首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 优惠政策 > 正文

成都人才新政实施9个月 高新区引才4.7万人

中国工业园网  2018-5-25 14:44  封面新闻  
[提要]自去年7月,成都高新区人才新政出台至今,9个月累计有4.7万人落户,数量同比增长数十倍。当前,高新区正在开展“大学习、大讨论、大调研”活动,如何更精准引才、更长久留才、更高效用才?成都高新区将在人才工作领域探索变革。

自去年7月,成都高新区人才新政出台至今,9个月累计有4.7万人落户,数量同比增长数十倍。当前,高新区正在开展“大学习、大讨论、大调研”活动,如何更精准引才、更长久留才、更高效用才?成都高新区将在人才工作领域探索变革。

430.jpg

人才引进:以专业为导向

成都高新区人才引进策略上,将从学历导向转变为专业导向。意味着改变以学历为主要标准的旧人才政策模式,以产业需求为导向,把有限的政策资源用在最需要的人才身上。

成都高新区近日发布的“金熊猫”人才政策,详细地分出创智人才、创业人才、创意人才、创造人才等4类,以创造人才为例,又详细划分出现代服务业、医学名家、文化名人等项目支持方向。

431.jpg

提供长期安居环境:3.6万套人才公寓

在争夺人才的各地,落户可谓是“标配”。但落户并不等于安居。如果只盯住“落户”,而不能提供长期安居的环境,那么已经引来的人才,最终也会离开。

成都高新区人才引进焦点上,将从落户导向转变为安居导向。将充分利用成都市能级提升红利,比如创新型企业家和高层次人才入住人才公寓、优秀创新创业人才在户籍不转入成都的情况下给予购房资格等。

据介绍介绍,未来5年成都高新区将建设3.6万套人才公寓。下一步还将加大力度建设国际学校、国际医院,同时开通高层次人才落户、购房、子女入学等方面的绿色通道。

432.jpg

大源片区人才公寓项目效果图(还将继续细化调整,以实际建成为准)

让人才充分成长:建金熊猫人才学院

近日,成都高新区举办“一带一路”外语培训,现场吸引逾百人参加。成都高新区通过持续不断地培育,让人才在当地得到充分成长、才能得到充分发挥,从而在提高人才对当地经济贡献率同时,提升对人才吸引力。

成都高新区这样做——

● 将出台相应政策鼓励人才培育,包括已出台一系列鼓励人才服务中介机构的政策;

● 将搭建平台,包括建立金熊猫人才学院,实施“万名AI人才培训计划”“青年大学生7天职业规划”“‘一带一路’外语培训”等六大精品培训课程,开办“金熊猫”大讲堂,抓好师资、课程、层级、评价体系建设,初步构建全域人才培训体系。

柔性引才:设立海外人才离岸基地

截至目前,成都高新区已柔性引进邵斯达克、夏普莱斯、约翰·戈登、毕晓普、罗伯特·胡贝尔、罗杰·科恩伯格6位诺贝尔奖获得者,19名我国两院院士开展前沿技术交流及科技项目合作。

什么是“柔性引才”?

柔性引进意味着海外高端人才可以继续留在海外创新创业,而享受成都高新区相应人才引进政策,最终将成果在该区落地转化即可。

实施柔性引进,海外人才离岸创新创业基地,是一个关键词。成都高新区通过给予补贴等方式,为企业在海外的研发中心、分公司加挂成都高新区海外人才离岸基地牌子,通过他们与海外高端科研人才接洽,包括建立具有海外预孵化功能的众创空间、离岸孵化器。

433.jpg

天府人才行动海外行瑞典站

根据规定,入驻离岸基地的海外人才,可不受每年在成都高新区工作时间限制,经评审认定后,按条件享受成都高新区相关人才政策——对于研发团队而言,这意味着最高1亿元的综合资助。截至目前,成都高新区已经在英国、美国、德国等地布局21个海外人才离岸创新创业基地。

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2017中国工业园网版权所有