首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 活动报道 > 正文

新加坡企业发展局中国司(华西区)副司长张德隆:推动新加坡与陕西合作

中国工业园网  2018-5-15 10:1  中央广电总台国际在线  
[提要]国际在线陕西频道消息(柳洪华):5月11日,第三届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会(以下简称“第三届丝博会”)期间,以“跨境电商·丝路新机遇”为主题的丝绸之路商务合作(西安)圆桌会(以下简称“圆桌会”)在陕西西安举行。

国际在线陕西频道消息(柳洪华):5月11日,第三届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会(以下简称“第三届丝博会”)期间,以“跨境电商·丝路新机遇”为主题的丝绸之路商务合作(西安)圆桌会(以下简称“圆桌会”)在陕西西安举行。

会议期间,新加坡企业发展局中国司(华西区)副司长张德隆接受国际在线陕西频道专访。

426.jpg

新加坡企业发展局中国司(华西区)副司长张德隆接受国际在线陕西频道专访(柳洪华 摄)

张德隆表示,目前,新加坡企业在陕西的投资力度不断增大,已有228项目在陕西落地,是中国西北地区最大的新加坡企业集中地。“我们对陕西的未来展望是乐观的。早期的新加坡企业在陕西的投资主要集中在基础建设,而现在,以‘一带一路’倡议作为一个主题,在物流、金融等方面已经开始发力。比如新加坡的星展银行就在西安设立了分行,就是看好陕西在‘一带一路’倡议中的区位优势。”张德隆告诉国际在线陕西频道。

本次圆桌会便是一个深入交流、发现机遇、促进国际合作的平台。“通过圆桌会,让新加坡企业能够更了解陕西的发展规划;同时,对新加坡企业‘走出去’也有更好的帮助。”张德隆说:“我们与陕西自由贸易试验区工作领导小组办公室签署了合作备忘录,包含了三年的工作计划。在三年计划中,重点推动三个领域,一是在贸易物流方面,二是在金融方面,三是在人才交流方面。”

据了解,新加坡非常看好陕西作为教育大省的人才聚集效应,在航天、飞机维修领域,已有企业在相应领域和陕西的高校开展合作。

除此之外,在医疗、教育、金融等现代服务业方面,也已陆续接洽实施。“比如针对人口老龄化的现象的医疗大健康领域,专业培训领域的教育合作,针对陕西企业‘走出去’的金融服务,等等,我们都有相应的计划。”张德隆说。

张德隆对于陕西的信心并不是盲目的,这来源于陕西在营商环境、政府职能转变、“放管服”等方面的不懈努力。

“陕西的营商环境不断提升,更加的透明。我们也感受到,陕西省政府提出的打造‘五星级店小二’不只是口号,而是实实在在的落实推进。比如在我们新项目的审批速度很快。除此之外,还有陕西自由贸易试验区(以下简称“陕西自贸试验区”)的政策、‘负面清单’等,企业在操作流程上就比较有信心,对项目落实的渠道也比较清晰,在营商环境上为企业打了一剂强心针。”张德隆深有感触的说。

陕西的作为内陆开放新高地的另一个优势便是陕西自贸试验区。陕西自贸试验区挂牌一年来,不断释放政策红利,积极推进各项改革,放大自贸试验区先行先试作用。

“我们对陕西自贸试验区建设的关注比较多,陕西也在争取内陆型自由贸易港。新加坡是国际重要的自由港,在这方面积累了一定的经验,所以在打造自由贸易港方面,除了彼此之间的信息流通,也在积极组织陕西的官员到新加坡交流。”张德隆说:“自贸试验区建设,重要的还是对接海外。在打通陕西自贸试验区与海外之间的通道方面,我们非常愿意配合。”

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2017中国工业园网版权所有