首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 投资环境 > 正文

中国智能产业区域竞争力评价指数发布 北京居首

中国工业园网  2018-5-15 17:43  中国新闻网  
[提要]中新社天津5月15日电 (记者 张道正)中国智能产业区域竞争力评价指数15日在南开大学发布。在智能产业区域竞争力评价指数排名中,北京、广东、浙江、上海和江苏走在全国前列,处于第二梯队的省、市、自治区包括山东、安徽、湖北、天津、福建、四川、重庆、辽宁、贵州和黑龙江。

中新社天津5月15日电 (记者 张道正)中国智能产业区域竞争力评价指数15日在南开大学发布。在智能产业区域竞争力评价指数排名中,北京、广东、浙江、上海和江苏走在全国前列,处于第二梯队的省、市、自治区包括山东、安徽、湖北、天津、福建、四川、重庆、辽宁、贵州和黑龙江。

428.jpg

图为彩虹鱼潜水器亮相展会。中新社记者 张亨伟 摄

这一指数报告由中国新一代人工智能发展战略研究院完成。报告建立了包括408家智能企业、73所大学和56所非大学科研机构、138场2017年在中国境内召开的会议、84家产业联盟、834家投资者、18个省市自治区和13个热点城市在内的中国智能经济样本数据库。

通过包括6个一级指标(企业能力、融资能力、大学和非大学科研机构创新能力、链接者的连接能力、政府响应能力和创新生态系统对外开放度)和19个二级指标在内的指标体系,报告对中国智能产业区域竞争力水平做出评价。

在三大经济圈中,京津冀居首位,长三角第二,珠三角位列第三。在经济转型升级所创造的智能化需求的强力牵引下,三大经济圈处于智能科技和产业发展的前沿。

在智能产业区域竞争力评价指数排名中,北京市位列第一,排名第二的是广东省。从6个分项指标来看,广东省在企业能力、连接能力和政府响应能力三项指标方面具有明显优势,特别是在企业能力指标的平均专利数以及政府指标的专业园区数量方面,位列第一。广东智能产业的发展不仅集中在深圳和广州,而且在包括东莞、惠州和中山在内的制造业发达城市同样获得迅猛发展。

中国新一代人工智能发展战略研究院首席经济学家、南开大学经济研究所所长刘刚指出,如何构建多元创新主体协同发展的富有活力的创新生态系统,是区域发展智能产业面临的挑战。(完)

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>