首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 行业政策 > 正文

黄埔区、广州开发区出台“区块链10条”

中国工业园网  2017-12-24 10:32  搜狐  
[提要]12月22日,广州黄埔区、广州开发区携手中国电子技术标准化研究院,举办中国区块链技术和产业发展论坛第二届开发大会和区块链产业发展圆桌会议。会上,黄埔区、广州开发区出台广东省内首个区块链专项扶持政策,抢占区块链产业发展高地。

390.jpg

391.jpg

392.jpg

区块链引领的第二轮互联网革命风潮正席卷全国。

12月22日,广州黄埔区、广州开发区携手中国电子技术标准化研究院,举办中国区块链技术和产业发展论坛第二届开发大会和区块链产业发展圆桌会议。会上,黄埔区、广州开发区出台广东省内首个区块链专项扶持政策,抢占区块链产业发展高地。

区块链是一种不可篡改的数据公证和确权技术、是一种数据资产流通的分布式账本技术、是实现数据隐私保护和数据加密应用的技术。其应用已渗透到金融服务、物联网、供应链管理、数字资产交易、电子商务等多个领域。区块链的出现,使得互联网发展从信息互联网到价值互联网、秩序互联网转型,其以共享经济与价值链接为主要特征的“分布式商业”模式,将催生大量的跨机构新型创新合作场景,构建起以区块链技术为虚拟中心的新产业生态系统,将对经济社会治理、产业变革与创新产生颠覆式影响。

黄埔区、广州开发区是广州老牌工业大区、科技创新强区,是承接广州IAB产业计划的主战场,具有深厚的产业基础。新一代信息技术已成为该区3个千亿级产业集群之一,产值占全市八成。2016年全区地区生产总值超过3000亿元,工业总产值占全市40%,云集了3.8万家企业,建成了21个国家级产业基地和园区,培育了六大创新型产业集群。以云计算、大数据、人工智能、嵌入式软件、通信导航软件等为代表的软件产业集群正在发展壮大,信息产业发展迅猛。可以说,该区拥有区块链技术和产业快速孕育的发展土壤,创新产业集群强大的引力将会催生区块链创新产业集群加速形成培育。

今年7月,在黄埔区政府、广州开发区管委会的指导和推动下,广州市区块链产业协会在该区宣布正式成立——这是广州第一家,也是广东省首家正式注册成立的区块链协会,填补了广州在区块链领域的空白。在随后的10月,黄埔区、广州开发区首批2个区块链产业创新基地平台和10个区块链重点项目集中签约,包括百达丰区块链总部大厦、蚁米区块链众创空间、蚁米戊星基金等,初步构建“一基地四平台”的区块链产业布局。

此次黄埔区、广州开发区携手中国电子技术标准化研究院举办中国区块链技术和产业发展论坛第二届开发大会和区块链产业发展圆桌会议,旨在携手“国字号”老牌机构,打造优良的区块链数字经济发展生态圈。工业和信息化部信软司副司长李冠宇、中国电子技术标准化研究院院长赵波、中国电子技术标准化研究院软件工程与评估中心主任周平,以及万向区块链股份公司CTO 罗荣阁等区块链创新企业主要负责人等参加了会议。

在圆桌会议上,首个广州区块链白皮书发布。白皮书提出,广州市区块链产业协会立足面向粤港澳大湾区,以“区块链+”打破行业壁垒、地域壁垒,以“数字经济”引领区块链创新潮流和产业发展趋势,加快树立广州在粤港澳大湾区创新枢纽的核心地位。白皮书透露,截止到 2017 年底,广州市区块链产业协会协会会员已超过 100 家,其中新设立区块链企业超过 38家,同时 10 多项区块链应用场景项目落地启动。

记者在现场了解到,黄埔区、广州开发区致力于抢占广东省区块链产业发展高地,将形成一个主体多元、服务完备、机制新颖的全新的区块链产业生态,2018年行业产值力争破百亿元。据会议透露的消息,明年年初,区内将开放3个“区块链停车场”,共有3000多个停车位,带来共享经济2.0版。

酝酿已久的《广州市黄埔区广州开发区促进区块链产业发展办法》在此次大会亮相并引发高度关注。黄埔区、广州开发区出台的“区块链10条”扶持政策,针对区块链产业的培育、成长、应用以及技术、平台、金融等多个环节给予重点扶持,是目前国内支持力度最大、模式突破最强的区块链扶持政策。

“区块链10条”政策围绕区块链企业的引进和后期发展进行多角度的扶持。从区块链企业一开始在黄埔区、广州开发区注册进行奖励到区块链企业的人才引进、营业收入增长、区块链技术场景应用、办公用房、银行贷款等对企业成长至关重要的环节进行扶持,预计每年将增加2亿元左右的财政投入。

同时,对企业或者科研机构建设块链技术重点实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心、新型研发机构等创新平台被认定后予以不同层次奖励,对制定区块链行业相关标准的也予以不同级别奖励。整个政策共10条,简明扼要,核心条款包括七个方面,涵盖成长奖励、平台奖励、应用奖励、技术奖励、金融支持、活动补贴等方面。

(责编:雷雨田)

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>