首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 厂房资讯 > 正文

大富村:创出村级工业园区提质增效新模式

中国工业园网  2018-6-5 15:31  珠江时报  
[提要]天气异常闷热,张槎大富村北工业区里的企业家们,正冒汗收拾着“家当”准备搬迁。再过一个月,这里将作为禅城区村级工业园改造提升的示范点而进行连片开发。他们的暂时离别,将换来园区年收入从1600万元到9000多万的增幅。

496.jpg

天气异常闷热,张槎大富村北工业区里的企业家们,正冒汗收拾着“家当”准备搬迁。再过一个月,这里将作为禅城区村级工业园改造提升的示范点而进行连片开发。他们的暂时离别,将换来园区年收入从1600万元到9000多万的增幅。

这个占地面积1.8平方公里、有9个自然村、集体经济收入8823万元的大村,经过几年来的城市升级、美丽文明村居建设、五好新农村建设、乡村振兴战略,形成一级经济体制,统一了全村5546名户籍人口的思想,并从今年7月开始,启动一级经济后的首个项目——大富村北工业园区的整治提升,创出禅城村级工业园区“提质增效”的新模式。

■产业兴旺

从低矮厂房到产业园收入将涨五倍多

走进华富北路,两侧分布着大片的低旧矮厂房,斑驳的墙体,坑洼不平的路面,生锈的铁窗,悬挂在半空中的电线,偶尔进出的货车,透露出上世纪七八十年代的气息。

这是占地226亩的大富北工业区,改革开放初期,大富村顺应经济发展潮流,在这里建成了具有一定规模的“大富制衣城”,聚集了300多家小规模的以童服和小五金生产为主的企业,推动了集体经济发展。

几十年后,家庭作坊式的低效能、粗放型生产模式已不符合发展要求,工业区里在80年代建成的低矮砖混结构厂房,布局结构混乱、基础设施缺失滞后、消防安全隐患大,与日益发展的经济和城市现代化越来越不兼容。昔日极大推动集体经济发展的工业区,导致了大富用地粗放、空间无序的局面。

2018年,禅城区提出重点挖潜产业发展空间,推进村级工业园提质增效三年行动计划,加速推动实施乡村振兴战略,区、镇、村合力,把大富北工业区作为禅城的示范点之一进行改造提升。

大富村委会主任谭启镰介绍,大富北工业区地块土地规划为工业用地,容积率为1.5~4.0,建筑密度≤50%,绿地率为15%~30%,限高60米。项目将在今年7月启动,分三期进行建设,将打造成一个符合现代经济发展的、高端的、绿色低碳的主题产业园区。建成后,该工业园区建筑面积约54万平方米,收入将约达9000万/年,是改造前1600万/年的五倍之多。

不止如此,大富近期还将启动中心商业综合体项目、季华北项目等大型开发改造项目。谭启镰表示,3~5年内全村统一股份分红预计可达1万元一股。在推动集体经济做大做强的同时,也促进周边环境和城市品位大提升,实现政府、社会和村集体多方共赢。

■体制改革

从9个自然村“各自为政”到“一级经济”

大富北工业区的顺利推进,离不开背后的体制改革和村民思想统一。

大富总面积约1.7平方公里,下辖远大、联一、联二、同大、伟大、建大、永大、广大、领大9个村民小组,户籍人口5400多人,外来人口约1.1万余人。

长期以来,大富实行经联社+各经济社的二级经济模式。随着社会变化发展,大富村各经济社土地的数量、所处位置及权属慢慢固定下来,而随着政策及基层组织体制的变更又带有一定的变动性。时间一长,各经济社土地配置就变得难以调整。由于受到政策的影响和土地位置的影响,各经济社经济发展不平衡。另一方面,受到政府征地政策等变化的影响,留用地的分配与使用也存在重重矛盾,由此引起历史用地遗留问题日益突出。

谭启镰表示,9个村民小组各自为政,在涉及土地开发的时候,大家互不相让。单是大富北工业区,就涉及6个村民小组和单位,而各单位所占的土地数量及位置、物业数量及折旧情况都存在差异,如何合作开发,哪部分优先开发,开发期的租金缺口,新物业的租金增额分配等一系列问题摆在眼前,阻碍着大富北工业区升级改造工程的推进。

经过反复论证,大富村委会在2016年提出推行一级经济体制,村内土地统一规划,村民股份固化,分红每股人人均等。这消息一发布立即引起轩然大波,尤其是分红高的村民小组极力反对,恶言相向、肢体冲突均有发生。

谭启镰说,为了做村民思想工作,大富村在9个月内开了50多场会议,逐一剖析传统经济模式的弊端,详细介绍一级经济实施后的发展方向和蓝图,用过去、现在、未来的对比激发村民的思想开放。

2017年1月,大富召开实名投票表决大会,最终以95.64%的高赞成率通过《大富村一级经济实施方案》,开创张槎先河,也创新了禅城村级一级经济的另一种模式。

一级经济的成立,改变了村民的思想,极大地方便了村委会整合分散在各生产队的土地和物业,全村形成一盘棋,今年7月启动的大富北工业区整治提升,是大富实行一级经济后的首个产业项目。

■宜居乡村

从环境脏乱差到“五好”新农村

大富北工业区并不是大富村首个连片开发改造的项目。2014年,张槎实行“一村一公园”项目,街道按各村公园项目审核价50%进行奖励;2015年实行“一村一街区”工程,按每村500万元给予奖励扶持;2016年出台农村集体物业升级改造财政补助方案,按10万元/亩的标准提供财政补助。

在政府引导、政策红利的帮助下,大富村从猪舍、菜地集中的荒地中,开拓出一片净土,拆除旧物业约3000平方米,共投入1400多万元,成功打造了富竹公园,成为张槎面积最大、投入最多的村级公园。

公园突出大富村的笋文化,种植了大量观赏性竹子,拥有翠湖、春晓岛、绿筠岛、富竹园、乐竹园、水上喷泉、休闲广场等景观,并配有篮球场、儿童乐园、可停500辆车的停车场等配套。每天晚上,上千村民在这里休闲、放松、娱乐。

在村民谭叔的印象里,过去的大富,废弃土地杂乱无章,环境卫生脏乱差,在富竹公园未建之前,附近居民饱受猪舍、河涌臭味的煎熬,时常跑去村委会投诉,那段日子简直“不堪回首”。

如今,富竹公园成为了禅城区村级公园建设的典范,大富北工业区被列入禅城村级工业园改造提升的示范点,大富村走上环境生态、产业项目双发展的乡村振兴道路。大富村先后被授予全国民主法治示范村、广东省宜居村庄、广东省卫生村、佛山市“十好”和谐文明村、佛山市“五好”新村居等称号。

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>