首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 投资环境 > 正文

深交所发布个人投资者调查 九成期待创业板改革

中国工业园网  2018-3-15 8:39  上海证券报·中国证券网(上海)  
[提要]深交所14日发布《2017年个人投资者状况调查报告》(下称“调查报告”)。调查报告显示,证券市场仍以中小投资者为主,但占比同比下降,投资者理性程度总体增强,越来越多的投资者开始接受并逐步形成价值投资理念。投资者关注发行、并购重组等改革,并对创业板改革充满期待。对2018年的股市表现,投资者信心总体向好,乐观比例增多。

(原标题:深交所发布个人投资者状况调查报告 九成投资者期待创业板改革)

⊙记者 王晓宇 ○编辑 浦泓毅

深交所14日发布《2017年个人投资者状况调查报告》(下称“调查报告”)。调查报告显示,证券市场仍以中小投资者为主,但占比同比下降,投资者理性程度总体增强,越来越多的投资者开始接受并逐步形成价值投资理念。投资者关注发行、并购重组等改革,并对创业板改革充满期待。对2018年的股市表现,投资者信心总体向好,乐观比例增多。

中小投资者占比下降

调查报告显示,2017年证券市场仍以中小投资者(证券账户资产量低于50万元)为主,占比75.1%,同比下降约2个百分点。受访投资者证券平均账户资产量为53.9万元,较上年增长2.5万元。

从投资者知识水平看,受访投资者平均得分为69.4,较上年63.1分有明显提升,同时低于及格线的投资者比例下降15个百分点。分不同区域看,华东区投资者得分最高,西北地区最低。分不同板块看,创业板投资者平均得分显著高于非创业板投资者的平均水平。

投资理性程度总体增强

越来越多的投资者接受并逐步形成价值投资理念。调查报告显示,价值投资类在2017年首次超过趋势类和短线交易类,成为投资者占比最高的投资风格类型。

不过,投资者的风险防范意识仍待进一步加强。 调查报告显示,追涨型投资者远多于抄底型投资者,接近半数的受访者为追涨型投资者,而抄底型投资者比例不足10%。近六成投资者没有明确的止损策略。

从投资盈亏原因看,投资亏损与投资者的经验、知识与研究不足、非理性行为等密切相关。

投资者对创业板改革充满期待

对于2018年资本市场改革发展重大举措,投资者最为关注的是“推进科技监管”和“加快股票发行制度和并购重组市场化改革”。此外,多数投资者对于境外上市的我国科技创新型企业回归A股市场有投资兴趣。

近九成投资者表示,创业板应增强对科技创新企业的支持力度。其中,74.6%的投资者支持对企业首发条件中的财务标准作出优化安排,57.6%的投资者支持对双重股权结构的企业首发条件作出优化安排。

投资者今年市场信心总体偏乐观

调查报告显示,对于2018年股市,投资者信心总体向好。乐观投资者比例增至四成,较上年增加10.8%;超过半数的投资者持中性态度;悲观投资者占比不足一成,较上年减少4.9%。

对于股市可能面临的风险因素,投资者最担心的是“在金融去杠杆背景下,债券到期兑付金额增长较大,债券违约事件可能大幅增加”,其次是“资管新规实施带来的流动性冲击,短期内可能导致股市资金面收紧”以及“全球逐步进入加息周期,利率走高将可能导致股票等权益类资产估值水平总体下降”。此外,企业盈利的不确定性、美国股市高位回调风险传导等,也是投资者较为关心的风险因素。

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>