首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 实用工具 > 正文

中国人工智能产业园揭牌 打造国际性产业集群

中国工业园网  2018-3-5 9:41  中国新闻网  
[提要]中国(合肥)人工智能产业园4日在安徽合肥高新区揭牌。根据合肥高新区发布的区域人工智能产业规划,到2020年,合肥高新区在全球语音智能、类脑智能、量子智能、大数据智能领域形成“四领先”技术优势,初步建成具有国际竞争力的人工智能产业集群,实现人工智能产业产值1000亿元(人民币,下同)。

中新社合肥3月4日电 (张强 张宇)中国(合肥)人工智能产业园4日在安徽合肥高新区揭牌。根据合肥高新区发布的区域人工智能产业规划,到2020年,合肥高新区在全球语音智能、类脑智能、量子智能、大数据智能领域形成“四领先”技术优势,初步建成具有国际竞争力的人工智能产业集群,实现人工智能产业产值1000亿元(人民币,下同)。

当日,2018中国(合肥)人工智能产业发展大会在合肥举行。合肥市常务副市长罗云峰在会上介绍,合肥作为中国三个综合性国家科学中心之一,拥有中国科大、中科院合肥物质研究院等一大批高水平的高校、科研院所和院士专家人才团队。

罗云峰说,合肥高新区拥有科大讯飞、华米科技、科大国创等近两百家智能企业,2017年相关产业产值超500亿元。位于合肥高新区的“中国声谷”是中国工信部与安徽省共建的国家级产业示范基地,其以科大讯飞为代表的智能语音产品,中国市场占有率超过80%。

合肥高新区推进“中国声谷”建设领导小组组长王节介绍,目前,中国声谷已初步形成智能语音、智能芯片、智能机器人、智能硬件、量子计算等为主的多元化人工智能产业布局,是合肥市乃至安徽省人工智能产业发展中心区域,尤其是在人工智能核心和前沿理论、算法、平台的创新中处于引领地位。

王节介绍,中国(合肥)人工智能产业园初步规划占地约5000亩,整体以位于高新区内的中国科大高新校区智能与信息学部为核心,规划建设科研教育区、智能语音区、芯片和创新孵化区、智能视觉及语音产业区、机器人产业区、智能计算园区、工程应用人才培养区等七大功能区。

中国科学院院士、中国科大微电子学院院长刘明,中国工程院院士、清华大学教授戴琼海等院士专家,在会上分享了人工智能发展现状以及产业前沿科技研发成果,展望全球人工智能发展趋势,一起献智献策推动人工智能成长与发展。(完)


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/王琦凡]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2017中国工业园网版权所有