首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 产业园区 > 正文

广西桂林高新区一季度经济增长实现“开门红”

中国工业园网  2018-5-15 14:43  中国高新技术产业导报  
[提要]步入“重振桂林工业雄风”的新时代,三十而立的桂林高新区在时间与机遇的赛道上,又不断刷新出历史最好成绩。近日,桂林高新区举行八大重点产业项目集中开工仪式,吹响了园区新一轮加快发展的号角,打响了高新技术产业发展攻坚战。面对这一发展机遇,桂林高新区紧扣“重振桂林工业雄风”的经济发展要求,围绕建设千亿元特色产业园区奋斗目标,深刻认识到新时代下招商引资工作的重要意义,充分发挥职能部门及社会组织作用,助推桂林高新区招商引资工作顺利进行。

步入“重振桂林工业雄风”的新时代,三十而立的桂林高新区在时间与机遇的赛道上,又不断刷新出历史最好成绩。近日,桂林高新区举行八大重点产业项目集中开工仪式,吹响了园区新一轮加快发展的号角,打响了高新技术产业发展攻坚战。面对这一发展机遇,桂林高新区紧扣“重振桂林工业雄风”的经济发展要求,围绕建设千亿元特色产业园区奋斗目标,深刻认识到新时代下招商引资工作的重要意义,充分发挥职能部门及社会组织作用,助推桂林高新区招商引资工作顺利进行。


guilingaoxinqu

(资料图片 来源互联网)

一季度,桂林高新区经济社会发展呈现“活力增加、总体平稳”的良好态势,主要经济指标均保持两位数增长,实现“开门红”。据统计,园区实现引入内资21亿元,同比增长10.53%,完成年度任务的25.6%;引入外资3050万美元,同比增长26.66%,完成年度任务的27.7%。

重项目招大引强

项目是经济发展的支撑。高新区的发展经历证明,招商引资是立区之基,项目建设是强区之本。今年,桂林高新区的目标任务是引入内资82亿元,引入外资1.1亿美元。面对发展压力,园区早谋划早出击,着力招大引强、瞄准战略性新兴产业、坚持开放共享,紧盯“精准招商、产业招商”,项目建设取得显著成效。

据桂林高新区投资促进局有关负责人介绍,目前,已经落户园区的项目有:桂林市十八中校友创新创业高峰论坛暨校友企业入驻十八中校友产业园区项目。目前,该项目已进行了投资意向签约,签约金额为32.07亿元。3家企业已正式入驻园区,3家企业即将入驻。另一个项目是昆明理工大学校友创新创业高峰论坛暨校友企业入驻项目。该项目目前进展顺利,目前4个项目成功签约,签约金额近千万元。

此外, 启迪控股集团拟在长山片区地块用地74亩建设智慧科技产城项目,将围绕信息科技产业打造总部中心,目前已进入合作协议洽谈及报批阶段;中国中药(桂林)产业园项目合作协议已基本达成,即将签约。益华城项目首批进驻的主力店及品牌商户已进场装修,并计划于年中正式开业亮相。同时,桂林高新区还接待了来自北京佳龙集团、碧桂园控股有限公司、中科投资有限公司等知名企业的高管,有针对性地进行投资环境介绍及项目地块考察,储备了强有力的投资客商资源,为下一步项目入驻打好了坚实基础。

改革创新催动力

改革创新带来发展活力。今年,桂林高新区投资促进局主动服务对接,协调相关部门为企业解决入驻难题。一季度,共为82家内资企业办理入驻园区审批手续,同比增长51.85%。下一步将以“促投资、强产业、添后劲”3个重点工作为突破,带动整体推进、全面跃升,为促进辖区经济发展方式转变、产业结构优化升级和可持续发展做进一步努力。

此外,桂林高新区成立专门的服务小组,对即将签约的中国中药(桂林)产业园项目以及在谈的北京佳龙文旅项目、珠海和泽科技专用设备生产项目、中国长城汽车电子项目、校友产业园回归项目等进行全方位推动,扫除障碍让项目顺利落户。下一步将继续做好对已落户的万达文旅、城中村改造、益华城项目及辖区国际线缆等企业的对接推进及走访调查,同时对新项目的跟踪推进,确保全年目标任务圆满完成。

做好对已落户的中安智汇、启迪控股等项目的对接服务,促进中安智汇屋顶发电、充电桩、新材料等产业配套项目顺利启动,促进启迪控股智慧城项目地块尽快落实并开工建设。继续跟踪落实在中国-东盟博览会签约项目,促进签约项目尽快落地、及早开工、如期投产。强化楼宇招商,为湖塘总部经济园、大学科技园、铁山工业园、电商谷、创意产业园的办公楼宇、标准厂房引入符合桂林高新区产业发展规划的高科技型企业,为辖区经济发展增添发展后劲。

今后,桂林高新区招商引资工作将继续紧紧围绕桂林市委、市政府的决策部署,着眼深化供给侧结构性改革、扩大有效投资、建设现代经济体系等谋划招商项目,实现数量招商向质量招商转变。坚持问题导向,精准发力推动投资促进工作;大力优化创新发展营商环境,强化招商引资,全力推进招商引资项目落地;强化项目服务,像对待自己的亲人一样用心服务企业,让企业家真正感受到家的温暖,为桂林高新区经济社会发展增后劲、谋未来。(王亚东)

转自:中国高新技术产业导报


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/王琦凡]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2017中国工业园网版权所有