套政策。今年以来,广州市区两级加大对总部企业的招商力度,黄埔、南沙、天河、越秀等区先后出台了一系列高含金量的政策,如黄埔区为领军人才给予最高1000万元安家费和2亿元项目扶持资金。市区两级建立了为总部经济服务的体制机制,定期梳理企业面临的问题,由专人跟踪协调解决。目前,广州已认定370家总部企业,至少120家世界500强企业把总部或地区总部设在广州。

广州营商环境获得了越来越多国内外企业的认可。“我们只用1天时间,就完成了公司在黄埔区的工商注册登记手续,如此速度以前难以想象。”卡斯马项目相关负责人说。“与广州一起竞争亚信总部的城市有很多,包括多个直辖市。各级政府的高效务实,让我们最终决定选择广州。”在日前2017《财富》论坛全球路演上,在纳斯达克上市的首家中国高科技企业亚信集团高级副总裁张晋说。

12月6日即将召开的2017广州《财富》全球论坛,为广州构筑全球营商环境高地带来了新契机。广州将如何借此机遇进一步发力,赢得全国乃至全球大城市间日益白热化的引资、引智竞争?广州市发改委有关负责人表示:“一是要让千年商都加快向网络商都、智能商都转型升级,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、绿色低碳、共享经济、现代供应链等方面培育新增长点。二是实施‘枢纽+’战略,加快建设国际航运、航空、科技创新枢纽,增强广州的全球资源配置能力。三是以前瞻性的产业定位引领发展,发展新一代信息技术、人工智能、生物医药等IAB产业,建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的高端现代产业体系,吸引更多代表未来世界发展方向的企业。”经济日报·中国经济网记者 庞彩霞 郑 杨

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2017中国工业园网版权所有
中国工业园网官方微信