首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 开发区动态 > 正文

烟台经济技术开发区获批国家级外贸转型升级基地

中国工业园网  2018-3-12 17:30  中国山东网  
[提要]近日,烟台市经济技术开发区以小组第一名身份成功获批国家外贸转型升级基地(功能聚合物及复合材料),这也是全省唯一一个专业化工领域外贸转型升级基地。

中国山东网烟台3月12日讯 (记者 孙晓梦) 近日,烟台市经济技术开发区以小组第一名身份成功获批国家外贸转型升级基地(功能聚合物及复合材料),这也是全省唯一一个专业化工领域外贸转型升级基地。

据了解,该基地以万华化学、泰和新材、中节能万润为龙头,聚集了华大化学、正海新材、万华节能、万华超纤、万华生态板业、烟台同化、烟台德润液晶、德邦科技等一批细分领域的优势企业为载体,并吸引了乐金显示、汉高乐泰、戴乐博森、富乐新材、赫普涂料、通用汽车、延峰江森等企业来基地投资,形成了独具特色的功能性聚合物产业集群。在下游汽车、电子、建筑节能等产业应用需求的刺激和带动下,氨纶材料、芳纶材料、液晶材料和特种功能界面材料品种层出不穷,规模不断壮大,产业竞争力持续提升,已成为我国聚氨酯和芳纶复合材料产业的发源地和主要集聚区。

通过产业链上下游的联动,目前基地共集聚企业近百家,集聚集约态势明显。记者了解到,目前基地拥有集“聚氨酯原料-聚氨酯材料-聚氨酯制成品”于一体的聚氨酯特色产业链,并建成我国规模最大的芳纶纤维研发生产基地。2017年基地规模以上企业年产值约550亿元,超10亿元企业10余家,进出口额过百亿元。且特色产业发展呈现品种多样化,特色产业规模大、技术水平高、附加值高、发展后劲足的特点,已成为山东省新材料产业发展的主阵营,也为建设和建好基地奠定了雄厚的产业基础。

国家级基地的获批标志着烟台市经济技术开发区外贸转型升级进入新的发展阶段,对进一步优化提升外贸结构、加快转变外贸发展方式、促进优势出口产业集聚发展具有重要指导意义。随着后期资金和扶持政策的落地,将对深化完善产业链条、加速外贸提档升级、打造新的外贸增长点形成重要的推动作用。目前,烟台市经济技术开发区已发展成为环渤海经济圈和我国高性能新材料发展的产业集聚区,并正在向“掌握世界一流技术,生产世界一流产品,建成世界一流基地”的目标一步步迈进。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/王琦凡]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>