首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 土地资讯 > 正文

杭州发布小微企业成长指数 余杭滨江居全省前两位

中国工业园网  2018-5-30 14:21  浙江新闻  
[提要]报告显示,2017年杭州市小微企业成长总指数为126.3点,较2016年增长5.17%,继续保持上升趋势;超过全省总指数6.89个点,自2016年发布全省首个小微企业成长指数以来,连续两年领跑全省。

480.jpg

图自网络

5月29日,杭州市市场监管局正式对外发布《2017年杭州市小微企业成长指数报告》。

报告显示,2017年杭州市小微企业成长总指数为126.3点,较2016年增长5.17%,继续保持上升趋势;超过全省总指数6.89个点,自2016年发布全省首个小微企业成长指数以来,连续两年领跑全省。

报告通过对杭州市2400家样本企业连续四年的持续跟踪和数据分析,从综合贡献力、核心竞争力、成长活跃度和制度供给力四大模块,反映小微企业的经济贡献能力、创新能力、生存发展能力以及营商环境的现实状况和发展动态。

其中,杭州综合贡献力指数、核心竞争力指数居全省第一,成长活跃度指数稳步增长,仅制度供给力指数略有回落。

481.jpg

杭州有44万余家小微企业

2017年,杭州“新增小微企业数”达8.05万家,再创新高;截至2017年底,杭州市“小微企业总数”达44.06万家,比2016年增长22.44%,占全省比例从25.42%提高到26.08%。

从行业看,2017年,在浙江省布局的八大万亿级产业中,杭州市信息经济、文化创意、金融、健康和时尚等优势产业发展势头良好,增势迅猛。

其中,信息经济产业的小微企业成长指数增长率高达38.56%,领跑八大万亿产业,其成长活跃度指数涨幅超过75%,表现尤为抢眼。

文化创意产业以总指数涨幅33.95%排名第二,其综合贡献力指数增长率高达66.76%,居八大万亿级产业之首。

金融、健康和时尚产业的总指数也表现良好,分别增长了28.08%、25.36%和20.43%。其中,健康行业的核心竞争力指数涨幅高于其他行业,达到22.45个百分点。

余杭滨江居全省前两位

余杭区等12个区县的小微企业指数均继续上涨,余杭、滨江、西湖、江干四地进入全省10强县(市、区)。

其中,余杭的发展相对比较全面,综合贡献力、成长活跃度均居全市第一;滨江的核心竞争力优势明显。

余杭、滨江两地分别以总指数129.24、126.14,位列全省第一、第二名。

图自网络

技术人才促进竞争力快速提升

成长指数呈现上升态势的背后是经济发展质量、主体结构变化、新旧动能转换、小微企业营商环境的集中显现。

技术人才不断涌入,是核心竞争力快速提升的重要因素。

报告显示,“技术人才(含高技)比重”指数上涨至132.03点,高出全省平均值13.54%,居全省首位;人才指数上涨带动“拥有专利、商标、品牌数”指数上升至150点,高出全省平均值13.32%。

此外,抽样调查结果也显示,杭州市每家小微企业的平均技术人才(含高技)人数从2016年的0.78人增长至2017年的0.97人;从全市数据来看,小微企业拥有的各类专利、商标数量从2016年的25.83万件增长至31.24万件。

资金扶持加力,融资环境有效改善,也为小微企业提供了强大的支持。小微企业对政府资金扶持力度、企业融资便捷程度的感知、满意程度评分从2014年的6.81分、6.55分上涨至2017年的7.76分、7.8分,均高于全省评分。

持续改善的融资环境促进小微企业“三年存活率”指数从2016年105.95点上涨至106.45点,超过全省“三年存活率”平均数指数0.65个点。

据全省小微办统计数据,截至2017年底,杭州市小微企业贷款余额达5674.71亿元,当年新增696.61亿元,增长14.90%;法人机构小微企业申贷获得率达到98.59%;政府产业基金共投向小微企业项目954个,撬动社会资本65.24亿元,均居全省首位。

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>