首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 土地资讯 > 正文

南海推出2.9万亩城市更新项目 以城市更新带动产业高质量发展

中国工业园网  2018-3-12 18:1  南方日报  
[提要]3月12日,南海举行城市更新工作大会暨2018年度项目投资推介会,为加快融入“一环创新圈”,进一步磁聚全球资本、技术、人才等创新资源,推动全球创客新都市建设,全领域打造品牌南海。

3月12日,南海举行城市更新工作大会暨2018年度项目投资推介会,为加快融入“一环创新圈”,进一步磁聚全球资本、技术、人才等创新资源,推动全球创客新都市建设,全领域打造品牌南海。

这是南海连续第七年举办城市更新项目投资推介会。会上,南海推出城市更新项目175项约2.9万亩,13个特色小镇共21个项目、6个租赁住房项目首次纳入推介范围。此外,南海粤港澳合作高端服务示范区、粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)以及南海国家旅游产业集聚(实验)区等三大片区也将在会上推介片区重点项目。

2017年,南海引入年内全市最大的超百亿元工业项目广东长江汽车整车生产及氢动力研发中心、最大的文旅项目宋城·西樵山岭南千古情景区,以及广东省最大的实际利用外资项目之一——东丽纺粘无纺布项目。大项目落地背后,相对充足的土地资源提供重要保障,以新能源、新材料、特色文旅产业等为代表的新经济布局加速成型。

经济高质量发展,体制机制是保障,这也对城市更新工作提出了更高的要求。“南海将进一步释放政策红利,加大‘三旧’改造力度,以村级工业园改造为重要突破口,调动市场和土地权属人的积极性,释放更多的产业发展空间。”南海区国土城建和水务局(国土)副局长周炎坤说。

●李欣 龚晶 张凤欢

1 制造业项目占地面积最大

特色小镇及租赁住房项目首次亮相

3月初,东丽纺粘无纺布项目一期在中国医卫用非织造示范基地B区启动桩基础建设。作为2017年广东省最大的实际利用外资工业项目之一,东丽纺粘无纺布项目一期预计2019年10月投产。至项目二期全部投产后,可实现年产值超10亿元。

产业平台的搭建与充足的土地资源保障为大项目落地提供重要基础。在2017年南海区城市更新项目推介会上,中国医卫用非织造产品示范基地项目正是九江镇推介的重要项目之一,其希望通过加快土地平整,引入投资商,进一步充实医卫用非织造及关联产业链。

同在南海西部,2017年佛山市最大的文旅项目宋城·西樵山岭南千古情景区落户西樵;2017年佛山市最大的超百亿元工业项目广东长江汽车整车生产及氢动力研发中心落地丹灶,将争取2019年建成投产,年产新能源汽车6万辆,建成达产后总产值将达200亿元。

在3月12日举行的佛山市南海区城市更新工作大会暨2018年度项目投资推介会上,南海区对包括上述项目在内的已引进重大项目进展情况进行介绍,全方位展现南海区位、空间、产业、生态优势以及良好的营商环境。

自2012年来,这已是南海连续第七年举办城市更新项目投资推介会。2018年,南海将推出城市更新项目175项,约2.9万亩,其中,工业类45项,共14212亩;商住类90项,涉及面积11176亩;商服类40项,占地3646亩,涵盖了村级工业园改造提升项目、集体经营性建设用地入市项目、重点改造片区项目、旧村改造项目和储备土地项目等。

值得一提的是,南海于2017年全面铺开特色小镇建设,实现镇街全覆盖;在佛山纳入全国12个住房租赁试点城市之一的背景下,南海将加快培育和发展住房租赁市场,13个特色小镇共21个项目与6个租赁住房项目首次纳入推介范围。

会上还推介了2017年划定的新一轮城市更新十大示范片区项目,面积约2.4万亩;产业载体项目24项,建筑面积达255万平方米;美丽文明村居项目7项,面积约4885亩。

“南海希望搭建平台,通过城市更新释放南海产业发展空间。”周炎坤说,本次推介会涉及项目面积大、内容丰富,包括‘三旧’改造、村级工业园改造提升、集体经营性建设用地入市等项目。此外,推介会还邀请了房地产开发商,金融、创投、环保、安全生产类企业,村居两委干部共同参与,希望让各方看到土地资本能在政府搭建的平台上实现共赢。

2“有形之手”引导产业升级

出台政策力促土地集约利用

创新发展,南海一马当先。

2017年,南海全面建设全球创客新都市,以“升级工业园,建设新都市,发展新经济”为重要抓手,加速链接全球创意、资本、技术、人才。在2017年全国千强镇排名中,南海六镇全部闯入百强榜,其中狮山镇位列第二,2017年GDP突破千亿元,成为广东首个千亿镇。

城市的变革发展正加速带动当地产业的转型升级。2017年,南海区引进超亿元项目128个,计划投资总额达1038亿元,同比增长20%。新引进的项目主要集中在电子信息、新能源汽车、高端装备制造业等战略性新兴产业领域。

此外,南海还与华为、阿里、京东等科技巨头达成战略合作协议,打造大数据产业,助力南海区百亿级产业集群升级转型。甲骨文(佛山)技术人才创新创业基地等项目也落户南海。南海新经济布局正加速成型。

在政府与市场的共同推动下,大项目纷至沓来。“南海需在腾挪空间中招商选资,在集聚创新资源中培育新经济,加快新旧动能的转换。”佛山市委常委、南海区委书记黄志豪说。

当前,南海土地开发强度已超50%,远超国际警戒线30%的标准。“这也倒逼南海在存量土地上为产业发展谋空间,以此提升城市的发展品质。”周炎坤说。

数据显示,近十年,南海区通过“三旧”改造共释放了约5万亩低效用地,全区正在实施改造的项目,改造前平均容积率约0.6,平均建筑密度约60%;改造后平均容积率提高到约1.6,平均建筑密度降低到约35%,整体建设量增长至改造前的2.67倍,相当于为南海区的城市建设腾挪了超过3万亩的新增建设用地空间,极大地推动了土地的集约利用。

2017年,南海发布全球创客新都市系列配套扶持政策,为项目落地搭建载体,营造发展空间。一年来,南海区相继出台系列新政策,包括产业发展保护区、“三旧”改造、“地券”、农村土地制度改革、村级工业园综合整治、人才扶持、特色小镇、租赁住房等方面。

以产业发展保护区政策为例,今年1月,南海出台《佛山市南海区产业发展保护区管理暂行办法》,划定24万亩产业用地作为产业发展保护区,通过保障产业用地空间的有效供给,振兴实体经济,坚持制造业强区战略,有序引导产业布局优化和转型升级。

南海区发展规划和统计局(发改)相关负责人表示,为集聚新经济产业发展所需人才,今年,南海将以深化特色小镇建设为重要突破口,以产业建镇,吸引国内外创新人才落户。

经过探索,西樵岭南文旅小镇入围住建部发布的第二批全国特色小镇名单;千灯湖创投小镇成功申报首批省级特色小镇创建示范点,成为广东省唯一专注于创业投资行业发展的省级特色小镇创建示范点。此外,千灯湖创投小镇、岭南文旅小镇和广佛里智慧慢城入选首批市级特色小镇创建名单。

3 以村级工业园为突破口

释放空间加速布局新经济

今年1月,佛山市委十二届五次全会提出,佛山要围绕打造面向全球的国家制造业创新中心,以“一环”沿线高端载体为节点,加快推进创新资源的战略布局和关键战略平台的建设。

在此背景下,南海提出把握佛山建设“一环创新圈”的机遇,着力建设成为全球创新资源与珠三角制造业全方位合作的对接站,成为全球创客新都市。

“全球代表开放,创客代表创新,新都市代表绿色生态宜居的空间、区域协调发展的典范、共享美好生活的家园。”在今年1月召开的南海区十三届党代会三次会议上,黄志豪说。

为全面深化全球创客新都市建设,南海将以村级工业园改造为突破口,大力推进绿色发展,改善提升乡村人居环境,走制造业城市生态文明创新之路。同时,南海将进一步提升佛山高新区、广东金融高新区等创新平台,拓展新的园区,打造更多承接产业项目的载体,瞄准全球全国的行业龙头企业,大力开展招商引资,培育壮大机器人、新能源汽车、电子信息、大数据、智能安全等新兴产业。

过去,“村村点火、户户冒烟”的工业发展方式推动了南海民营经济的蓬勃发展,但随着时间推移,粗放式生产导致土地利用效率低;无证无照企业聚集导致安全生产隐患大;高能耗高污染产业及乱排乱放行为带来的环境污染问题日益突出。

目前,南海14万亩、685个村级工业园平均容积率仅为0.49。面对区域内村级工业园数量多、占地面积大、容积率不高的现状,南海同样意识到,这些低矮、简易的工业园区存在巨大的改造潜力,是释放产业空间的主要来源。

按照计划,南海区村级工业园综合整治工作分两方面开展,一是改造提升,即拆除重建;另一方面,从整改入手,通过“环境+安全生产+消防安全+清理无证照”等要求,对老旧、不适应当下发展要求的村级工业园进行提升整治。

通过拆除重建和公有资产推动,位于南海桂城的天富科技城已从低端产业集聚区转变为现代化园区;由村镇联手共同改造的九江上东工业区,建起标准化三层厂房,并配套建设为有农贸市场、员工宿舍、停车场等设施配套齐全的新型工业小区。

目前,南海区已先后出台20份关于村级工业园综合整治的政策。根据相关文件,对村级工业园改造提升项目的扶持奖励,南海区、镇两级扶持奖励最高可达50万元/亩。

“今年,南海将加大公有资产的介入,推动村级工业园改造提升,同时要加强基层治理,继续加大对环保安全消防等方面的整治力度。”南海区村级工业园综合整治办公室相关负责人说。

南海“三旧”改造

十年累计拉动

投资1481亿元

从桂和公路沿金逢路方向驶出,行驶在新建的柏油马路上,不到5分钟车程便抵达广东一方制药有限公司(以下简称“一方制药”)和顺生产基地,崭新的厂房与道路两旁新种的绿植格外显眼。

鲜为人知的是,得益于“三旧”改造,一方制药和顺生产基地所处的地方,由原来的老旧水泥厂摇身一变为里水新材料产业社区。相对充足的土地资源保障,让一方制药扩产后实现快速发展。其几乎每年保持20%的增长速度,中药配方颗粒市场份额居国内第一,已成为名副其实的全国“隐形冠军”。

通过“三旧”改造实现新发展,一方制药并非个案。自2007年开启“三旧”改造探索以来,南海区逐步形成“政府引导、市场运作、自下而上、多元改造、利益共享”的“三旧”改造经验,促进了城市空间结构优化产业结构转型升级与土地节约集约利用。

旧改土地上诞生全国“隐形冠军”

“如果没有‘三旧’改造政策提供相对充足的土地资源,我们可能会因老厂产能严重不足制约发展而离开里水。”一方制药副总经理魏梅说。

1992年,一方制药在里水扎根发展,专注推广中药配方颗粒。近五年来,一方制药快速发展,销售和税收都保持年均25%以上的增长,占据了国内中药配方颗粒行业近三成的市场份额。“一方制药老厂不到40亩的土地,已无法满足产能快速增长的需求。”魏梅说。

“三旧”改造政策红利的释放,让一方制药竞得85.8亩土地的使用权,并获得200多万元的奖补。经过不到两年时间,一方制药和顺生产基地完成升级改造,并于2016年2月获GMP认证投产。

数据显示,截至2017年底,一方制药总资产规模超过70亿元,2017年度营业收入超30亿元,为政府贡献税收超4亿元,和顺生产基地为当地创造就业岗位超800个。

一方制药只是借力“三旧”改造实现快速发展的缩影。数据显示,2008至2017年间,南海区通过“三旧”改造累积拉动了约1481亿元的投资,通过与同期全区固定资产投资对比分析可知,“三旧”改造资金投入占全区固定资产投资的比例约为21%,带动建筑、建材、冶金、轻工、化工、机械、能源等十多个行业、40多个相关产业的发展。

政策体系完备助推“三旧”改造

作为广东省“三旧”改造最早试点地区之一,南海在2014年再次成为广东省唯一的新一轮深化“三旧”改造综合试点。2016年起,南海以村级工业园改造提升为主战场,通过制定政策,加大村级工业园改造提升扶持力度、建立完善土地前期整理工作机制、规范土地增值收益分配补偿机制等,进一步释放政策红利,力促“三旧”改造向纵深推进。

完备的政策体系是“三旧”改造的助推器。自2007年起,南海陆续出台了60多份相关政策文件(含已废止),涉及“三旧”改造项目认定管理、完善历史用地手续、土地前期整理、土地增值收益分配补偿、项目改造风险评估、产业引导扶持、政府资金扶持等多方面内容,构建起南海特色的“三旧”改造政策体系。

南海区国土城建和水务局(国土)相关负责人表示,接下来,南海将加快新一轮城市更新十大示范改造片区建设,探索“地券”“房票”制度,强化公资引领,加快村级工业园改造提升,积极探索混合开发机制,优化城市布局,助推经济、产业的快速发展。

■五大重点项目点击

1、广东长江汽车整车生产及氢动力研发中心项目:2017年9月,南海区引入投资逾百亿元的广东长江汽车整车生产及氢动力研发中心项目,选址南海区丹灶镇。2018年2月,投资协议的签订,标志着广东长江汽车整车生产及氢动力研发中心项目正式启动。其中,广东长江新能源汽车产业化项目首期将争取于2019年建成投产,年产新能源汽车6万辆,生产车型包括纯电动和氢燃料电池客车、专用车、物流车等,建成达产后总产值将达200亿元/年。

2、东丽纺粘无纺布项目:东丽集团计划投资2亿美元,在中国医卫用非织造产品示范基地B区建设占地面积约10万平方米的世界领先无纺布生产基地。该项目是2017年广东省最大的实际利用外资项目之一,也是东丽集团无纺布事业在中国设立的第二据点。东丽集团已于2017年11月在南海区九江镇成立东丽高新聚化(佛山)有限公司,计划共引进4条先进的纺粘无纺布生产线,预期实现年产值超10亿元。

3、宋城·西樵山岭南千古情景区项目:2017年6月,宋城·西樵山岭南千古情景区项目在“西樵岭南文旅特色小镇创建启动仪式”上签约。项目总占地约90.29亩,总建筑面积约6万平方米,总投资约16.8亿元,将打造“主题景区+旅游演艺剧场”。2018年3月,项目正式动工,将于2020年开业迎客,预计每年为西樵山带来100万以上的游客增量,成为西樵山未来旅游产业的新引擎。

4、丰树国际创智园项目:国际创智园位于三山新城核心区内,是新加坡丰树集团投资200亿元建设华南新加坡城的核心项目,占地面积389亩,总建筑面积90万平方米,共分5期开发。目前,开发的1期项目占地约100亩,总建筑面积约12万平方米,包括10万平方米低密度写字楼以及约1万平方米的商业配套,已全部竣工并投入使用。项目与南海区政府合作,在一期共同打造了粤港澳青年创业社区孵化器,为港澳青年创业团队进驻提供孵化服务,营造良好的创业环境。

5、宝力广佛慧谷项目:大沥镇广佛慧谷项目由宝力控股集团投资建设,项目位于大沥镇,占地面积86亩,总投资35亿元。围绕高端装备业和先进制造业,项目将通过“互联网+平台+产业园”方式,打造总部基地、金融平台、营销平台和科研平台,建设高新企业园区,引进和培育以物联网为基础的医疗服务、环保和环境治理、文旅建设投资服务等产业。目前,广佛慧谷项目建设土地已经完成平整工作,将于3月16日举办奠基仪式,计划于2018年10月动工建设。

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2017中国工业园网版权所有