首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 土地资讯 > 正文

传统糕点重创新 乌镇姑嫂饼博物馆走红工业旅游

中国工业园网  2018-2-14 9:8  新蓝网·浙江网络广播电视台  
[提要]“姑嫂一条心,巧做小酥饼,白糖加椒盐,又糯又香甜。”这是赞美桐乡特产姑嫂饼的一首民谣。姑嫂饼是乌镇的传统名点,据《乌青镇志》记载,距今已有一百多年历史。如今,姑嫂饼已成为乌镇主要的旅游商品。2012年,姑嫂饼制作技艺被列入第四批浙江省非物质文化遗产代表性项目名录。

289.jpg

图片源自网络

“姑嫂一条心,巧做小酥饼,白糖加椒盐,又糯又香甜。”这是赞美桐乡特产姑嫂饼的一首民谣。姑嫂饼是乌镇的传统名点,据《乌青镇志》记载,距今已有一百多年历史。如今,姑嫂饼已成为乌镇主要的旅游商品。2012年,姑嫂饼制作技艺被列入第四批浙江省非物质文化遗产代表性项目名录。

在乌镇,大名鼎鼎的“泰丰斋”公司是生产姑嫂饼的名企,其生产的姑嫂饼多次在省级非遗展、农优产品评选、展销会上获奖。而今,“泰丰斋”更是独具匠心地为姑嫂饼建立了一座博物馆,名曰姑嫂饼博物馆,在这里,游客不仅能了解姑嫂饼的历史、江南的文化,还能品尝到以姑嫂饼为代表的各种乌镇传统糕点,甚至还可以亲手体验制作糕点的乐趣。一家传统的糕点生产企业插上乌镇旅游的翅膀,迈上了“工业+旅游”的新路子。

姑嫂饼博物馆就坐落在“泰丰斋”内,博物馆的装修古色古香,老底子的桌椅、石磨、蓑衣等物件,营造出了浓郁的江南味道。缘何要开设这样一家博物馆?“泰丰斋”的掌门人徐立巧说,一方面是出于公司发展的需求,另一方面也是出于自己对姑嫂饼的感情,希望将传统的糕点文化发扬光大。

早在2011年,“泰丰斋”就入选了“浙江老字号”,其产品品质是有口皆碑的。“泰丰斋”的掌门人徐立巧深知“惟创新者进”,这几年,“泰丰斋”一直在求新求变,如研发新的产品,让人们不仅可以在“泰丰斋”买到传统糕点,还可以买到西点如蛋黄酥、蝴蝶酥等。上乘的质量和口感让“泰丰斋”的产品进入了浦东机场,最近,“泰丰斋”这一品牌及其产品还入驻了上海豫园和东方明珠塔。尽管市场一直有所拓展,但是“泰丰斋”也面临着竞争对手多,企业发展缓慢的难题。而令徐立巧欣喜的是,这几年,乌镇的发展迎来了世界互联网大会永久落户的重大机遇,乌镇的名气也随之愈加大了,来乌镇的游客越来越多,于“泰丰斋”而言,这也是不折不扣的机遇,就看如何抢抓这一机遇了。经过了近两年时间的酝酿,姑嫂饼博物馆的概念在她的头脑中日渐清晰起来,去年7月,博物馆正式开馆运营,至今已有近7万的游客前来光顾。“兴奋”是徐立巧形容游客在博物馆内的表情,“这里的很多传统糕点,游客没见过,更谈不上制作了,而在这里,大家可以体验制作的乐趣,所以大家都很开心。”

徐立巧说,博物馆的成立对企业来说是一个历史性的转折点,她对博物馆的前景充满信心。她同时也希望,通过这样一个窗口,让传统的糕点文化被更多人熟悉、了解、喜爱。

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2017中国工业园网版权所有
中国工业园网官方微信