首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 项目速递 > 正文

广州市增城区释放大项目落户“磁场效应”

中国工业园网  2018-4-12 8:34  中国经济网  
[提要]“新枢纽,新动能”,广州增城再获投资者青睐。近日,在2018中国广州国际投资年会上,北控水务集团南部大区总部等涵盖智能制造、汽车零部件、教育、能源、人才、科研领域的多个重大项目签约落户增城,预计总投资额将达到140亿元。

“新枢纽,新动能”,广州增城再获投资者青睐。近日,在2018中国广州国际投资年会上,北控水务集团南部大区总部等涵盖智能制造、汽车零部件、教育、能源、人才、科研领域的多个重大项目签约落户增城,预计总投资额将达到140亿元。

这是继广州改革开放以来投资规模最大的先进制造业项目、投资总额610亿元的富士康超视界第10.5代显示器项目去年3月份在增城动工建设之后的又一批重大项目。

近年来,增城围绕建设现代化中等规模生态之城目标,着力打造新一代信息技术和汽车两大千亿元规模产业集群,推动构建高端高质高新产业新体系。据介绍,备受关注的富士康超视界第10.5代显示器全生态产业园区项目建设已取得新进展,项目主体工程将于今年6月30日封顶并安装调试设备,2019年9月15日正式量产。超视界第10.5代显示器全生态产业园区动工建设,吸引了大批上下游项目在增城投资,正在形成千亿元产业集群。

广州增城产业基础扎实。增城拥有完整的汽车产业链,有广本和北汽两家整车厂,有中汽研和广本研发中心,有150多家汽车零部件企业。去年10月份,日立汽车马达系统开发及生产基地项目落户增城。据悉,该项目主要聚焦新能源汽车,为电动车和混合动力车提供小型、轻量、高输出、高效率的电机产品。公司投资30亿元,计划今年7月份开工建设,预计2020年9月份开始量产。

“广州市乃至广东省拥有多家汽车制造厂商,汽车产业高度集聚,这是我们选择增城的最重要原因。”日立汽车系统(广州)有限公司副董事长兼总经理生田目晴男表示。

据悉,作为“中国汽车零部件制造基地”,增城已引进汽车产业中附加值最高的整车、零部件、新能源、智能网联四大方面的多个高成长性项目,为未来千亿元级规模的产业集群奠定了基础。

值得一提的是,随着增城影响力和辐射力快速提升,越来越多的企业也把营销、设计、金融等总部设在了增城。去年以来,引进了碧桂园华南设计总部、广州保利国际金融广场、新世界集团内地投资公司华南区域总部项目等16个绿色低碳产业、智慧产业、科技金融业和创新服务业总部项目,计划投资总额218.9亿元。据统计,增城去年全年共引进重点项目94个,投资总额634.5亿元。截至目前,储备优质在谈项目138个,预计投资额约1651亿元。增城对大项目的“磁场效应”正不断增强。

产业发展,交通先行。“选择增城,就是看中了这里地理位置优越,交通方便。”广州江河幕墙系统工程有限公司副总经理丁军告诉记者,集团总部位于北京,南方总部则落户增城。伴随集团业务的增长,科技型、绿色环保型幕墙产品不断向欧美、亚洲国家及地区出口,南方总部将承担立足华南、辐射亚太的重要枢纽功能。

增城地处粤港澳大湾区核心区域,是穗港深黄金走廊和广深科技创新走廊的重要节点,拥有广州东部交通枢纽中心等四大交通枢纽,6条高速快速路贯穿全境,在建和规划建设国家铁路5条,城际轨道4条,地铁5条。

“未来在增城15分钟可达黄埔、新沙两大海港,30分钟可达广州白云机场和深圳机场两大空港,1小时左右可以到达珠三角主要城市。现代化陆运、海运、空运立体式的‘大交通’网络正逐渐形成。”增城区区长陈勇表示,伴随四通八达交通网络体系的形成,广州东部打开全新的发展空间,为广州服务珠三角城市群、向东辐射珠江东翼城市、粤东等地提供了重要战略支撑。(经济日报-中国经济网记者 张建军)

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>