首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 开发区动态 > 正文

南通海门开发区稳步发展 项目建设列园区第一

中国工业园网  2018-5-16 11:17  海门日报  
[提要]总投资200亿元的豪华邮轮项目成功签约;首季项目考评名列园区组第一;1至4月份实现工业入库税金4.15亿元,同比增长40.6%,总量和增幅均居园区组第一……今年以来,开发区无论是发展氛围还是发展成效,均十分显著,“去行政化”带来的效应正初步显现。

总投资200亿元的豪华邮轮项目成功签约;首季项目考评名列园区组第一;1至4月份实现工业入库税金4.15亿元,同比增长40.6%,总量和增幅均居园区组第一……今年以来,开发区无论是发展氛围还是发展成效,均十分显著,“去行政化”带来的效应正初步显现。

近年来,开发区持续稳步发展,综合实力跻身全省国家级开发区第一方阵,但其对全市经济贡献率还有待提高,发展活力还需进一步增强。如何进一步激活发展活力,推动开发区高质量发展?去年,市委经过充分研究,从战略和全局的高度出发,率先在开发区实施“去行政化”改革。“开发区的改革是我市开发园区‘去行政化’改革的破题之作,没有现成的样本。”市委组织部副部长、市编办主任尹建东说。去年上半年,市委组织部牵头市编办赴上海张江高科、昆山开发区等地学习,吸取先进开发区在体制机制和干部人事制度方面的先进做法,结合海门开发区自身特点,形成了开发区改革的调研报告。在此基础上,听取市改革办等相关部门的意见建议,几经修改,制定了开发区机构设置和干部人事制度改革方案。

今年1月份,改革全面启动。开发区的组织构架整合再造,形成职责清晰的“综合协调、经济发展、社会治理”三大板块。构筑区带街的全新模式,组建了豪华邮轮装备制造园区办公室、智能装备制造园区办公室、謇公湖科创中心办公室、现代建筑产业园办公室,理清了职能科室与产业园区职责,使开发区重心更加聚焦。更为重要的是干部人事制度改革,打破干部“终身制”,将中层干部管理权限下放至开发区党工委,实行“聘任制”,一个聘期为三年。今年1月份,首次对开发区38个中层岗位实施聘任。目前,开发区正在进行绩效考核机制改革。

4个多月来,开发区改革的效应正在不断释放。“干部干事创业的精气神大大提振。”开发区党群工作局局长郭海平说,周六不休息已成为开发区干部的常态。经科局作为服务经济发展的主体职能科室,全员聚焦企业、聚焦项目,最近全面走访园区内154家规模以上企业和22家拟进规模企业,鼓励企业做强做大;逐一跟踪服务二季度计划开工的8个超亿元项目,促使其如期开工。豪华邮轮装备制造产业园区办公室把服务豪华邮轮制造项目作为1号工程,主动对接企业,做好现场协调服务,豪华邮轮制造项目计划9月底前开工。住建局朱永飞被提拔聘为副局长后,一心扑在拆迁第一线,每天工作到晚上7点多钟,今年已顺利拆除多个原本不愿搬走的住户,确保了超亿元项目金峰机械首季顺利开工。(刘海滢 马国兴)

(责编:黄竹岩、张鑫)

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2017中国工业园网版权所有