首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 区域经济 > 正文

浙江传统制造业蝶变重生 对规上工业利润增长贡献过半

中国工业园网  2018-2-9 15:10  浙江在线  
[提要]“利润总额比上年增长23.2%,高于面上工业6.6个百分点,对全省规上工业利润增长的贡献率达51.5%。”2017年,我省10个重点传统制造业交出一份出人意料的成绩单。

“利润总额比上年增长23.2%,高于面上工业6.6个百分点,对全省规上工业利润增长的贡献率达51.5%。”2017年,我省10个重点传统制造业交出一份出人意料的成绩单。

“过去一年,传统制造业发展成效超出预期,开了一个好头,有利于持续提振发展信心。”省经信委相关负责人说。作为我省实体经济的主体,传统制造业无论产值还是利润贡献,均超过实体经济的半壁江山。

2017年,浙江吹响全面改造提升传统制造业的号角,坚持分业施策、分类指导,对照国际一流、国内领先,逐个行业制定实施方案,积极利用新技术新业态新模式,联动推进“互联网+”“大数据+”“机器人+”“标准化+”“品牌+”在传统制造业领域的融合应用,大力推动传统动能转化为新动能,有力促进经济加快高质量发展。

政策供给更精准,为传统制造业企业营造宽松的发展环境。2017年,省级财政累计安排20多亿元专项资金用于传统产业优化升级;税务部门加大研发、上市等方面税收抵扣、减免,2017年以来,全省地税系统(不含宁波)企业研发开发费加计扣除金额达120多亿元。加减之间,传统制造业企业转型升级卸下了“包袱”。

要素供给更优化,为传统制造业企业提质增效夯实基础。针对传统制造业企业融资普遍比较难的情况,2017年,我省对1290多家优质制造业企业予以专项信贷支持,到2017年末,全省制造业贷款余额2.1万亿元,占全部贷款余额的23.1%,分别居全国第一位、第二位。

精心耕耘,必有收获。2017年,我省10个重点传统制造业增加值扭转了2016年逐季下行态势。虽然全年4.5%的增速仍低于规上工业平均水平,但纵向来看,比2016年提高1.4个百分点。

此外,几个关键指标表明,我省传统制造业正加快形成制造新优势——

产能利用率回升。2017年,10个重点传统制造业平均产能利用率保持近5年最高水平,其中化纤、化工、造纸、有色金属加工、橡胶塑料制品、服装、纺织等行业产能利用率达80%以上。

创新动力增强。2017年,10个重点传统制造业科技活动经费支出、新产品产值分别比上年增长18.8%、19.5%,新产品产值率30.3%,比上年提高0.8个百分点。

技改投资向好。2017年,全省传统制造业技改投资增速不但转负为正,还高于面上工业。这一年,仅传统制造业领域就实施重点技改项目1080个,全年新增工业机器人5000多台,规上工业全员劳动生产率比上年提高7.4%。

“传统产业并不是落后产业,也不是夕阳产业。尤其是浙江的传统产业解决的是衣食住行等刚需,通过自身提档升级,不断满足人民群众的美好生活需要,改造提升的空间很大,未来发展的潜力很足,产业融合带动能力也很强。”省经信委相关负责人表示。

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2017中国工业园网版权所有
中国工业园网官方微信