首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 地方园区 > 正文

广东金融高新区发力“区块链+”金融科技

中国工业园网  2018-5-16 8:40  搜狐  
[提要]南都讯 记者关婉灵 通讯员 林琪瑜 “区块链+”金融科技产业将成为广东金融高新区着力培育的新增长点。南海区金融业发展办公室透露,日前南海区已正式出台《佛山市南海区人民政府关于推进“区块链+”金融科技产业发展的实施意见》(下称“意见”),将围绕金融、科技、产业融合发展战略部署,推动广东金融高新区“区块链+”金融科技产业集聚创新发展,将广东金融高新区打造成为“区块链+”金融科技创新与应用高地。

438.jpg

南都讯 记者关婉灵 通讯员 林琪瑜 “区块链+”金融科技产业将成为广东金融高新区着力培育的新增长点。南海区金融业发展办公室透露,日前南海区已正式出台《佛山市南海区人民政府关于推进“区块链+”金融科技产业发展的实施意见》(下称“意见”),将围绕金融、科技、产业融合发展战略部署,推动广东金融高新区“区块链+”金融科技产业集聚创新发展,将广东金融高新区打造成为“区块链+”金融科技创新与应用高地。

以金融应用场景切入“当前,以大数据、云计算、人工智能和区块链为代表的金融科技逐渐成为驱动金融发展的新动力,对大大提高金融服务覆盖率、金融产品的使用率、金融监管的渗透率发挥了决定性的作用。”早在今年3月举办的广东金融高新区金融会议上,南海区副区长乔吉飞便曾透露,“区块链+”金融科技产业将成为广东金融高新区着力培育的新增长点。

根据意见,南海将大力支持广东金融高新区以“区块链”技术为切入点发展金融科技产业,加强区块链理论研究和底层技术的突破创新,围绕金融和实体产业的重大需求和主要痛点,鼓励区块链等技术在金融、制造业、贸易、民生项目等行业开展先试先行,推动区块链等技术与应用场景的有效结合,形成一批可复制推广的应用模板,引进和培育一批区块链创新企业,努力建设立足佛山、面向粤港澳大湾区的“区块链+”金融科技创新与应用高地。

“南海拥有区块链产业最为难得的场景应用。”广东金融高新区的相关负责人介绍,南海工业基础雄厚,辖区内拥有38个专业市场、2个国家级产业集群升级示范区、4个全国知名品牌创建示范区、5个省级产业集群示范区,形成了多个上下游企业聚集、产业链条完善、知名企业众多的产业集群。与此同时,南海选择以金融应用场景切入来发展“区块链+”产业,与广东金融高新区探索从“抵押为主”升级为“信用为本”的发展思路一脉相承,是其探索以金融创新环节缓解融资难融资贵问题的又一次尝试,将进一步发挥金融创新对实体经济的服务支撑作用,更好地促进金融、科技、产业融合创新发展。

五大举措助力产业布局

为实现广东金融高新区建设“区块链+”金融科技创新与应用高地的发展目标,意见明确五大举措规划“区块链+”金融科技产业布局,包括:出台1份产业扶持政策、搭建N个产业服务平台、打造1个产业集聚地、引导设立N个产业发展基金,以及推动N项技术成果转化和应用。

根据实施意见,南海将从进驻奖励、物业、平台、培育、应用、技术、融资、人才等提供大力支持,以吸引一批“区块链+”金融科技企业入驻发展。广东金融高新区相关负责人介绍,佛山民间金融街将会打造成为“区块链+”金融科技产业集聚基地,通过产业服务平台,打造产业孵化中心,引进和培育专、精、特、新的“区块链+”金融科技企业。同时,利用南海区创新创业投资引导基金,参与设立投向于“区块链+”金融科技产业的天使投资基金或创业投资基金,共同投资和培育一批“区块链+”金融科技企业进驻。集聚基地及孵化中心将在5月17日举办的广东金融高新区“区块链+”金融科技产业启动发布会上正式启动。

在5月17日举行的广东金融高新区“区块链+”金融科技产业启动发布会上,佛山市南海区创新创业投资引导基金(下简称“基金”)二期将正式发布。该基金投资规模4亿元,重点支持子基金投向战略性新兴产业、先进制造业及高端服务业等政府鼓励的产业领域,包括广东金融高新区重点发力的金融科技产业。

区块链+

南海怎么做?

南海将利用区块链重构社会在线上和线下的价值信用体系,以不可篡改、互认、便捷、流动为特征和标尺的本质,加强将区块链等技术进行转化和应用,推动“区块链+”政府数据管理、地方金融管理、供应链管理、供应链金融、跨境贸易、知识产权保护产业化、智能城市、物联网、工业环保监测存证等应用场景,实现传统管理方式的变革创新,大力推动产业转型升级。

五大举措

出台1份产业扶持政策、搭建N个产业服务平台、打造1个产业集聚地、引导设立N个产业发展基金,以及推动N项技术成果转化和应用。

作者:关婉灵

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>