首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 开发区动态 > 正文

杭州经开区科创政策再加码 最高奖励500万

中国工业园网  2018-3-12 17:35  钱江晚报  
[提要]日前,记者从杭州经开区人才科技局获悉,为全面建设“下沙科技城”,开发区对科技创新创业扶持再加码,又一次出台新政策。

日前,记者从杭州经开区人才科技局获悉,为全面建设“下沙科技城”,开发区对科技创新创业扶持再加码,又一次出台新政策。

??这份今年最新出台的《杭州经济技术开发区关于推进科技创新创业的若干政策》(以下简称《政策》),其实是从2017年就开始商讨研究的,从政策的全面性、延续性,兼顾操作性出发,进一步突出导向、聚焦重点,对开发区2014年版科技政策进行了进一步的修订、完善、整合,并经数轮修改及征求社会各界意见,才确定了政策框架和条款内容。

??“本次政策条款分为5大类、18个条款。开发区拿出真金白银,在加快科创平台建设、鼓励创新能力提升、鼓励区校协作创新、支持知识产权培育、支持科技企业融资等给予支持。可以说,新政策开出了最佳科创条件,更契合开发区现状,实现大力度、大覆盖。” 开发区相关负责人表示。

??用服务平台激活每一个创新细胞

??创新平台搭建,催生高质量发展新动能,让科技创新大有可为。

??《政策》第一大块,就是加快科创平台建设。与之前的科技政策相比,新增了不少条款。

??比如,在鼓励设立研发机构方面,新认定的国家级企业研发机构、省级企业研究院、省级研发(技术)中心、市级研发(技术)中心,分别给予300万元、到20万元不等奖励。

??比如,在鼓励科技企业集聚方面,政策力度空前。《政策》明确:在特色小镇等创新平台内,新引进或新设立的鼓励类科技企业(包括信息软件、互联网、服务外包、科技中介、文化创意等),经备案2年内按最高1元/平方米·天的标准,给予最高100平方米的房租补助。

??再如,在支持创新创业活动方面,《政策》鼓励企业、协会、机构等举办具有影响力的高端论坛和赛事等,经事先备案,按支出的50%额度、最高补助50万元。重大活动可再给予“一事一议”支持。

??在鼓励创新园区发展方面,新增了不少内容、进一步提升奖励额度:

??认定孵化器的,给予改建费用的10%、最高300万元补助。对新建众创空间给予最高100万元的装修补助以及3年宽带费用支持。

??孵化器(众创空间)新引进或新培育主板上市企业、“新三板”挂牌企业、国家高新技术企业,分别给予每家100万元、20万元、20万元的奖励。入驻企业获得融资的,按照到资额2%给予最高20万元奖励。园区自设基金投资,按照投资额的5%给予奖励,总额最高100万元。

??除了以上新增条款,《政策》还对院士专家工作站提升了奖励额度。新认定市级工作站的配套资助从20万元大幅提升至50万元。同时,新认定国家级、省级、市级孵化器的奖励额度也大大提升。

??另一方面,在激励创新创业人才方面,《政策》新增了奖励对象,对国家高新技术企业高管也给予了薪酬(个税)方面的奖励。

??提升奖励额度点燃科创热情

??如何更好地激发科研企业的创新水准?《政策》第二部分重点鼓励创新能力提升。

??其中,支持企业研发投入上,《政策》新增“研发费用占销售收入比重超过5%的,再对研发费用较上年增长部分的20%给予资助。每家最高500万元。”

??鼓励认定高新企业方面,对国家高新技术企业的奖励从50万元提升到60万元,还增加了奖励对象:认定或引进的省科技型中小企业也可申领3万元奖励。同时。另一方面,《政策》鼓励企业或中介引荐国家高企到区内落户,每落户一家给予引荐奖励5万元。以上这些,都是在开发区2014年版科技政策上增加的全新条款。

??而在旧政策基础上提升奖励额度的条款也不少。《政策》对获国家科技进步奖(技术发明奖)一等奖、二等奖、三等奖的,分别给予企业研发团队500万元、200万元、50万元奖励;对获省科技进步一等奖、二等奖、三等奖的,分别给予企业研发团队100万元、50万元、20万元奖励;对获市科技进步一等奖、二等奖、三等奖的,分别给予企业研发团队30万元、15万元、5万元奖励。第二完成单位按上述标准减半奖励。与旧版政策相比,奖励额度基本翻番。

??重金鼓励区校(院)协作创新

??高教园区是下沙科技城的重要组成部分,开发区的发展离不开区内各高校的支持和参与。通过和区内14所高校全面深化合作,开发区期望各高校把优质资源、优质项目放在区内,促成更多科技成果在开发区落地转化。

??今年出台的《政策》中,根据开发区推进区校合作发展战略,新增了一整块鼓励区校(院)协作创新的政策。具体为以下条款:

??——支持高校(院所)师生创业。

??支持高校(院所)建设创新园区,经认定,3年内按1元/平方米·天的标准给予最高3000平方米的场地支持。

??鼓励高校选派优秀教师进企从事技术开发和成果转化活动。给予每位教师最高5万元补贴。

??高校教师创办企业给予最高60万元的项目资助。

??——鼓励设立技术转移机构。

??鼓励高校院所建立技术转移机构,给予最高3年100平方米的房租补助、30万元运行费补助。对列入国家级、省级技术转移示范机构,分别给予50万元、30万元奖励。

??科技成果在区内转化并实现产业化、项目合同金额10万元以上的,在市级政策基础上,再按实际交易额的2%给予奖励,最高100万元。

??——鼓励校企合作创新。

??鼓励企业联合高校院所开展技术攻关、产品研发的,按实际开发费的15%给予最高20万元资助;技术输出方为区内高校的,再给予高校研发团队最高10万元奖励。

??——鼓励科技资源共享。

??区内企业在各级创新载体上开展检验检测、技术服务的,按在区内载体30%、在区外载体20%的额度给予补贴,每家企业最高10万元。对载体给予团队最高10万元的补助。

??——鼓励建立产业技术联盟。

??对市级以上产业技术创新联盟给予30万元开办费资助和最高500平方米房租补助。

??对新认定为市级以上科技公共服务平台的,按设备投资额的30%给予最高150万元资助。

??破解初创企业的融资难题

??科技企业创业伊始,融资难;随着企业成长,研发活动也需投入大量资金。为此,《政策》新增了金融方面的扶持内容,使开发区真正成为科创企业扎根成长所需的沃土。

??《政策》设立规模为2亿元的科技企业贷款风险池基金,重点用于帮助区内科技型中小企业获得低成本贷款。设立母基金规模为5亿元的创业引导基金,对支持区内科技型初创企业发展的创投机构进行阶段参股。设立首期规模为20亿元的产业母基金,重点支持产业转型升级和创业创新发展。

??知识产权是科技企业沉睡的宝藏,如何使其“变现”?为此,开发区支持企业利用自有知识产权,开展质押贷款,开发区将按2.5%的年利率给予单个企业最高100万元的贴息补助,让专利助飞企业成长。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/王琦凡]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2017中国工业园网版权所有