首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 开发区动态 > 正文

盐城大丰经济开发区引进高端人才 构筑产业高地

中国工业园网  2018-2-8 13:46  大丰日报  
[提要]森威精锻引进的卡斯特罗教授成功申报江苏省“百人计划”;金风科技引进国家“千人计划”专家、中国长江三峡集团公司翟恩地博士,担任金风科技海上风电研发中心总工程师,并入选区“616”领军人才引进计划,为实现“200 亿风电产业”目标提供强有力的技术支撑……

森威精锻引进的卡斯特罗教授成功申报江苏省“百人计划”;金风科技引进国家“千人计划”专家、中国长江三峡集团公司翟恩地博士,担任金风科技海上风电研发中心总工程师,并入选区“616”领军人才引进计划,为实现“200 亿风电产业”目标提供强有力的技术支撑……

而这,只是经济开发区以高端人才构筑产业发展新高地的“冰山一角”。 近年来,经济开发区以围绕建成国家级开发区的总目标,加大人才工作组织力度,创新人才工作举措,优化人才工作环境,大力集聚各类创新创业人才,为推进开发区创新发展提供了有力的人才支撑。去年,经济开发区共引进11名高层次人才,其中企业创新人才7名。

突出“高创缺”定位,大力招引产业人才

目前,阿特斯3吉瓦光伏组件项目正在经济开发区加快建设。项目计划投资15亿元,占地面积300亩,规划建设16条具有世界领先水平的高效太阳能组件生产线,项目全部竣工后年销售可达60 亿元,利税超2亿元,将为开发区新能源产业发展注入新动能。而该项目投资人——国家“千人计划”首批专家,阿特斯阳光电力集团、苏州阿特斯阳光电力科技有限公司总裁瞿晓铧,则正是经济开发区坚持“双招双引”,大力招引高端产业人才的成果。

高端人才是产业得以快速发展的重要因子。近年来,经济开发区围绕“高层次、创业型、紧缺类”定位,全力招引创新人才助推产业转型。与此同时,利用政策杠杆激发企业引才热情。科技创新十条政策、“金丰人才工程”实施意见出台后,开发区广泛深入开展政策宣传解读,发放政策汇编手册,机关党建工作指导员深入企业宣讲政策; 积极组织企业参加市、区各类招才引智和产学研活动,全年共组织7 家企业申报区“616”领军人才引进计划。重点规上企业、成长型中小企业对人才工作更加重视,高新技术企业与高校、科研院所的合作更加深入。通过引进高层次人才,加快产品升级步伐,增强企业核心竞争力。

突出“主阵地”作用,推动产学研合作

在注重人才招引的同时,经济开发区还大力推动产学研合作。去年,经济开发区共组织省内外高校专场招聘会10余场,招录专业技术工人1000多人、大学生和紧缺技术及经营管理人才150余名、领军人才11名。

企业是引才用才的主体,经济开发区着眼主导产业发展需求,充分调动企业引才积极性和主动性,先后邀请南京大学、上海交大、常州大学等高校专家与企业对接洽谈,举办专场高校毕业生招聘会,为企业和人才搭建无缝对接的平台,形成了“创业团队——领军人才——技术职工”的梯队式引进模式。与此同时,经济开发区还推进政产学研纵深发展。借助科技镇长团陈飞博士来开发区挂职契机,推进汽配、机械产业与上海交大的深度合作,帮助理研精锻、创一精锻、云马农机等一批高成长型企业培养技术人才、攻克技术难关,增强产品核心竞争力。开设高校“远程教育”讲堂,为专家学者与企业技术人员面对面交流搭建高效、便捷的沟通平台,实现科技与生产融合互动。加快培育一批发展态势良好的小微企业,组建研究生工作站,坚持刚柔并济,重点加大人才柔性引进力度,有效缓解了企业技术人才紧缺的压力。加大与技能型高校合作。加强与兰州工程学院、职业技术学院等西部院校的就业合作,举办专场招聘推介会,大力宣传开发区投资、就业、生活环境,积极吸引应届毕业生来丰工作。

突出“新环境”打造,提升平台载体功能

在经济开发区,产业的快速崛起,得益于一流载体提供的“温床”。去年,经济开发区提升载体建设所取得的成果可圈可点:2017年重点加大创业大赛获奖选手跟踪洽谈、对接服务力度,全年共有7个获奖项目落户开发区。第二届(2017) 大丰创新创业大赛党峰、肖建鹏团队获团队组一等奖,裕能生源科技获成长企业组一等奖,丰瑞生物科技获初创企业组二等奖。2017 大丰返乡创业大赛丰瑞生物科技、商灏信息科技获一等奖。盐城国际精英人才创业大赛党锋博士获第二名。省科技创业大赛商灏信息科技获互联网初创企业组第二名。

近年来,经济开发区积极营造高品位的创业环境。启动总投资10亿元、建筑面积26万平方米的国新科技高标准厂房项目,重点解决创业类人才项目无入驻厂房的问题。做大做强招引平台,启动留学人员创业园、科技创业园二期建设,同步改造提升科创园一期,配套建设展示区、多功能会议室、餐厅,为高层次人才团队创造优良的创业生态。此外,提供高标准的落户服务。设立人才“一站式"服务窗口,为各类人才提供工商注册、融资担保、项目申报、子女入学等全过程服务。与此同时,完善高质量生活配套。开发区金海公寓开盘销售后,针对辖区内各类人才制定专门的优惠政策,满足人才购房需求; 完成近200套职工公寓装修,为入驻项目早日投产提供生活配套。高起点、高品位规划生命健康产业园,发展医疗康复、旅游休闲、文体娱乐等服务产业,为人才集聚营造更加成熟的生活消费环境。

 

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2017中国工业园网版权所有