首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 产业园区 > 正文

贵阳经开区首破千亿产业大关 首个千亿量级产业园区

中国工业园网  2018-4-8 14:26  贵州日报  
[提要]2017年,园区规模经济总量实现1106亿元,公共财政预算收入41.5亿元,成为贵州省首个产值突破千亿元的产业园区。去年,贵阳经开区获批贵阳首个“国家知名品牌示范区”和“长江经济带国家级转型升级示范开发区”。

记者日前从贵阳经开区获悉,2017年,园区规模经济总量实现1106亿元,公共财政预算收入41.5亿元,成为贵州省首个产值突破千亿元的产业园区。去年,贵阳经开区获批贵阳首个“国家知名品牌示范区”和“长江经济带国家级转型升级示范开发区”。

近年来,贵阳经开区紧紧围绕国务院《关于促进国家级经济技术开发区转型升级创新发展的若干意见》,按照“高水平定位、高标准规划、高质量建设、高起点发展、高水准服务”的要求,出台了《贵阳国家经济技术开发区打造千亿级开放创新平台攻坚行动计划》,紧扣大数据、高端装备制造业、新医药大健康产业以及现代服务业“3+1”主导产业,注重做大总量与提升质量并重,做优增量与盘活存量并举,持续调整优化产业结构,全面提升园区功能、加快园区创新创业。

贵阳经开区是我省“1+8”国家级开放创新平台之一,其小孟工业园区是“5个100”工程重点打造的千亿级培育园区。在2016年3月“全省‘1+7’开放创新平台推进会”召开以来,经开区依托大企业、大项目,重点发展“3+1”主导产业(高端装备制造、大数据、新医药大健康和现代服务业),积极打造大数据安全产业示范区、数字物流产业园、高端装备制造产业园、军民融合产业园、新医药大健康产业园五大特色产业园区。

立足市场导向,抢抓供给侧结构性改革机遇,该区通过实施“大数据+传统产业”、“互联网+协同制造”、“互联网+军民融合”,按照“大项目——产业链——产业群——产业基地”的产业发展思路,积极培育壮大主导产业从,促进实体经济强劲发展。大数据方面:全力建设大数据安全产业示范区和国家级大数据安全靶场,建成了国内首个专用于大数据网络安全主题活动的固定实战演练场馆。大力发展智能终端产品制造、服务外包与呼叫中心、电子商务三个关联业态,引领发展智能制造、智慧物流两个衍生业态。重点依托航天十院、航天二院,推动元心科技、爱立示等20个龙头企业加快发展。 高端装备制造方面:重点推进了以奇瑞万达、贵航股份为主导的新能源汽车及零部件产业、以科工十院、011两大军工基地企业为主导的航空航天产业、以詹阳重工为引领的应急救援装备产业共65家企业加快发展。新医药大健康方面:重点聚焦特色民族药、智能化医疗装备、健康养生及食品安全产业,全力推动国药同济堂、宝芝林、勤邦生物产业园、颐生大健康管理云、里定科技、一品药业、一心堂等12家新医药大健康重点企业及上下游企业发展。现代服务业方面:重点打造以货车帮、传化智能公路港等龙头企业为代表的现代物流呼叫中心集群、货运物流信息服务平台建设,加快形成以用户为中心、以呼叫产业集群及新能源货车等产业为支撑、以金融为纽带的中国物流业生态产业链,全力打造“互联网+物流”千亿级产业集群。

数据显示,截至2017年12月,该区共有工业企业600余家,规模以上工业企业(2000万元口径)81家,年产值上亿元的企业55家,园区规模经济总量实现1106亿元,规模以上工业总产值完成739亿元;财政总收入41.5亿元,增长7.2亿元;2017年,落户该区的 147个项目,67个项目相继竣工投产;18个省、市级重点项目完成投资284.85亿元。(王太师 罗文福)


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/王琦凡]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>