首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 行业政策 > 正文

厦门扶持集成电路产业,行业龙头持续受益

中国工业园网  2018-5-3 9:3  一财网  
[提要]《厦门市加快发展集成电路产业实施细则》于日前出台,涵盖了厦门市发展集成电路的投融资政策、支持领域、人才补助和科研扶持等各类标准。厦门市将设立规模不低于500亿元的厦门市集成电路产业投资基金,通过母基金引导社会资本、产业资本和金融资本等跟进。《细则》对产业高端人才、核心高管、紧缺专业毕业生等都制定了不同的补助标准。

原标题:厦门扶持集成电路产业,行业龙头持续受益

《厦门市加快发展集成电路产业实施细则》于日前出台,涵盖了厦门市发展集成电路的投融资政策、支持领域、人才补助和科研扶持等各类标准。厦门市将设立规模不低于500亿元的厦门市集成电路产业投资基金,通过母基金引导社会资本、产业资本和金融资本等跟进。《细则》对产业高端人才、核心高管、紧缺专业毕业生等都制定了不同的补助标准。

集成电路是国家信息科技发展的核心产业,是国家经济和安全命脉。四月以来,受美国制裁中兴事件的刺激,我国掀起了又一波集成电路产业投资热潮,湖南、云南等省市,阿里巴巴、恒大等企业相继进军半导体产业。此次厦门500亿元投资集成电路产业,为行业发展起到了推动作用。

我国对集成电路产业的发展高度重视,将其纳入支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业。2014年,国务院发布《国家集成电路产业发展推进纲要》对集成电路提出的销售增速以及制造工艺水平提出了发展目标,并配套了相关的支持措施。现在所看到的一系列产业支持政策均是在这个纲要统领下的支持具体措施。

总体来看,我国集成电路产业仍处在发展初期。根据ICinsights的数据,2016年我国集成电路自给率仅10.4%,按我国集成电路产值CAGR28.5%测算,2020年我国的自给率可以达到15%,仍处于较低水平。从进出口数据来看,我国集成电路进口金额长期远高于出口金额,且差额不断走阔。2017年,我国集成电路进口金额2601亿美元,出口金额近669美元,净进口额高达1932亿美元,同比增长16.4%。从进口替代的角度来看,集成电路自主化的意愿和需求都极为迫切。

在政策以及进口替代的推动下,龙头企业将持续受益,A股市场相关上市公司中长川科技(300604.SZ)、紫光国芯(002049.SZ)、 江丰电子(300666.SZ)以及中科曙光(603019.SH)等值得关注。

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2017中国工业园网版权所有