首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 开发区动态 > 正文

南昌开发区科技创新点燃高质量发展引擎

中国工业园网  2018-3-13 9:17  人民日报  
[提要]“这个半导体激光器的平均功率,最高可达到6000瓦特,比目前国际上同类指标高2000瓦特,超出国际水平,发展前景巨大。”近日,在南昌经济技术开发区中科创谱激光科技有限公司(以下简称“中科创谱”),董事长李京波对科研进展十分自豪,该团队的“新型半导体深能级掺杂机制研究”项目年初获得国家自然科学奖二等奖。

“这个半导体激光器的平均功率,最高可达到6000瓦特,比目前国际上同类指标高2000瓦特,超出国际水平,发展前景巨大。”近日,在南昌经济技术开发区中科创谱激光科技有限公司(以下简称“中科创谱”),董事长李京波对科研进展十分自豪,该团队的“新型半导体深能级掺杂机制研究”项目年初获得国家自然科学奖二等奖。

“这些看似复杂的半导体技术,其实在日常生活中的应用随处可见,比如智能手机、电视机、LED灯、激光器等,通过‘科技成果’的产业化应用,预计今年的销售收入将突破亿元。”李京波说。

中科创谱去年在南昌经开区投资兴业,是该区聚焦科技创新领域发展的一个缩影。

扶持技术创新舍得花钱

产业链条向中上游延伸,产品技术向先进核心靠拢,产能动力朝主导产业集聚。近年来,南昌经开区把创新作为发展的第一动力,点燃高质量发展新引擎。数据显示,去年工业领域中,该区全年高新技术企业产值450.77亿元,增长21%,占规模以上工业产值的37.55%。“近四成的规模以上工业产值占比,代表的不只是产能‘有没有’,更是产能‘好不好’!”该区相关负责人表示。

据了解,为鼓励企业创新,该区出台了《南昌经开区推进创新平台建设实施方案》《南昌经济技术开发区关于鼓励支持企业自主创新的若干政策》等一系列政策措施,鼓励企业建立研发创新平台,实现科技成果转化。

“开发区拿出真金白银,在建立研发创新平台、促进科技成果转化、实现产品创新等方面给予企业支持。截至目前共投入2000多万元,提高了企业自主创新能力,增加了企业核心竞争力。”该区相关负责人表示。

形成五大“百亿产业集群”

主导产业抱团,为高质量发展添动力。如今的南昌经开区,创新要素的聚集效应愈发凸显,不断开辟出平台建设的新天地,推动产业链、创新链、资金链、人才链“四链合一”。当前,该区已形成了以电子信息及光电、新能源汽车及汽车零部件、生物医药等三大产业为主导,以家用电器、新材料等若干产业为补充的“3+X”产业发展新模式,并形成相应的五大“百亿产业集群”。

该区还将以智能制造为依托,在辖区设立智能制造产业基金,加速企业生产线智能化改造,加快企业的转型升级步伐。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。南昌经开区将加快推进全区“产学研”建设,引进培育一批高水平的研发机构和科技服务机构,构建区内高校、企业、科研院所等共同参与的协同创新机制,搭建人才、成果、资本对接平台,加快科技成果转化。

用服务激活每一个创新细胞

创新平台搭建,催生高质量发展新动能,让科技创新大有可为。

据悉,为推动辖区企业创新发展,南昌经开区积极搭建互助互惠、信息共享、共商共赢的平台,加强交流合作,为全区创新创业营造良好的环境,促进创新创业成果转化,积极培育众创空间、孵化器等各类创新平台,为创新创业者提供服务。

目前,全区拥有腾讯众创空间(江西)、清华梦工厂、北大资源众创空间(江西)等国家级众创空间5家,拥有北大科技园、清华科技园、江西桑海生物高科孵化器等国家级科技企业孵化器3家;拥有各级各类技术创新平台100多家。中医药科创城、儒乐湖新城、中科赣江(江西)科技园、技术协同创新园、万科“双创”小镇等创新产业平台建设也正在加快推进中。

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>