首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 产业园区 > 正文

高新技术产业园发展迅速 成经济结构转变引擎

中国工业园网  2018-5-10 12:1  前瞻产业研究院  
[提要]高新技术产业以高新技术为基础,从事一种或多种高新技术及其产品的研究、开发、生产和技术服务的企业集合,这种产业所拥有的关键技术往往开发难度很大,但一旦开发成功,却具有高于一般的经济效益和社会效益。高新技术产业是知识密集、技术密集的产业。产品的主导技术必须属于所确定的高技术领域,而且必须包括高技术领域中处于技术前沿的工艺或技术突破。根据这一标准,高新技术产业主要包括信息技术、生物技术、新材料技术三大领域。

高新技术产业以高新技术为基础,从事一种或多种高新技术及其产品的研究、开发、生产和技术服务的企业集合,这种产业所拥有的关键技术往往开发难度很大,但一旦开发成功,却具有高于一般的经济效益和社会效益。高新技术产业是知识密集、技术密集的产业。产品的主导技术必须属于所确定的高技术领域,而且必须包括高技术领域中处于技术前沿的工艺或技术突破。根据这一标准,高新技术产业主要包括信息技术、生物技术、新材料技术三大领域。

从20世纪80年代起,面对世界范围的新技术革命和产业结构调整,我国积极推动科技创新,大力 高新技术产业,用高新技术来改造传统产业。根据中国国情,借鉴国外发展高新技术产业的经验,我国选择了通过兴办高新技术产业园区发展高新技术产业的重要途径。国家级高新技术产业开发区迅速成为我国高新技术的研发、孵化和产业化基地,成为促进技术进步和增强自主创新能力的重要载体,成为带动区域经济结构调整和经济发展方式转变的强大引擎,成为高新技术企业走出去参与国际竞争的服务平台,成为抢占世界高新技术产业制高点的前沿阵地。

高新技术产业园区的产业集聚具有生产专业化程度高,企业之间相互关联,知识、技术和信息流动迅速等特点,是推动高新技术产业园区发展,促进区域科技创新,增强高新技术产业竞争优势的重要产业组织形式。高新技术产业的集聚化发展是目前世界各国高新技术产业园区的重要发展战略,我国的高新技术产业园区经过多年的发展,也初步形成了高新技术产业园区内高新技术产业集聚化发展的模式。

据前瞻产业研究院《中国高新技术产业园市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,国家级开发区(包括国家级高新区、国家级经开区)数量从2011年的219家增长到2015年的364家,年均复合增长率达13.5%。国家级开发区数量在2012-2013年间快速增长后,进入到平稳增长阶段。在“四个全面”战略布局大背景下,国家级开发区的审批更为审慎,2014年新获批国家级开发区共9家,增长率仅2.8%。2015年,新获批国家级开发区达到31家,增长率为9.3%。截至2015年底,国家级高新区共145家,国家级经开区共219家。

高新技术

 

资料来源:前瞻产业研究院整理

作为实施创新驱动发展战略的前沿和主阵地,国家高新区在发展高新技术产业、构建激励创新的体制机制、引导创新要素聚集流动、拓展发展动力新空间、夯实实体经济根基方面取得了诸多成绩,已成为我国推动“双创”和高新技术产业发展最主要的战略力量。

一是国家高新区保持较快增长速度,有力支撑我国实体经济发展。近年来,在我国经济进入新常态形势下,国家高新区依然保持着强劲的发展活力和良好的发展态势。2016年,纳入统计的147家国家高新区营业收入达28.1万亿元,同比增长8.9%;实现工业总产值20.1万亿元,同比增长5.8%。

二是国家高新区培育发展新兴产业,有力支撑我国新旧动能转换。国家高新区坚持把培育和发展新兴产业,推进经济结构调整作为主攻方向,努力探索新技术、新产业、新业态、新模式,已成为我国新经济发展的重要策源地。在我国“互联网+”产业创新企业100强中,来自中关村的企业占了一半以上。

三是国家高新区坚持优化创业生态,有力推动大众创业、万众创新。国家高新区形成了从众创空间、孵化器、加速器到产业园区的完整创新链条和良好创新生态,创新创业蔚然成风。全国经备案的众创空间80%在国家高新区内;国家千人计划创业人才的三分之二落户国家高新区。国家高新区成为我国大众创业、万众创新最活跃的区域。

四是国家高新区集聚创新创业要素,积极孵化培育市场主体。国家高新区构建了完整的创业孵化链条,其引领的“天使投资+合伙人制+股权众筹”等模式正在成为我国重要创业模式,孵化培育了大量高新技术企业等市场主体。如广东省近年来积极依托国家高新区孵化培育高新技术企业,目前广东高企数已达近2万家,位列全国第一。

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/王琦凡]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>