首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 投资环境 > 正文

经济观察:中国对外投资恢复性增长 更加理性健康

中国工业园网  2018-6-21 11:32  中国新闻网  
[提要]中新社北京6月21日电 (记者 李晓喻)时至年中,中国对外投资量增质优态势越发明显。

(经济观察)中国对外投资恢复性增长 更加理性健康

中新社北京6月21日电 (记者 李晓喻)时至年中,中国对外投资量增质优态势越发明显。

据官方数据,2018年1-5月中国对外非金融类直接投资累计达478.9亿美元,同比增长38.5%,连续七个月保持增长。

在投资额恢复性增长的同时,中国对外投资质量也在提升,更加理性稳健。

从行业来看,中国企业投资海外更多青睐制造业、信息技术业等行业,2018年前五个月流向租赁和商务服务业、制造业的投资合计占同期中国对外投资总额的44.9%,此前非理性投资的“重灾区”房地产、体育和娱乐业已一年多没有新增项目。

用中国投资有限责任公司总经理屠光绍的话说,中国企业对外投资的产业和领域出现了“可喜的变化”,对外投资更加健康、理性,可持续性也更强。

从国别来看,中国企业80%的投资流向世界前20大经济体。对营商环境整体领先、在技术和劳动生产率方面拥有更多优势的发达经济体加大投资,是理性审慎的选择,有利于保证企业对外投资收益。

另据商务部数据,1-5月中国对“一带一路”沿线国家和地区的新增投资达59.3亿美元,同比增长8.2%。确保“一带一路”建设顺利推进,是中国对境外投资管理三大原则之一。对“一带一路”沿线国家投资持续增长,表明中国对外投资正在服务于经济建设大局。

从投资效果来看,中国对外投资对推动国内经济发展的作用日趋显著。以刺激出口为例,1-5月中国对外承包工程带动货物出口75.4亿美元,同比增长25.7%。

商务部发布报告称,眼下中国企业海外投资的目的正在从获取生产要素上升为完善产业布局,并在全球范围内配置资源。这将更好支持国内经济结构调整和产业转型升级。

分析人士认为,今后中国对外投资料将呈现三大看点。

509.jpg

资料图:银行工作人员清点外汇货币。中新社记者 张云 摄

一是稳步增长态势进一步巩固。官方预计,如不发生重大风险或宏观形势逆转,预计2018年全年中国对外投资有望超过1400亿美元。这个数字仍不及2016年水平,但却是挤掉虚假、非理性投资“水分”后实实在在的增长。

二是更注重提升质量。

长期以来,外界对中国企业对外投资主要有两方面担忧:或担心企业没有清晰的发展方向,急功近利,看什么行业赚钱就投资什么;或担心企业海外投资影响东道国社会经济发展。

中国社科院世界经济与政治研究所国际投资研究室副主任王碧珺称,在此情况下,中国对外投资“质”的提升将体现在两个方面,一是推动中国国内经济长远发展、技术进步和产业升级,二是对东道国产生积极效益。

对此,官方态度已相当明确。商务部合作司司长周柳军曾表示,今后中国将提高对外投资质量和效益,使对外投资更好服务国内供给侧结构性改革和实体经济发展。此外,将致力于打造中国投资品牌,选择具有国际影响力和竞争力的跨国经营企业和重点项目,树立良好国际形象。

三是更注重抵御风险。

眼下,贸易投资保护主义、逆全球化持续升温,给正处于复苏态势的世界经济蒙上阴影。世界银行日前预计,全球经济增长前景面临相当大的下行风险。此外,国际贸易投资规则面临的不确定性也在上升。

中国已于2017年底出台了《民营企业境外投资经营行为规范》,强调了企业加强境外投资风险防控的必要性。“在监管层的引导下,企业投资风险防范意识和能力预计将不断提高。”王碧珺说。(完)

【编辑:张楷欣】

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2017中国工业园网版权所有