首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 区域经济 > 正文

推进京津冀文化领域协同发展 实现合作互利共赢

中国工业园网  2014-9-18 13:24  天津政务网  
[提要]日前,北京市文化局、天津市文化广播影视局、河北省文化厅在本市共同签署《京津冀文化领域协同发展战略框架协议》。今天,我们邀请到市文化广播影视局徐恒秋副局长做客天津政务网,就京津冀文化领域合作、本市文化产业发展等情况进行介绍。

主持人:最后请您介绍一下,我市文化产业发展所面临的问题,以及下一步的工作措施。

徐恒秋:当前我市文化产业发展中还存在一些问题和困难,一是与先进省市相比,本市文化产业总量还不够大、水平还不够高,对经济结构的调整作用发挥不够充分。二是文化产业规模化和集约化程度不高,缺乏骨干企业和知名品牌。国有文化企业规模不够大、竞争实力不够强,大量的中小微文化企业普遍处于初创期或成长期,抗风险能力较弱,文化创意与相关产业的融合发展不够深入,内涵深刻、风格独特、形式新颖、技术先进的精品力作和知名的文化品牌较少。三是文化产业的创意人才、经营管理人才、技术开发人才、市场营销人才,尤其是既懂文化又懂经营的复合型高级人才短缺,人才培养和激励保障机制有待加强。

下一步,我们要认真贯彻落实市委、市政府加快现代服务业发展的决策部署,以《天津市文化产业发展三年行动计划(2014-2016年)》为抓手,开拓创新,狠抓落实,大力推动我市文化产业加快发展。重点在以下几个方面下功夫:一是着力培育和壮大文化市场主体。坚持以市场为主导,企业为主体,实施文化转制企业帮扶计划和民营文化企业提升计划,推动转企改制文化单位建立完善现代企业制度,加快推进天津广电网络公司、天津出版集团、北方网新媒体集团等企业股改上市,增强发展活力与市场竞争力。提高国家动漫产业综合示范园等园区的孵化、集聚、交易、展示和交流功能,搭建小微文化企业孵化培育平台,积极培育“专、精、特、新”的中小文化企业群体。二是着力推进文化产业融合发展。发挥文化产业综合性、渗透性、关联性强的特点,积极推进文化产业与相关产业融合发展,提升产业竞争力。建立文化金融合作会商机制,搭建文化产业信贷项目库,适时启动文化金融扶持计划,扩大文化产业投资基金、文化产业小额贷款公司规模,推动金融机构建立文化产业专营机构和服务中心,积极创建国家文化金融合作试验区。研究制定促进我市文化贸易发展的工作方案, 开展市级文化出口重点企业和重点项目评选。制定出台促进文化与旅游融合发展实施意见,深入发掘文化资源,打造文化旅游品牌。推出文化与科技融合重点项目,支持建设示范性的文化产业公共技术平台。三是着力优化文化产业发展环境。进一步减少和规范文化行政审批事项,提高审批效率和服务水平,激发文化市场主体发展活力。研究制定公共文化服务政府采购和资助目录,鼓励各类文化企业提供公共文化产品和服务,促进文化产业发展。组织开展多种形式的文化产业政策宣讲活动,帮助和指导文化企业把政策用足用好。实施“文化产业人才培训计划”,积极探索政府、高校、院所、企业合作培养机制,加强文化产业跨界人才培养。

加快现代服务业发展,关系全市经济社会发展大局。我们要增强责任感、紧迫感,进一步加大工作力度,提升发展水平,推动文化产业发展取得新突破,为建设美丽天津、文化强市作出更大的贡献。

主持人:感谢徐局长做客天津政务网,就京津冀文化领域合作、本市文化产业发展等方面进行了详细介绍。本期政务访谈到此结束。

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/大梦]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有