首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 产业园区 > 正文

中韩(惠州)产业园实施方案获省政府批复

中国工业园网  2018-7-11 9:28  惠州要闻  
[提要]形成有利于促进合作创新的体制机制和政策体系,推动与韩国在产业、经贸、创新等领域全方位合作,把中韩(惠州)产业园建设成为中韩地方经济合作和高端产业合作的新高地,深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、推动形成全面开放新格局的示范区,中韩对接发展战略、共建“一带一路”、深化贸易和投资合作的先行区……

形成有利于促进合作创新的体制机制和政策体系,推动与韩国在产业、经贸、创新等领域全方位合作,把中韩(惠州)产业园建设成为中韩地方经济合作和高端产业合作的新高地,深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、推动形成全面开放新格局的示范区,中韩对接发展战略、共建“一带一路”、深化贸易和投资合作的先行区……

记者昨日从市商务局获悉,《中韩(惠州)产业园实施方案》(以下简称“《方案》”)获省政府批复:原则同意《中韩(惠州)产业园实施方案》。批复要求,中韩(惠州)产业园建设要贯彻新发展理念,优化空间布局,加强制度创新,构建现代产业体系,建设一流营商环境,深化对韩务实合作,打造中韩地方经济合作和高端产业合作的新高地,为我省奋力实现“四个走在全国前列”作出贡献。

批复强调,惠州市人民政府要切实加强组织领导,健全体制机制,完善配套措施,加大招商引资力度,扎实推进中韩(惠州)产业园建设发展。省商务厅要会同有关部门按照职能分工,加强对《方案》实施情况的跟踪分析和督促检查,指导和协调解决中韩(惠州)产业园建设发展中遇到的问题,积极争取商务部等国家有关部门在体制创新和政策实施等方面给予支持,为中韩(惠州)产业园建设发展创造良好环境。

◆规划范围

核心组团包括6个片区总面积94.1平方公里

根据规划,中韩(惠州)产业园规划范围分为核心组团、联动组团两个层次。

其中,核心组团总面积共约94.1平方公里,包括6个片区:潼湖生态智慧区(面积约32.3平方公里),包含作为起步区的国际合作产业园 (面积约11平方公里);仲恺高新区高端产业合作区(面积约23.6平方公里,含S357创新产业带陈江部分约8.8平方公里,珠三角(仲恺)国家自主创新示范区约8.8平方公里,仲恺高新区高端制造集中区约6平方公里);大亚湾化工及海港保税区(面积约7.6平方公里,含海港保税区1平方公里);惠州空港经济产业园(面积约21.7平方公里,含空港保税区1平方公里);惠城区高新科技产业园(面积约6.4平方公里);罗浮新区康养国际合作园(面积约2.5平方公里)。

联动组团包括惠东稔平半岛环考洲洋经济带、惠城区高新技术开发区有关区域,以及惠州空港经济产业园、罗浮新区、仲恺高新区和大亚湾开发区除纳入核心组团的其余部分。

◆重点产业

做大做强做优电子信息和石油化工两大核心支柱产业

惠州的石油化工、电子信息产业发达,是中国首批国家级电子信息产业基地、国家重要石油化工基地,新能源汽车产业正加快发展,这与韩国的优势产业契合度高、互补性强,将是中韩(惠州)产业园与烟台、盐城产业园错位发展的重要优势。

记者获悉,中韩(惠州)产业园将以电子信息和石油化工两大支柱产业合作为基础,围绕“互联网+”、智能制造和生命科学等领域,大力引进和培育符合惠州与韩国未来产业发展方向的新产业、新业态,做大做强做优电子信息、石油化工两大核心支柱产业,推进汽车与装备制造、清洁能源成为新的支柱产业,加快发展现代服务业,培育壮大战略性新兴产业,加快构建现代产业新体系。

在发展电子信息产业群方面,方案明确,要立足韩国与惠州在电子信息产业方面的领先优势,打造以光电产业为基础、以移动互联网产业为支撑、以云计算和大数据为引领的现代电子信息产业体系。光电产业主要发展4K、8K平板显示和LED照明两大核心板块,加快推进涉及芯片、显示面板、显示基板等领域的重点项目建设。移动互联网产业主要发展移动互联网终端、车载电子终端,构建涵盖上、中、下游的韩资移动互联网终端产业生态链条。云计算与大数据产业主要发展教育云、政务云、医疗云、安防云、社区服务云和企业服务云等平台支撑能力。围绕研发设计、终端制造、平台构建、应用服务等关键环节完善大数据产业链。智能终端产业主要发展定制化制造、智慧家庭制造、高端手机组装集成、创意手机制造以及智能高端传感器件。

同时,依托惠州大亚湾开发区产业基础,加强与韩国优势化工企业的双向合作,积极引进世界先进化工企业,鼓励中韩企业通过合资形式在园区投资化学工业项目,大力发展新型复合及聚合物材料产业,打造世界级石化产业基地。

根据规划,针对韩国电子融合产业、新能源产业、机器人产业等新兴产业发展方向,中韩(惠州)产业园将结合惠州产业发展基础,着力推动一批战略性新兴产业项目在园区集聚发展,比如先进智能制造产业、汽车与装备制造产业、节能环保产业和海洋产业。与此同时,积极培育发展现代金融服务业,依托园区培育“互联网+”物流新业态,深化中韩文化、医疗和旅游等领域的产业合作,将中韩(惠州)产业园打造成辐射华南地区的国家跨境电子商务综合试验区、中韩文化交流主题集聚区和“韩国人游中国”的主要旅游目的地之一。

本报记者张 斐 通讯员黄启宁


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/王琦凡]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2017中国工业园网版权所有