首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 招商引资 > 正文

襄阳高新区:招商引资“硬作风”跑出“加速度”

中国工业园网  2018-3-13 17:46  中国发展网  
[提要]中国发展网(李建民 龚俊)3月1日至6日,襄阳高新区党工委副书记、管委会主任邓卓海带领招商团队前往浙江、湖北武汉等地开展招商,围绕新能源汽车、先进装备制造、电子信息等重点发展产业,对市场潜力大、发展前景好的优质项目“绣球连抛”,热情相邀……

中国发展网(李建民 龚俊)3月1日至6日,襄阳高新区党工委副书记、管委会主任邓卓海带领招商团队前往浙江、湖北武汉等地开展招商,围绕新能源汽车、先进装备制造、电子信息等重点发展产业,对市场潜力大、发展前景好的优质项目“绣球连抛”,热情相邀……

这只是高新区招商引资的一个缩影。新的一年,该区以过硬作风抓落实,主动担当作为,从干部作风入手强化对企服务。充满蓬勃生机的高新区,正掀起新一轮招商引资的热潮。

唱响招商引资大合唱

“高新区作为全市经济发展的重要增长极,勇于实践、走在前列责无旁贷,就是要通过绿色增长和高质量发展实现全区经济社会各项事业提档升级。”在2月1日召开的高新区经济工作暨招商引资工作会议上,区党工委书记曾进生的话掷地有声。

区党工委副书记、管委会主任邓卓海在全区大力推行全民招商、全民自贸、全民征迁“三全模式”,形成了“千军万马”招商的浓厚氛围,构建了“政府带动、部门联动、企业主动、社会推动”的招商引资工作格局。

强化招商组织领导。坚持大员上阵,成立招商引资委员会,按照产业成立专班,负责本产业的招商项目谋划、项目信息对接、项目进展推动。

强化招商任务分解。该区将2018年的招商引资目标任务分解到区直各部门,再细化分解到每名班子成员、每个科室,落实到每名干部身上。全体干部实行“一岗双责”,既是“业务员”,又是“招商员”,形成了招商引资大合唱的良好氛围。

强化招商考核激励。改变“干和不干一个样,干多干少一个样,干好干坏一个样”的局面。通过制度的建立和规范,领导干部思想有压力、招商有动力、工作有活力。

谋新谋变招商新机制

从“捡到篮子都是菜”到围绕“高、大、新”做文章,精准招商、专业招商,一个谋新谋变的招商新机制在高新区呈现出强劲的内生发展动力。

高新区瞄准世界500强、行业领军企业和跨国集团,力争在引进世界500强、中国500强企业及上市公司等具有“触动性”的经济引领型企业上实现新突破。

在全区实行“三个一”,即一个重点区域一个招商规划,一个招商团队一个路线图,一个招商人员一个项目推进路线图,实行一对一跟踪、一对一洽谈、一对一服务,确保产业链招商工作按照路径图循序渐进、无遗无漏。围绕高新区主导产业,深入研究上下游关联产业、产品,锁定上下游关联企业精准发力,针对高新区主导产业链中的短缺环节和薄弱环节,把引进产业项目作为延伸拉长产业链、做大做强产业集群的重要途径。

“梧桐树”引来投资“金凤凰”

家有梧桐树,不愁凤凰来。完善“一个重点项目、一名区级领导、一个工作专班、一抓到底”项目服务机制,对前期已接洽、签约的项目,积极争取项目落地,尽快转变为现实生产力——这些措施,就是高新区为招商引资精心培育的“梧桐树”。

完善服务协调机制。每月召开一次高新区招商委员会工作会议,重点分析专班招商进展情况,统筹协调解决项目建设中存在的问题。对招商项目实行“一条龙”职责分工,及时解决项目推进过程中出现的各类问题。

完善项目政策环境。对以往签订的协议、承诺的政策,实事求是,诚实守信,落实到位;在国家政策允许范围内,不断研究出台有利于招商引资的切实管用的招商政策。

完善项目配套环境。构建政府、社会组织、中介机构和企业共同参与、相互促进的多元化公共服务体系,大力培育发展网络信息、法律服务、会计审计等中介服务组织,为企业的生产经营和创新创业活动提供综合服务。

1至2月,全区新增企业269家,注册资本12.4亿元。2月28日,高新区17个项目集中开工、竣工、签约,项目总投资92.1亿元。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2017中国工业园网版权所有