首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 开发区动态 > 正文

南京江宁经济开发区智能制造领跑现代产业

中国工业园网  2017-12-7 9:0  南京日报(南京)  
[提要]12月6日,2017世界智能制造大会在南京召开,江宁开发区内的埃斯顿、国电南自、朗坤智慧科技、菲尼克斯等10多家智能制造企业集体亮相国际博览中心,吸引了海内外人士眼球。

(原标题:江宁开发区 智能制造领跑现代产业)

315.jpg

南瑞继保智能化电气装备产业园

316.jpg

鹏力科技集团

317.jpg

国电南自智能电网生产线

12月6日,2017世界智能制造大会在南京召开,江宁开发区内的埃斯顿、国电南自、朗坤智慧科技、菲尼克斯等10多家智能制造企业集体亮相国际博览中心,吸引了海内外人士眼球。

12月8日,迪伦智能科技机器人、中电智能制造创新示范基地、新松七轴智能机器人和智能车间三个新项目将在世界智能制造大会上签约落户江宁开发区,涉及机器人、云平台等领域新项目的加盟,为智能制造产业优化升级提供了新动力。

就在上月末,6家与智能制造产业紧密关联的新型研发机构落户江宁开发区,这批研发机构集高技术研发与产业化为一体,为智能制造产业发展提供强有力的智力支撑。

作为南京现代产业的集聚区,江宁开发区抢抓中国制造2025战略发展机遇,力推制造业向高端化、智能化和数字化提升拓展,促进企业装备升级和互联网提升,全力打造一批智能制造产业产品集群。目前,江宁开发区已拥有智能制造相关企业100多家,省级智能车间10家,市级智能工厂12家,位居省市前列,以智能制造为主体的先进制造业占工业比重已经达到90%以上。

江宁开发区管委会主任李万平介绍说,智能制造是工业迈向中高端的关键所在,江宁开发区在产业方向上向智能制造聚焦,在产业政策上向智能制造倾斜,在人才资源上向智能制造集中,倾力打造产业转型升级的新引擎。

产业领先

抢夺智造“话语权”

整车厂的智能化改造,以“一年一小改、两年一大改”的节奏,不断提升产品技术水平和附加值;南瑞、国电南自、南瑞继保等智能电网企业,先后获批省、市级智能工厂(车间);埃斯顿机器人投资4.5亿元打造机器人智能制造系统研发和智能工厂,不久就要实现用“机器人”造“机器人”……智能制造已融合在江宁开发区每一个主导产业。

在智能制造领域,江宁开发区一直以“企业强则园区强,产业兴则园区兴”理念为引领,把项目建设和产业培育作为中心工作,在特色发展中构筑核心优势,培育出绿色智能汽车、新一代信息技术、高端智能装备、软件信息服务业等主导产业。

拥有上海大众、长安马自达等7个整车制造企业和120多家配套企业的江宁开发区,在稳住千亿级规模的同时,着力推动汽车产业朝着智能化、轻量化、新能源方向转型,今年已成功引入长安等3个优质新能源汽车整车项目,变速器、增程器、碳纤维车身材料项目也纷至沓来,新能源汽车有望在江宁续写辉煌。

江宁开发区已成为全国集聚度最高、技术最为领先的智能电网产业基地。以南瑞集团、国电南自、南瑞继保等为代表的标杆企业,屡屡打破国外技术垄断,在国际招标中击败ABB、SIEMENS等跨国公司,凭借江宁开发区智能电网企业的自主创新,中国电力自动化的国产设备装配比例达到95%,达到国内所有自动化行业中的最高水平。

新一代信息技术产业形成了以新型显示、新一代无线通信、未来网络及集成电路等为方向的产业集群,牵头完成了第五代移动通信(5G)国家重大专项实施,牵头实施我国信息技术领域首个国家重大科技基础设施—未来网络试验设施(CENI)项目,是科技部、教育部和江苏省政府共同打造的国家级通信与网络产业创新基地。

众企发力

抢滩智能制造高地

一家家智能制造企业加速发展,一个个产业创新平台不断涌现,无论是高端产业,还是传统领域,江宁开发区正加快新旧动能转换,抢滩智能制造高地。

作为智能电网产业领军企业,南瑞继保车间累计改进工艺七八十项,核心工装、调试都已实现自动化、数字化。产值40多亿元,6条生产线操作人员仅70人。埃斯顿借助移动互联网、智能传感器、云计算和大数据技术,生产流程可感知、可监控、可追溯,目前已研制生产出数十种规格的工业机器人,自主知识产权化率达到75%以上,行业影响力越来越大。鹏力智能装备公司已为江苏周边地区20多家企业提供大中型智能装备系统集成整体解决方案,今年预计可以创造近3亿元的产值,未来将成为“全球数字化工厂系统集成服务商”。

除智能电网、高端装备等这些产业,传统产业也在不断提档升级,音飞储存公司通过“机器换人”和“互联网+”,办成国内最大的智能仓储设备企业。我乐家具将创新突破口选在个性化定制与规模化生产结合上,通过引进互联网解决方案和德国伊玛全自动化生产线,实现了业务由传统橱柜加工向定制化O2O家具解决方案的跨越。成功入选工信部2015年度互联网与工业融合创新试点企业。

为了让智能制造产业更好地发展,江宁开发区出台了一系列举措,加大对智能制造和产业升级的政策扶持,同时引导和带动各类社会资本加大投入。此外,在优化产业结构,提升产业发展质量上,鼓励引进重大项目,鼓励行业龙头或综合竞争力处于国际国内同行前列的智能制造骨干企业到江宁开发区设立生产基地或功能性机构。同时通过专项技改资金引导,鼓励企业智能化改造。

智力支撑

“智造”蓄势再腾飞

在上月举行的南京市“两落地、一融合”项目签约仪式上,与智能制造产业高度契合的江苏MEMS智能传感器研究院、中科数据智能联合创新研究院、武汉理工大学(南京)智能制造工程技术研究院、国科大南京创新研究院等6家新型研发机构签约落户江宁开发区,项目数量占全市首批签约项目的近五分之一。

江宁开发区以创新驱动智能制造,打造了空港经济开发区、江苏软件园、中国无线谷、九龙湖总部园等个性化功能平台,汇聚创新要素、增强发展动能。园区建有博士后工作站及分站54家、院士工作站12家,引进了福特、菲尼克斯、14所、55所等国内外30多家知名研发机构,拥有省部级以上重点实验室和工程技术中心104个,建设了南京环保产业中心等6大产业平台,科技人才资源总量4.5万人,集聚国家“千人计划”、“万人计划”人才106人,居南京市第一、全省第二,是全国首个国家“千人计划”、“万人计划”双基地。

当前,江宁开发区正全力打好“两落地、一融合”主攻仗,规划了23.24平方公里的高新技术产业园,明确新能源、智能汽车为主导产业方向,新一代信息技术、传感器、物联网等为未来产业方向,以高层次人才的聚集、带动关键技术突破、引领智能制造产业发展。

(原标题:江宁开发区 智能制造领跑现代产业)

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2017中国工业园网版权所有
中国工业园网官方微信