首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 产业园区 > 正文

唐山:高新区全国焊接机器人制造产业示范区创建纪实

中国工业园网  2017-12-7 8:53  唐山劳动日报  
[提要]近日,唐山高新区“全国焊接机器人制造产业知名品牌示范区”正式通过国家质检总局验收,成为全国首家以机器人产业命名的品牌示范区,标志着我市焊接机器人制造业的产业发展质量、创新水平及品牌地位达到了全国领先地位。该示范区通过验收,也为全市产业转型升级树立了质量标杆。

环渤海新闻网专稿 (本报记者 李响 通讯员 张秀芬 张明远)近日,唐山高新区“全国焊接机器人制造产业知名品牌示范区”正式通过国家质检总局验收,成为全国首家以机器人产业命名的品牌示范区,标志着我市焊接机器人制造业的产业发展质量、创新水平及品牌地位达到了全国领先地位。该示范区通过验收,也为全市产业转型升级树立了质量标杆。

用质量奠定产业基础

习近平总书记指出,质量是企业的立身之本。高新区焊接机器人产业得到长足发展的根本,就是立足质量。

近年来,唐山高新区上下牢固树立质量第一的意识,形成了良好的质量文化氛围。通过开展多种形式质量培训,组织企业系统学习先进的管理办法,目前园区内骨干企业均通过体系认证和产品认证,其中ISO9000体系认证60家,通过环境管理体系认证的企业有10家,通过职业健康安全管理体系认证的企业有7家,体系认证和强制性产品认证覆盖率100%。园区骨干企业普遍推行了5S管理、全面质量管理,部分骨干企业推行了卓越绩效模式、精益管理等先进的质量管理方法。建立完善的质量考核指标体系,将质量纳入园区政府绩效考核,强化质量责任。主导产业产品质量国家监督抽查合格率,2014年、2015年、2016年连续三年全部达到100%。

用标准助推产业创新

有什么样的标准,就有什么样的产品。近年来,高新区积极鼓励和支持企业积极主导和参与国家标准、地方标准的制修订,出台《关于支持和引导企业创新发展的若干办法》,并安排专项财政资金予以支持。

截至目前,该区焊接机器人产业拥有发明专利48项、实用新型236项、软件著作权227项,制定国家地方标准11项、机器人产业联盟标准1项,全市范围内主要关联企业达到126家。园区内批量生产的工业企业标准覆盖率达100%,标准备案142个。累积了大量科技成果,其中70%达到国内领先或国际先进水平,开创了40多项“全国第一”。焊接机器人作为高新区的主导产业和科技创新的主要阵地,近年来越来越凸显着其核心地位。2015年,机器人产业集群被省科技厅评为河北省创新型产业集群,2016年被省发改委批准为河北省战略性新兴产业机器人产业示范基地。

用品牌开拓产业明天

自国家质检总局批准筹建示范区以来,高新区制定《“全国焊接机器人制造产业知名品牌创建示范区”筹建规划》,确立了高新区以“焊接机器人”为突破口,强化“以质取胜”和“科技创新先行”的产业发展理念和品牌建设理念,出台《高新区“突出贡献奖”奖励办法》《高新区深入推进质量兴区和名牌战略实施方案》《关于支持和引导企业创新发展的若干办法》,明确提出支持企业争创名牌奖励政策和保护政策措施,制定了“焊接机器人”品牌危机处理机制。在构建产业集群,形成园区品牌效应,提升企业品牌价值等方面开展了大量工作。

目前,全区拥有中国驰名商标4件、著名商标企业17家,河北省名牌产品15件、河北省优质产品7件、河北省服务名牌10家,形成了具有较大知名度和影响力的全国焊接机器人品牌。目前,在唐山高新区的焊接机器人企业达到37家,其中核心企业27家,机器人产品涉及20个领域、百余个品种。焊接机器人产业集群在产业规模和产业领域不断拓展,产业规模跃居全国第一、亚洲前三、世界前十。2016年高新区焊接机器人制造产业实现工业总产值36.3亿元,同比增长15%。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/王琦凡]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2017中国工业园网版权所有
中国工业园网官方微信