首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 投资指南 > 正文

《2017年中关村早期投资行业研究报告》在京发布

中国工业园网  2018-7-24 15:9  中国新闻网  
[提要]中新网7月24日电 日前,由中关村天使投资联盟组编的《2017年中关村早期投资行业研究报告》在京正式发布。这是该联盟作为国内最大天使投资行业组织连续第五年发布的行业报告。

中新网7月24日电 日前,由中关村天使投资联盟组编的《2017年中关村早期投资行业研究报告》在京正式发布。这是该联盟作为国内最大天使投资行业组织连续第五年发布的行业报告。

报告显示,中国早期投资行业在2017年募集基金数增加15%,披露募集金额增加17.5。自去年以来,北京有超过五分之一的投资机构将侧重点转向了早期投资,而早期投资资金向共享经济、区块链、新零售、人工智能等热门领域集中转移。

中关村天使投资联盟秘书长徐勇介绍说,这份报告重点分析了从2017年为起始点的早期投资行业发展趋势,数据采集来自清科研究中心、IT桔子、浦发硅谷银行等多家机构等公开数据,以及天使指数团队从50家投资机构定向采集的数据。

报告数据指出,共享经济从火热陷入停滞,新零售成为实体行业的新风口,区块链被视为共享经济和人工智能后的又一个“风口”,资本市场青睐有加。来自第三方研究机构公开的不完全统计数据显示,投资机构在去年向区块链领域共投入资金12.71亿元,进行了100次投资。

徐勇表示,区块链一时不可逆的趋势,对其的投资开始走向同实体经济的结合,而相应的技术难点和发展困境有待突破。目前,早期投资机构“头部效应”越发明显,领头的机构占据更多投资项目,资金和规模更多更大。随着国内股权投资市场持续高温,企业估值水涨船高,一部分早期机构也开始了国际化布局。

据介绍,中关村天使投资联盟由国内知名天使投资机构、创投机构、担保机构、创业服务机构等共同发起,于2015年在民政部门注册成立。致力于整合天使投资相关产业资源、促进产业链上下游交流合作。截至目前,该联盟发起机构和个人会员近200家,是中国规模最大等天使投资组织,成员投资金额和投资数量占全国天使投资总额的50%。

【编辑:叶攀】

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2017中国工业园网版权所有