首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 开发区动态 > 正文

黄埔区广州开发区千亿平板显示产业再添新动能

中国工业园网  2017-12-12 15:17  黄埔区新闻中心  
[提要]黄埔区、广州开发区千亿平板显示产业基地投资再加码!12月11日,由韩国最大的工业气体企业投资的大成(广州)气体有限公司增资扩产项目动工,以满足该区蓬勃发展的平板显示产业对工业气体的需求。

黄埔区、广州开发区千亿平板显示产业基地投资再加码!12月11日,由韩国最大的工业气体企业投资的大成(广州)气体有限公司增资扩产项目动工,以满足该区蓬勃发展的平板显示产业对工业气体的需求。

这是今年继韩国LG8.5代平板显示产业三期扩产项目和创维华南集团及研发中心项目动工,世界三大平板显示基板制造厂商日本电气硝子增资扩产后,该区平板显示产业集群又一新布局,广州发展IAB产业的实力进一步加持。

黄埔区区长、广州开发区管委会常务副主任陈小华,LG 显示大中华区总裁、乐金显示(中国)有限公司董事长印裕盛,韩国大成气体株式会社社长金亨泰、董事长金信韩等出席动工活动。

创新制度供给 激发企业增资扩产

大成产业气体株式会社于1979年在韩国成立,以工业气体制造及工业气体工程业务为主,在一般气体、特殊气体、混合气体及气体装备产品的制造、加工、销售等领域具有雄厚的实力,是韩国第一大能源企业,主导韩国能源领域,同时也是广州最大的超纯特殊气体生产工厂。

大成气体跟随乐金显示公司的投资在全球布局,成为其唯一气体供应商。2013年,大成气体在广州开发区设立,项目总占地面积为3.3万平方米,总投资额为7550万美元。在2014年6月投产后,向乐金显示及其它协力公司供应工业气体。目前,大成气体拟新增投资3400万美元建设二期工厂,主要生产氮气、液氮等,预计2019年3月即建成。

陈小华在活动致辞中表示,黄埔区、广州开发区是广州的工业大区、创新强区和对外示范窗口,今年以来推出了系列优惠空前的政策,以期为区内投资企业降成本,助力企业发展壮大,为企业带来最大的回报。大成气体增资扩产项目落实速度快,投入产出比高,并对乐金显示项目及其协力社的产业链发展起到了关键作用,也为区内经济发展带来了重大贡献。平板显示企业在该区蓬勃发展,推动了该区新一代信息技术产业成为了全区的第一产业,目前该产业产值已达2300亿元,占全市同行业的80%。下一步,该区将会积极落实广州IAB产业发展计划,将该区打造成为在国内具有较大影响力的新一代信息产业和平板显示强区。

韩国大成气体株式会社社长金亨泰表示,大成气体在广州投资以来,按照业界最高的国际标准执行生产,实现了零事故、零伤害。黄埔区、广州开发区平板显示产业龙头项目强,产业基础扎实,政府服务优良,大成气体将扎根该区,扩大产能,切实推动本地区平板显示产业发展。

据了解,今年以来,黄埔区、开发区不断强化制度供给,出台有力的引资政策,大力引进新项目,并促进现有企业增资扩产,做大做强。今年以来,该区共洽谈600余个项目,共签约项目70个,其中世界500强企业(含央企)项目12个。该区1-10月实际利用外资22.21亿美元,总量约占全市40%。

作为中国首批设立的国家级开发区之一,该区聚集了3400家外资企业,其中有145个家世界500强在此设立项目。该区积极为区内企业做好服务,积极促进企业增资扩产。今年以来,除韩国LG8.5代平板显示产业项目本身扩产,其核心协力公司创维电子、电气硝子均有新投资;另外,扎根该区29年的日化行业的龙头企业宝洁,投资1亿美元设立宝洁中国数字创新中心;广汽集团与全球第三大汽车部件供应商、世界500强企业麦格纳国际强强联手投资建设广州卡斯马汽车系统项目;国际食品龙头企业玛氏箭牌在该区扩大投资;中国最大的粮油食品集团益海嘉里集团在该设立华南总部……

十年磨砺 培育全球领先平板显示产业集群

平板显示产业跨越化工、材料、半导体等多个领域,集成微电子技术、光电子技术、材料技术、制造装备技术、半导体工程技术等多领域技术。系统完整的平板显示产业链包括:上游的设备、原材料和零组件产业,中游的面板制造与模组产业,下游的整机产业。

黄埔区、广州开发区内就有一个龙头企业强大、上下游企业齐备的平板显示产业集群。经过十年的建设,这一集群已成为国内技术最先进、生产规模最大、产出效益最高的液晶面板基地之一。

2006年,广州开发区引进了乐金液晶显示(广州)有限公司(即LGD模组工厂),系由韩国乐金显示公司在该区投资设立的外资独资企业,主要生产23英寸、32英寸、47英寸液晶显示模组(LCM)。2012年,乐金显示(中国)有限公司即LGD广州8.5代液晶面板项目公司设立(即LGD面板工厂),由LG Display及其驻广州开发区全资子公司乐金显示(广州)有限公司、广州凯得科技发展有限公司、深圳创维-RGB电子有限公司合资建设运营,主要生产2.2×2.5米规格的液晶面板。该项目于2012年8月动工建设,目前三期工程已基本达产。

围绕LG模组和面板工厂,30多家核心协力厂向黄埔区、广州开发区聚集,形成了一个上下游产业分工细密、内外资比例协调、拥有较强产业辐射能力的液晶平板显示产业链。协力厂主要为韩国企业,如汉成电子、新谱电子、香林电子、济旭包装、智水电子、东渡电子、大成气体等,主要产品为偏光板、背光板、SMT及注塑配件等;另有日本电气销子、大成气体,台湾瑞仪公司、民营企业金发科技(注塑模具及机外壳)、跨国公司3M(研磨材料)等为LG提供配套产品;在整机方面,创维公司已将其平板电视整机厂(年产100万台)及研发培训中心设在该区。

2016年该区平板显示产业产值(即乐金显示(广州)有限公司、乐金显示(中国)有限公司的产值,加上创维、电气硝子、大成气体等30多家平板显示产业协力厂的产值)约880亿元, 2017预计将达1000亿元以上,成为全国乃至全球具有较强影响力的平板显示基地。

前来参加2017广州《财富》论坛的LG 显示大中华区总裁、乐金显示(中国)有限公司董事长印裕盛表示,广州是一个对企业发展非常有利的城市,市场化程度高,市场庞大,营商环境优越。广州尤其是黄埔区、广州开发区为乐金显示公司提供多项政策支持,包括优惠政策、便捷的行政服务、迅速的行政处理等,并且拥有着良好的优秀人才资源基础。基于广州具备上述有利条件,乐金显示在广州建立了从配件供应、面板生产到产品销售一条龙的平板显示产业园,并将会进一步做大做强。

瞄准IAB产业 打造系列价值创新园区

今年年初,广州市委、市政府提出,要以建设融生产生活生态于一体的价值创新园区为引领,面向全球集聚高端资源要素,促进产业项目集聚集群集约发展。

所谓价值创新园区,其核心以龙头企业为核心,整合优化资源利用方式,促进产业集聚集群集约发展,创造新的价值。

黄埔区、广州开发区的平板显示产业最大限度地连接了全球平板显示产业的上下游企业,并集约在同一个地区发展共同发展,创造了新的价值。广州开发区投资促进局有关负责人表示,乐金8.5代液晶面板项目是全国产业集群集约发展的样本,也是价值创新园区的典范,为我们今后招商引资指明了新路径。

当前,广州市正实施“IAB”计划,即发展新一代信息技术(IT)、人工智能(AI)、生物医药(Bio-tech)。该区IAB产业产值均占全市50%以上,已是广州发展IAB产业的“主战场”。该区针对IAB产业的发展特质,由追求量的增长转向质的提升,重点在中新广州知识城,针对新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源、新材料产业,以枢纽型企业为中心,打造一批有研发、有生活、有文化、有生态的价值创新园区。

在新一代信息技术方面,该区重点打造集成电路价值园区。芯片是“整机的心脏”,但广州产业结构中长期“缺芯”。今年来,该区与被誉为“中国芯片教父”的张汝京团队签约,将联合芯片设计公司、终端应用企业与芯片制造厂,建设协同式芯片制造(CIDM)项目;同时,该区引进了国产FPGA芯片企业高云半导体等“小巨人”型企业。这批企业形成的集成电路价值园区,或将产生“广州芯”。

生物医药价值创新园区更是吸引了世界眼光。今年6月,作为新型价值创新园区的“代表作”,GE生物科技园在该区动工。在GE的引荐下,以商引商“价值乘法”效应突显,百济神州生物制药项目、康方生物医药研发基地、绿叶生命科学产业园、绿叶·新日本科学再生医学中心等国际一流的生物医药项目随后落户。12月7日,该区与美国冷泉港实验室签订进一步全面合作备忘录,将共同设立冷泉港价值创新园。

可以预期,随着一批价值创新园区崛起,黄埔区、广州开发区的产业聚集能力将会有较大提升,将会汇聚更多国际化创新要素和产业资本,有力地促进高端高质高新现代产业新体系的构建。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/王琦凡]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>