首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 行业政策 > 正文

新一代人工智能产业发展行动计划出炉 AI产品推陈出新

中国工业园网  2017-12-16 15:8  人民网  
[提要]人民网北京12月16日电 (记者 罗知之)今年以来,AI热潮不断涌现。14日,工信部正式印发了《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,业界普遍认为,《计划》出台后将进一步促进产业的快速健康发展。15日,业内再次推出了银行智能投顾、智能投研、智能监管、和智能运营四款人工智能产品,助力人工智能产业发展。

人民网北京12月16日电 (记者 罗知之)今年以来,AI热潮不断涌现。14日,工信部正式印发了《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,业界普遍认为,《计划》出台后将进一步促进产业的快速健康发展。15日,业内再次推出了银行智能投顾、智能投研、智能监管、和智能运营四款人工智能产品,助力人工智能产业发展。

新一代人工智能发展三年行动计划

14日,工信部正式印发《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,提出以信息技术与制造技术深度融合为主线,以新一代人工智能技术的产业化和集成应用为重点,推进人工智能和制造业深度融合,加快制造强国和网络强国建设。

《计划》按照“系统布局、重点突破、协同创新、开放有序”的原则,提出了四方面主要任务:一是重点培育和发展智能网联汽车、智能服务机器人、智能无人机、医疗影像辅助诊断系统、视频图像身份识别系统、智能语音交互系统、智能翻译系统、智能家居产品等智能化产品,推动智能产品在经济社会的集成应用。

二是重点发展智能传感器、神经网络芯片、开源开放平台等关键环节,夯实人工智能产业发展的软硬件基础。

三是深化发展智能制造,鼓励新一代人工智能技术在工业领域各环节的探索应用,提升智能制造关键技术装备创新能力,培育推广智能制造新模式。

四是构建行业训练资源库、标准测试及知识产权服务平台、智能化网络基础设施、网络安全保障等产业公共支撑体系,完善人工智能发展环境。

业界普遍认为,我国人工智能产业发展势头良好,《计划》出台后将进一步促进产业的快速健康发展。产业界认为,2017年开始,相应的人工智能应用在我国已开始涌现,随着《计划》的逐步落实,将大大促进我国人工智能技术的应用和发展水平。

AI产品不断推陈出新

据了解,目前,百度、阿里、腾讯等互联网企业已进行了大量的前期研究,而联想、华为、京东等企业也已开始在人工智能领域展开积极布局。产业界认为,我国在人工智能领域和国际领先水平的差距并不大,在不少细分领域还处在国际先进水平。

15日,恒生电子推出了银行智能投顾、智能投研、智能监管、和智能运营四款人工智能产品,助力人工智能产业发展。

智能投顾作为新兴的财富管理方式,近年来在券商行业渐渐兴起。不只像恒生电子这些为券商提供IT技术服务的企业,开始参与智能投顾的竞争,近期多家大型券商也相继推出了自家服务APP的智能化应用模块,如国泰君安证券的君弘灵犀、光大证券推出的智投魔方、平安证券的AI慧炒股。

恒生电子总裁刘曙峰刘曙峰在接受记者采访时表示,智能投顾的发展已经有非常长的过程,用模型和策略帮助投资者进行资产配置,但因为现在有了投资者行为数据的收集,可以用机器学习来更好地了解风险偏好,即做用户画像,包括人脸识别、语义识别、语音识别,这样的人工智能手段使得用户与产品的交互能力大幅度提高。

在今年防风险、强监管的主基调下,多省市的地方金融监管机构正处于转型升级中。恒生电子还推出了一款专门辅助地方金融监管的智能监管工具产品——“智能金盾”。

“该产品主要包括智能预警、智能分析、综合监管三个模块,可以对金融监管需要的舆情、资金、产品、交易、企业信息,进行全流程、智能化的监控”,相关产品负责人还介绍道,由人工智能分析以往发生的金融风险案例数据,结合金融政策,可以为地方金融监管机构提供风险分析模型,帮助对监管对象的金融行为进行评分评级等风险预警措施,最终提升风险识别的准确性和风险防范的有效性。

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>