首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 产业园区 > 正文

湘潭高新区精准服务100家企业助推产业转型升级

中国工业园网  2018-4-16 14:6  湘潭日报  
[提要]“企业资金、技术、土地、人才等要素是否保障有力?”“政务服务是否公开透明、优质高效,反映的问题能否得到及时答复、及时处理?”“相关政策措施是否落实到位?”“涉企执法是否公平公正,涉企违法犯罪、不正当竞争行为是否得到及时遏制?”……连日来,高新区的机关干部沉到一线,进企业访实情、听问题。不走过场、不耍花枪、不讲套话,实实在在听意见,认认真真理问题,让企业负责人真切感受园区服务理念的变革。这是湘潭高新区正在全区铺开的“一对一”精准服务,让全区企业家倍感振奋。

图为高新区一角。(方阳 摄)

“一对一”服务激荡智造变革

“企业资金、技术、土地、人才等要素是否保障有力?”“政务服务是否公开透明、优质高效,反映的问题能否得到及时答复、及时处理?”“相关政策措施是否落实到位?”“涉企执法是否公平公正,涉企违法犯罪、不正当竞争行为是否得到及时遏制?”……连日来,高新区的机关干部沉到一线,进企业访实情、听问题。不走过场、不耍花枪、不讲套话,实实在在听意见,认认真真理问题,让企业负责人真切感受园区服务理念的变革。这是湘潭高新区正在全区铺开的“一对一”精准服务,让全区企业家倍感振奋。

这同时也是高新区深入贯彻落实党的十九大精神和中央、省委、市委、区工委经济工作会议精神,扎实推进市委“党建领航工程”“五联五问”“四责四诺”和“产业项目建设年”活动的一项重要举措。

随着“一对一”精准服务的全面铺开,高新区在优化企业发展环境,加速产业转型升级上更进一步,推动着园区经济迈上新台阶。

率先垂范推动“一对一”走准走实

“作为以产业发展为核心任务的高新区,更应该牢记产业发展的初心,牢记服务企业的使命,将思想和行动统一到中央、省委、市委的决策部署上来,将“服务意识强不强、服务本领硬不硬、服务作风好不好”作为检验、考察、提拔干部的重要指标,引导园区干部员工千方百计为企业搞好服务,推动实体经济又好又快的发展。”在3月15日举行的湘潭高新区“一对一”精准服务企业动员会上,高新区党工委副书记、管委会主任颜晓媚的话语重心长。

“一对一”精准服务企业,首先从一把手做起,从班子成员和党员领导干部做起。从年前的企业家座谈会征求意见,到开年后的前期调研走访,再到整个3月份,颜晓媚带领高新区班子成员走遍了胜利钢管、华湘环保、湘仪仪器、海诺电梯等一大批联点企业。了解企业生产经营情况,全面梳理列出问题清单,现场办公解决企业的困难和问题……服务联点日志里的一条条记录,切实推动着“一对一”服务走访走准走实,收到了率先垂范的良好成效。

经前期广泛摸底,综合考虑税收、产值、规模以及发展前景等因素确定,此次活动主要针对区内100家重点企业,以骨干联点、分类指导、动态管理等原则开展服务,务求活动取得实效。重点推进“四个一批”,即做大一批龙头企业,做强一批骨干企业,做精一批科创型企业,转型一批传统企业。

其中,区直部门副职(含二级部门正职)以上干部对重点企业实行“一对一”联点服务。并将及时新引进的或达产的企业纳入联点服务范围,根据企业出现的新情况新问题对联点企业名单进行调整。

联点干部要认真听取企业对园区或政府的意见建议,及时对企业发展过程中出现的人才、资金、市场、管理等各类问题有针对性的跟踪协调,逐一解决。

同时,联点干部将在加强政策落地,推进智能制造,支持企业市场开拓,强化要素支撑,优化经营环境,指导党建工作,督促安全、环保工作等方面发挥积极作用,在服务企业解决问题的切实行动中,全面释放改革、政策、环境和人才等方面的红利,推动企业发展壮大。

一单五制聚焦问题精准发力

目前,高新区已经成立了“一对一”精准服务企业工作办公室,办公室设产业发展局,由产业发展局局长兼任办公室主任,办公室成员由工管委各相关部门明确1名科长以上人员组成,负责办公室日常工作。通过在全区深入推进“一线工作法”,对重点企业开展“一对一”精准服务,优化经济发展环境,加速产业转型发展,不断增强园区综合竞争力。

同时,重点实施“一单五制”制度。建立企业服务问题清单、落实服务签到制、问题交办制、登记台账制、预安销号制、讲评通报制,在发现和解决问题中推动工作。着力解决问题不准、责任不细、时间不明、要求不严、推诿扯皮等严重影响办事效率的机关不良作风,坚决杜绝官僚主义、形式主义。

服务干部每月到企业现场签到,将走访企业收集相关问题提交至办公室,办公室逐一对问题进行梳理提请相关领导或会议研究后进行交办,分门别类登记台账,对规定时间内解决的问题予以销号;未能按时解决的问题报工管委办公室(督查室)予以通报,同步列入管委会月度工作预安排和月度督查督办事项,并每月在主任办公会上对完成情况进行讲评,对未解决的问题予以交办。

“一对一”精准服务100家重点企业,只是一个开始,高新区将借此不断探索方法、积累经验,更好地服务全区各类企业。

“服务企业贵在精准、重在精准、难在精准,要坚持问题导向、效率优先、统筹协作、目标导向等四个导向,在准度、速度、力度和满意度上下功夫。”高新区负责人说,精准服务就是要急企业之所急、想企业之所想。联点人员要按照市委“五联五问”和区“一对一”精准服务企业的工作要求,认真开展“联企业,问环境好坏”的大走访、大调研,围绕企业目前在政策支持、市场开拓、环境优化、转型升级、要素支撑、党建工作、安全环保等方面的诉求,着力解决一批影响企业生产生活、发展壮大,影响产业集聚发展的实际问题。找准企业要素保障的缺口、发展竞争的出口、管理服务的卡口,与企业一道找准影响企业发展的关键问题与矛盾所在。

系列措施严督实导促实效

翻开湘潭高新区为每名联点干部配发的联点日记,一条条走访记录和收集到的问题记得清清楚楚,走访了哪些企业,收集了哪些问题,后续作出如何处理?一系列对于企业问题摸排和解决的具体要求,在一页页日记的记录中体现出实实在在的效果。

为扎实推进“一对一”精准服务企业工作,高新区划下了限时回应答复、限时办结处理的硬杠杠。联点干部确保每个月到联点企业调研走访不少于1次,企业联点人员当天能解决答复的问题,当天解决;不能当天解决答复的问题,当天内必须汇总到领导小组办公室,并当天交办到责任部门。责任部门拿到问题交办清单后第二个工作日内必须与企业对接,商量解决办法;一个星期之内须提出交办问题的解决方案,方案审批通过后答复企业;需要企业提供相关资料或协助的一并同步告知。

根据交办清单和解决方案的时限要求,狠抓落实落地,规定时间内必须将处理解决结果反馈给企业,企业同时对解决情况予以确认并打分。原则上一般性问题解决时限不超过一个月,重大问题不超过一个季度。

与此同时,管委会采取一月一调度、一月一讲评的方式,主任办公会每月听取精准服务企业工作情况及交办问题解决情况汇报,对工作落实推进情况好的要提出表扬、差的要通报批评,鼓励先进、鞭策后进,推动工作健康有序开展。领导小组办公室、督查室、绩考办每周要对企业问题交办情况进行跟踪问效,及时发现推进过程中存在问题、查找薄弱环节、研究工作举措,推动按时办结。

“一分部署、九分落实”。高新区有关负责人说,高新区将践行“马上就办、办就办好”的工作作风,由区工管委办公室联合监察局、绩考办开展联合督查,通过日常督查、专项督查和随机抽查等方式,对“一对一”精准服务企业的签到率、问题解决、纪律执行、成效亮点等情况进行跟踪问效、狠抓落实、督查问责,及时对工作情况进行督查通报。

“从今年起,高新区将把精准服务企业的质量和效果作为重点来考核,绩考办要进一步细化考核方案,按照注重实绩、客观公正的原则,将联点工作人员和部门服务企业、解决问题的情况以及企业家的满意度评价作为年度考核的重要内容和依据。”高新区负责人说,严禁我们的干部在联点服务过程中,出现不守规矩、不守纪律、违法乱纪等行为,出现一起、查处一起,一票否决,绝不姑息。企业家如果发现我们的干部出现了“负面清单”上的任何行为,欢迎向区监察局举报。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/王琦凡]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2017中国工业园网版权所有