首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 行业政策 > 正文

工业互联网政策支持不断,首选“平台”入选名单

中国工业园网  2018-6-13 9:13  一财网  
[提要]6月11日至12日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在湖南省委书记杜家毫、省长许达哲陪同下在衡阳、长沙考察。在考察三一集团长沙智能制造车间时,李克强表示,要积极发展开放共享包容的工业互联网平台,以全新机制汇聚人才和创意,使大中小企业各展所长、融通发展,打造“双创”升级版。

原标题:工业互联网政策支持不断,首选“平台”入选名单

6月11日至12日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在湖南省委书记杜家毫、省长许达哲陪同下在衡阳、长沙考察。在考察三一集团长沙智能制造车间时,李克强表示,要积极发展开放共享包容的工业互联网平台,以全新机制汇聚人才和创意,使大中小企业各展所长、融通发展,打造“双创”升级版。

我国工业增加值全球第一且具备完善的工业体系,庞大的互联网用户基础催生了如BATJ等优秀公司,分析人士普遍认为,工业与互联网的叠加让工业互联网有望成为我国弯道超车的基础。

为了支持工业互联网的发展,从2016年的《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》到2017年的《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,从工业互联网专项工作组设立到《2018年工业转型升级资金工作指南》出台,再到6月7日工信部最新发布的《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》和《工业互联网专项工作组2018年工作计划》,我国对工业互联网的政策支持不断。

据中国工业互联网产业联盟测算,2017年我国工业互联网直接产业规模约为5700亿元。在2017年到2019年期间,预计产业规模将以18%的年均增速增长,至2020年时将达到万亿元规模。我们预计工业互联网的政策持续性与基本面的支撑将会超预期。工业互联网平台是整个工业互联网体系中最重要的环节,也是上市公司所能参与最深的一环。

投资重点建议关注双跨平台、行业级平台的机会,2018年10月将公布五家跨行业跨领域平台名单,潜在可以被选入的公司值得关注。中信证券认为,结合投资弹性来看,软件类企业有较大投资机会,看好第一梯队的用友网络(600588.SH)和东方国信(300166.SZ),有望成为行业垂直平台的宝信软件(600845.SH),以及信息化服务商汉得信息(300170.SZ)、赛意信息(300687.SZ)等。

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2017中国工业园网版权所有