首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 开发区动态 > 正文

重庆经开区:大数据智能化助力重庆经济高质量发展

中国工业园网  2018-3-13 15:20  重庆日报  
[提要]2018年,全区大数据智能化产业要实现营业收入800亿元,引进培育大数据智能化产业及关联企业30户,智能终端出货量达到1亿台……南岸区在深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划中,第一年就定下了目标。

重庆经开区办事大厅

2018年,全区大数据智能化产业要实现营业收入800亿元,引进培育大数据智能化产业及关联企业30户,智能终端出货量达到1亿台……南岸区在深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划中,第一年就定下了目标。

“这个目标主要由重庆经开区来具体完成。”重庆经开区相关负责人说。

创新驱动促进产业转型

“在重庆经开区刚划归南岸区管理时,区域内的产业,基本上都是传统制造业。”重庆经开区相关负责人说,通过持续的转型,已经转到了电子信息、高端装备制造、现代服务业上来。

目前,重庆经开区内的产业中,电子信息已经占了68%,高端装备制造业占了18%。

然而,按照以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划的要求,重庆经开区还需要在大数据智能化产业上迈出更大的步伐,在质量上有更大的提升。

提升的重点从哪突破?

重庆经开区负责人说,重点在两方面:一是从研发到制造,全面加快大数据智能化产业的发展;二是用大数据智能化手段,对装备制造业进行改造升级。

据统计,到目前为止,重庆经开区大数据智能化产业,已经在进行高水平的布局。今年初,随着中国智谷(重庆)的揭牌建设,重庆经开区内已经成功落户了阿里赛迪工业物联网、重邮讯飞人工智能学院、重庆智库研究院、盟讯电子智能制造协同中心等20余个、总投资超过200亿元的大数据智能化产业项目。

在用智能化改造传统产业中,重庆经开区内的传统制造业,也呈现出“脱胎换骨”的格局。目前,盟讯电子、集诚电子等项目,已入选《中国制造2015》专项项目;通用工业、莱美药业等企业,已进入国家级技术研发机构目录;机床集团与英国精密技术集团研发生产的数控万能磨齿机,达到了国际领先水平,与德国卡帕集团合资成立了重庆世玛德智能制造公司;美的集团引进了全自动控制系统,与美国东芝开利研发生产商用空调,生产工艺大幅提升。

以大数据智能化为引领的创新驱动发展,开始促进重庆经开区的产业转型。

全方位推动智能产业快速发展

在深入推动以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划中,南岸区制定了“关于推动2018年智能产业发展工作的实施意见”,全方位推动智能产业的发展。

“这个实施意见,不仅是由重庆经开区具体实施,还把全区各方面的要素都配置起来。”重庆经开区负责人说。

在2018年里,以重庆经开区为主,南岸区在智能产业发展上,要完成以“三大集群”为主的重点任务:

第一项任务是打造大数据智能化科研院所集群。区里相关部门将同重庆经开区投资促进局配合,促进政产学研的合作,与科大讯飞等行业领军企业,共建中国智谷(重庆)。其中,全年新增专利申请要达到400件;鼓励高校、科研机构、企业建立工程技术研究中心、企业技术中心、工程中心、工程实验室或工程研究中心10个,年内申报高新技术企业20户,新入库重庆市科技型企业60户。

第二项任务是做强智能制造集群。在年内,要引进培育智能产业关联企业(包括人工智能、智能手机、平板、物联网关键零部件、可穿戴设备等生产及关联制造企业)30户;完成智能终端出货量1亿台;同时,搭建工业物联网平台,通过物联网和大数据手段,提高企业生产效率。引导助推一批企业进行智能化升级改造,推动企业申报工业振兴、中国制造2025等技改项目6个。

第三项任务是建设物联网大数据运营集群。今年,重庆经开区将在区里相关部门的配合下,全力建设全国物联网大数据运营商集群,通过推进信息基础网络平台的建设、大数据平台的壮大,推动以大数据在重点行业深度应用为主的智慧城市建设。

保障以大数据智能化产业 为主的高质量发展

“南岸区委、区政府把以大数据智能化产业为主导的创新驱动发展,作为高质量发展的重中之重,也从政策、人才等方面,制订了一系列的保障措施。”重庆经开区负责人说。

在人才保障上,南岸区将完善人才引进培养政策和制度体系,并将在年内建设博士后工作站,保证进站人数达到25人;创建市级技能大师工作室,培养高技能人才500人。

同时,南岸区还优化创新扶持政策。按照“普惠政策+一企一策”的原则,针对企业的实际需求,把实际科研投入、人才引进、成果转化、专利应用等作为扶持的重要指标,精准灵活制定实施优惠政策。

其次,南岸区和重庆经开区将为大数据智能化产业的创新提供载体。着力打造好智能产业园,加快建设标准厂房,为重点项目落地预留载体资源;同时,通过合作推动等方式,按需打造一批楼宇产业园、众创空间、孵化园、创业基地等大数据智能化产业聚集发展载体。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/王琦凡]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2017中国工业园网版权所有